成都生活6年積累創作素材《空降利刃》編劇麥靈:熱血來自真實原型

正在江蘇衛視熱播的軍旅空戰劇《空降利刃》,不僅獲得不俗收視,也贏得來自觀眾的諸如“名場面”、“好哭”、“燃炸”等評價。

9月26日,天府早報記者採訪到該劇編劇麥靈,她曾是媒體人,在成都生活6年,這段時間為其創作積累豐富素材。談及電視劇《空降利刃》,麥靈透露,故事中的“潘野”原型不久前發訊息告訴她,“戰友們都在看,都說劇里演得跟我們特別像。”

麥靈剛接觸到《空降利刃》時是2017年初,那時項目還叫《鍋蓋頭》,劇本已經打磨了三年、七易其稿後完成了29集。但在總製片人吳曉梅心裡,這稿劇本仍舊算不上突破。麥靈說自己膽子也大,雖然從未碰過軍旅戲,但見面第一回就告訴吳曉梅:不如,讓我來試試?

她接手試筆的戲是海島激戰、喬梁犧牲的那一集,“壯著膽子暢寫,寫得特別飛,還加了兩架直升機在空中接力運送人的情節”。監製過《戰狼》、《士兵突擊》、《亮劍》等多部軍旅精品的李洋和多年軍旅戲經驗的導演張蠡看完當場拍板要她接受,當時這兩位還以為她是男生。

“我們這部劇的故事不是假的、捏造的,全都是來源於現實中的生活。裡面的每一個角色都是有原型人物的。”為此,主創團隊去軍隊體驗生活很多次,他們不僅見到了“張啟”,還認識了“潘野”。這位“潘野”曾經是某駐地“雷神突擊隊”隊長,與“張啟”的原型是前後任關係。

麥靈表示,她所理解的編劇這個職業就是“聽風者”。張啟和潘野,他們的故事就在那兒,“一開始你還會去給它構思結構,構思人設,但漸漸的,它會自動生長,就像是有了自己的靈魂”。

這是現實主義題裁影視作品的力量。對於做了多年記者的麥靈來講,遇到這樣有溫度的題材,將它孵化出來,好像有一種使命感。《空降利刃》的大火,也讓編劇麥靈有了更多的信心。她透露,接下來她將與吳曉梅一起打造電視劇《憑欄一片風雲起》,該劇講述國難時期三大知識分子家族的命運抉擇,希望能帶給更多觀眾更多的驚喜。

天府早報記者 周琴