深扒娛樂圈、每一集都高能,《喬安你好》不是想像中的甜膩偶像劇

電視劇源於生活又高於生活,是編劇的藝術、導演的藝術,也是演員的藝術,從各個方面審視《喬安你好》都有令人滿意的表現。

不喜歡偶像劇的主要原因是這類作品往往有假大空的人設、浮華的畫風,王子公主般的愛情故事,很難和現實生活結合在一起,缺乏代入感,但正在江蘇衛視幸福劇場熱播的《喬安你好》不同。

第一集開篇的追車小事故就讓劇情劍拔弩張起來,穎兒飾演的喬安和鄭元暢飾演的陸遠揚急匆匆的“救火”,就讓劇情高能起來。

慢節奏、磨劇情在《喬安你好》里是不存在的,每看完一集就迫不及待的想看下一集,這部劇的節奏就沒慢過,開著跑車、本該是溫室里花朵的喬安,偏偏要闖進影視圈和強大的對手死磕。

這樣的劇情出發點太抓人了,從第一集開始,她就不斷的解決一個又一個麻煩——和自己捧起來的女明星沈雪決裂、自己苦心經營的項目被對手搶走、好不容易談下來的投資老闆翻臉……

她甚至賣掉房子,自己拿錢出來背水一戰,每一個橋段都高能、喬安每走的一步都可能是機會也可能是陷阱,和陸遠揚的交鋒每一次失敗都讓人心疼,真沒想到《喬安你好》的劇情會這么硬。

在高能劇情支撐下,不論主角配角都非常生動。很佩服編劇塑造角色的能力,可能因為是《你好喬安》的續集,喬安的角色是沒有完整的成長線的,劇中沒有展現她的成長過程,但通過種種人物側寫一點點把這個角色豐滿起來,她出身豪門,但因為無法接受母親的改嫁而決定離家打拚,哪怕取得了一定成就但和家人還是有難以逾越的隔閡;

創業過程中最殘酷的競爭對手是自己的前男友,自己的招數都被對方猜中,舉步維艱,同時還會被過往的感情困擾;讓自己最好的朋友寫劇本,友情和這層僱傭關係很難把握。圍繞喬安的這些人物關係每一道都複雜且耐人尋味。

和喬安從相愛到相殺的陸遠揚,到第七集還是讓人捉摸不透的角色。他大膽、冷血、做事高效,難道他真的不念舊情而針對喬安一次次下死手?兩個人是一路拼殺到底還是後面會再續前緣?他高度自信,在娛樂圈呼風喚雨,但公司內部危機四伏,是否會後院起火?陸遠揚和喬安之間的拼殺緊張、帶感,這個人物的魅力在於並沒有被塑造成純粹的反派,反倒越看越覺得他神秘、有趣。

與陸遠揚、喬安這組CP相對的,是倪好和江齊飛,兩個人都像長不大的孩子,他們日常的打情罵俏承包了這部劇的喜感,經常讓人忍俊不禁。然而看上去不靠譜的倪好,又是喬安手上的王牌,就像喬安說的,她有超能力,一出手就搞定了金澤,這一段充滿戲劇性又真實可信,算是倪好的高光時刻了。

有了以上兩點,其實《喬安你好》已經跳出無趣偶像劇的窠臼,有極強的可看性了。但還有一點很重要,就是故事和人物要讓觀眾相信,這樣才有代入感,能讓觀眾有共鳴。我喜歡看行業劇,比如《廣告狂人》、《新聞編輯室》,是因為它們劇情紮實、對各自的領域有真實的呈現,深入的展現出行業的緊張和殘酷。

本來對《喬安你好》不該有這么高的要求,畢竟它的重點在感情鋪陳和人物成長。但讓我意外的是,這部劇對娛樂圈的呈現也做到了深刻、全面。比如跟隨喬安,觀眾會發現娛樂圈並不像我們以為的那樣光鮮、讓人羨慕,搶項目、搶資源、搶明星,每一環都非常殘酷,前一秒還對你欣賞有加的投資老闆,下一秒就會翻臉;喬安和老朋友Chris因為利益關係,連朋友也做不成,只剩下冷冰凍的金錢利益,她和倪好是多讓人羨慕的朋友啊!也會因為那一紙契約遊走在決裂的邊緣,這一段是我最喜歡的,因為觀眾用上帝視角去審視兩個人的關係,也很難對是非下決斷,喬安到底是在幫倪好還是在壓榨她?倪好放棄奧里斯的高額酬金去幫助喬安到底傻不傻?

同時,《喬安你好》也非常寫實的對偶像明星進行無情的批判和諷刺。第一集就出場的沈雪,因為一句不恰當的言論遭全網抨擊,這和現實中的娛樂圈一模一樣,接下來被喬安放棄、和奧里斯簽約已經是很精彩的橋段了,沒想到她不過是被陸遠揚利用的棋子,看的人脊背發涼;

後面金澤那副業務能力差的偶像嘴臉,有很多現實中似曾相識的影子,真人秀被導演惡搞、打人被節目組消費炒作,接不到項目陷入困境,都和當下的娛樂圈別無二致。

種種真實,讓劇情更帶感,也讓人物動機有了合理性,真實可信。到了第七集,一直被陸遠揚追打,處於被動的喬安終於簽下金澤扳回一局,但他接下來還會面對更多的考驗——去哪找導演、視頻平台的競爭、開機的投資去哪找……相信打不死的喬安會繼續續給觀眾帶來驚喜,讓我們拭目以待吧。