《橘生淮南》:一個有素質的“渣男”和諸多“綠茶”的故事

再看到有人說網劇版《暗戀·橘生淮南》中的盛淮南演技不好,我是肯定不服氣的!

你還見過有誰能把這股渣男氣質演繹得如此清新脫俗的么?這樣的男主角在近兩年的青春片裡居然還沒絕跡?

連男主角趙順然自己都發動態求觀眾輕點打他,但是女主角咽得下這口氣,觀眾可不能。

《橘生淮南》中的男女主角盛淮南和洛枳,是八月長安的系列翻拍作品裡版本最多的一個。

前有女神晁然版洛枳,後有校草胡一天版盛淮南,朱顏曼滋和趙順然正處在中間的尷尬位置,

論顏值好像都有所欠缺,論演技觀眾又覺得有男主角拖後腿,以至於網劇版《暗戀·橘生淮南》成了這一系列裡口碑最差的一部,然而女主角朱顏曼滋說:我不背這個鍋。

洛枳這個角色被朱顏曼滋拿捏得極其精準,像極了所有觀眾心中的洛枳。

敏感又彆扭,卑微地暗戀著又帶著自己的底線和小驕傲,比起明媚的晁然,略有些拘謹的朱顏曼滋才是洛枳本人。

而盛淮南這個角色,就讓觀眾很糾結了,拋開趙順然偶爾上線長期掉線的顏值問題,他的演技有問題么?並沒有!有問題的是這個角色本身。

觀眾對於這部劇最大的反感就是劇中諸多的“綠茶”,分分鐘讓人想棄劇,看到她們每一秒都想快進。

更煩人的是,這部劇的男主角居然沒有“鑒婊能力”,洛枳都被人貼臉“群毆”了,盛淮南還在思考我到底該信誰的,這是男主角該有的氣質么?

顏值線上、性格開朗的學霸+校草級人物設定確實帶感,但是不僅不會鑒婊,還有一個心機前女友頻頻作祟,身邊環繞的暗戀者更是像蒼蠅一樣窮追不捨。

女主角不僅要安慰自己對情敵要大氣,還要被小心眼的男主角誤會,雖然是委屈巴巴地暗戀了多年,但也不必要忍受別人上門送來的侮辱。就盛淮南這智商,還是趁早下線讓位給張明瑞吧!

在書中的盛淮南就“渣”得讓很多讀者發指,如今一經演繹,更加把他深入肺腑的渣男氣質給發揮出來,要論演技不好,趙順然自己都要不服了,每天冒著被觀眾打的風險來演這個角色,還嫌我演的不到位?

盛淮南拉低了整部劇的水準,這絕對不是演員的原因,都要小說作者自己來背鍋。

《橘生淮南》說的是一個委屈巴巴的暗戀故事,無論是書中還是劇中的洛枳都太過通透,也非常讓人有代入感,讓人在她身上找到自己的影子。而盛淮南就是所有人都得不到的那個暗戀對象,優秀卻不屬於自己。

在書里都不是一個稱職的男主角,在甜甜的偶像劇里就更不可能是了。回顧近兩年大熱的青春劇,其中的男主角都是一個模樣的。

同是“振華三部曲”中《最好的我們》的的余淮、《你好,舊時光》的林楊。

趙乾乾系列裡《小美好》的江辰、《小時光》的顧未易,《獨家記憶》里的慕承和。

《我只喜歡你》的言默、《人不彪悍枉少年》的花彪、《忽而今夏》的章遠……

這一系列青春劇的男主角除了長得帥、成績好的共同點外,還一致的專情。只有盛淮南!反其道而行之。

如今觀眾愛的男主角都完全凌駕於現實之上,從望妻七年終成眷屬的何以琛,到“一點也不巧只等你”的肖奈,在這一系列的電視劇里只有女主角欺負男主角的份,給女主角添堵的男主角,都已經“死”在觀眾心裡了,最終讓男二成功上位成為觀眾心中的白月光。

不信你可以問問拿下了陳尋(《匆匆那年》白敬亭飾喬燃)和傅小司(《夏至未至》白敬亭飾陸之昂)兩個男主角的白敬亭,在渣男主的背後,永遠有一個挑不出毛病的備胎男二號隨身準備上線。

但如果男主角足夠討喜,那么無論男主角消失多久,男二號有多么優秀都轉不了正,聽到這個噩耗路星河(《最好的我們》男二)和吳柏松(《小美好》男二)已經哭死在後桌(別問為什麼只是後桌,同桌永遠是男主角)。

關於盛淮南的屬性,完全就不符合青春劇男主角的設定,一個眼看著他和女朋友秀恩愛兩年,對自己一無所知,還不理解甚至誤會自己的人,仗著被喜歡就有恃無恐,哪有觀眾喜歡看這么憋屈的戀愛!所以無論是誰來出演這個角色,效果都是一樣的。

因為被過早劇透,所以知道了盛淮南和洛枳的美好結局,但是在看了《橘生淮南》之後挖出《最好的我們》大結局時他們的片段回顧,小編只想說“盛淮南愛洛枳”?可去你的吧!