芝麻胡同:孔老痴戲分不多人設最穩,自盡而亡守尊嚴,氣節壯哉

在這部毀譽參半的電視劇《芝麻胡同》即將收尾的時候,終於看到了一個設計合理,經得起推敲又正能量滿滿的角色孔老痴,他所承載的角色命運單薄又厚重,與其他糾纏於兒女情長的人物不同,孔老痴一生只做了兩件事。一是感恩,感謝嚴振聲的知遇之恩。二是專注,專注於自己的制醬技藝,其實也是一種工匠精神。

孔老痴在眾多角色中,他的戲分並不多。但是圍繞時代背景的風雲變幻,沁芳居的沉浮,醬菜園裡老把式的技藝氣息,都是通過孔老痴這個角色精準的傳遞出來。時代在新舊更替,嚴家大院裡幾乎所有人的內心都在變化,唯有孔老痴心無旁騖,他只專心做醬,還有默默的守護他的東家嚴振聲。

不多的戲份總有點睛之筆。

從小就被嚴振聲收養的黑子曾想另立門戶,並準備挖走孔老痴。未料,孔師傅不僅立場堅定,還順便給黑子上了一堂如何做人的人生大課。在他最樸素的理念中認為,報恩是人生的頭等大事,滴水之恩當湧泉相報。他這樣說,也這樣踐行,並且行得正、立得穩,如此一生讓人欽佩。

蹲在醬缸邊聽大醬發酵的聲音,那段戲碼很傳神,他的微笑,他的眼神都是滿滿的欣慰與滿足,就如同一個農民看到了自己耕耘的收穫,像一個母親看到了自己孩子的茁壯成長。

再有,最新劇情中,孔老痴按照領導層的決定用2千斤富強粉做醬失敗。因為強烈的內疚感致使他絕食數日,他心裡明明清楚這是領導的決定,但是他仍然認為2千斤的糧食毀在了他的手裡。經歷過苦難、飢餓的人知道糧食的金貴,所以他過不去心裡的坎兒。

從這點上看,孔老痴確實有愚痴的一面,但也正因如此,他的角色便發了光。

每個人的身上都會烙有時代印記,雖說孔師傅因此而絕食並送上了性命,怎么看都有惋惜甚至感覺不值。但是,他的氣節也正在這裡。他有自己的堅守、尊嚴與忠誠,其實也是他的信仰。這一次,他認為自己犯下了不可饒恕的錯誤,所以他用生命來交付,也是贖罪。

孔老痴由畢業於日本大學藝術學院的演員錢波飾演。在表演上,他有獨特的表演技巧與塑造角色的能力。對於一個演員來說,完成表演任務不難,能讓一個角色豐滿、具有感染力不易。在孔老痴下線的那段劇情中,可以感受到那是一段走心的表演,他把無愧於做人的坦蕩,卻有愧於糧食的內疚表達的恰到好處,真實感人。而最後向嚴振聲叫出的一聲“東家”,不僅讓人潸然淚下。

角色圓了,他還是那個任何人都能變,唯有他不會變的,守著醬菜園的老把式。

為演員錢波點讚!