《陳情令》:劇中最複雜的一段感情,終成陌路卻並不令人遺憾

由肖戰、王一博、汪卓成、孟子義、宣璐等主演的電視劇《陳情令》正在熱播,這部劇的豆瓣評分由最初的4.8一路攀升至7.4,播放量一騎絕塵,網路熱度也一直居高不下。對於一部電視劇作品來說,引人入勝的故事情節是獲得成功的關鍵之一,大IP之所以能成為大IP,故事內容、人物塑造必定有著過人之處,而很多大IP影視化的失敗就是因為對原作的魔幻改編。《陳情令》能夠逆風翻盤、口碑逆襲得益於對於原作的高度還原,以及演員們精彩的演繹。

和原作一樣,《陳情令》可以說是全員皆苦,劇中的主要角色不是遭人陷害,就是有著這樣那樣的不得已,尤其是主角魏無羨,鋤奸扶弱、匡扶正義,俠肝義膽卻終是一場空。魏無羨是江楓眠的大弟子,有著極高的天分,就算整日恣意玩樂,也能和藍忘機打個平手,江楓眠、江厭離疼他、縱他比江澄更甚,而江澄作為未來江家的家主,卻是處處都被魏無羨壓了一頭,即使是這樣,江澄也把魏無羨當作是自己的家人,魏無羨百鳳山圍獵大出風頭後,江澄的臉上是忍不住的笑意,江澄對魏無羨,有羨慕但更多的是喜歡吧。

木秀於林風必摧之,年少有為又總是為別人挺身而出的魏無羨無可避免的招了溫晁的嫉恨,對於在蓮花塢中幸福長大的江澄來說,沒有什麼比家人更重要,沒了父母之後,江厭離和魏無羨就是他僅存的親人,所以溫家血洗蓮花塢後,江澄雖對魏無羨有所埋怨,但仍然冒著生命危險替魏無羨引開了溫家人的追捕,還被化丹手溫逐流化去了金丹,眼看著失去金丹的江澄痛苦不堪,魏無羨把自己的金丹剖給了江澄。

失去金丹的魏無羨再也使不得自己的佩劍隨便了,那個輕狂的天才少年再也無法在正道上有所作為,只能修習別人眼中的歪門邪道,好在他本就樂觀的很,早就說過“靈氣也是氣,怨氣也是,怨氣為何不能為人所用啊”,他做到了對怨氣的利用,正所謂懷璧其罪,就算在射日之徵中立了大功,魏無羨還是不為名門正派所容,只是救了無辜的溫家旁支,就被仙門孤立,為了不連累江澄,還得上演一部決裂的好戲。這個時候的江澄心裡還是向著魏無羨,他寧願捨棄對自己有救命之恩的溫情姐弟,也不願魏無羨受到牽連,已經失去雙親的江澄,再也不能失去江厭離和魏無羨了。

窮奇道截殺前,江澄對於魏無羨可以說是無條件的信任,魏無羨說自己能控制得住,江澄就相信他能控制得住。但是在別人的屢屢設計下,魏無羨終究還是沒控制得住,金子軒被失控的溫寧殺死,江厭離為魏無羨擋劍而死。這時候的江澄絕對是恨不得魏無羨死的,要知道江澄本就是個姐控,說江厭離的命比他自己的命還重要都不為過。但是江澄卻還是捨不得,魏無羨是江厭離用自己的命護下的,江澄也曾用自己的命護著魏無羨。

埋怨、痛恨但是又帶著不捨,想讓魏無羨死,但是魏無羨死後,又不願接受這個現實,江澄對於魏無羨的感情可以說是非常的複雜。就算最後真相大白,就算知道魏無羨把金丹剖給了自己,就算知道魏無羨當初是遭人算計,雲夢雙傑也無法回到過去,魏無羨的一句“對不起,我食言了”讓人感慨萬千,兩人終究還是殊途陌路。

魏無羨是心中有大義之人,當初能為綿綿挺身而出,又怎么會對溫情姐弟的遭遇坐視不理。而對於江澄來說,救命之恩是比不過他的家人、他的雲夢江氏,所以他能任由溫情挫骨揚灰、在百家聲討魏無羨時和他假決裂。假若易地而處,魏無羨絕不會容許別人說江澄一個不字,因為錯的從來都不是行正義之事的魏無羨,而是假借正義之名行齷齪之事的所謂正道之人,如果當初江澄能夠堅決的站出來維護魏無羨,那結局是不是會有一點不同?

魏無羨以為江澄會站到自己這邊,沒想到最後站到自己這邊的卻是藍忘機。“明知不可為而為之”的魏無羨和逢亂必出的含光君,一個不羈,一個雅正,卻是真正的靈魂伴侶,雲夢雙傑不再有,卻也並不讓人遺憾,不是江澄不夠好,他已經很好了,只是魏無羨和江澄從來就不是一類人,他們之間的結局早已注定。

​​​​​​​​