《小歡喜》里的職場故事還是很現實的

這句話用在童文潔身上很恰當。

最近在追《小歡喜》,被她的職場遭遇震驚到了。

她遇到了職場瓶頸:

辛辛苦苦培養的下屬小金竟然逆襲上位,頂替了自己。

童文潔氣得全身發抖,不管小金如何虛情假意地賣慘,她還是罵小金是個白眼狼。

看到這裡,我對童文潔有些哭笑不得。

今時今日,你在職場被打入冷宮不是咎由自取么?

我們來看童文潔的職場背景,雖然《小歡喜》前面10集沒啥大人的職場戲份。

開頭介紹了童文潔是公關公司的財務總監。

她有獨立辦公室,看她穿衣打扮,尤其是隨時更換的包包級別,也算公司小高層。

她因為家裡的事情,和公司請了不少假,因此被同級別同事diss。

小金在背後煽風點火,傳播八卦,正好也點燃了童文潔的爆點,她在自己的辦公室里用職場八卦來消耗自己。

公司併購這么大的事情,她沒有全身心投入,還要請一周的假。

她把策略做好,讓小金去執行,自己在家就和大家在群里溝通……

公司不養閒人,更不養私事太多的人。

更何況,公司又不是你家開的。

童文潔降職太正常不過了。

她的精力都撲在家庭上,照看孩子日常起居,有突發情況還要趕到學校,高頻率完成隨叫隨到,處理小孩的突髮狀況永遠有用不完的力氣和時間。

可想而知,她現階段在工作上的投入就很少。

我們先從童文潔身上看她的職場問題。

她完全沒有在職媽媽的大局觀。

你選擇做在職媽媽,而且還是選的一份不輕鬆的崗位,說明你家沒礦吧。

那你工作無非是為了讓生活條件更好,更何況小孩開銷是一筆巨資。

工作和生活是無法平衡的,你只能做好時間精力的合理分配。

你想在工作上繼續衝擊一把,想獲得更高回報,那你就要做到公私分明。

照顧家庭的前提是把本職工作做好,做到工作不出錯,也就是不給別人鑽空子的機會。

如果你就想這么停滯不前,放棄自己的職業追求,這樣可以騰出更多精力照顧家庭。

也可以,公司就幫你安排到比較清閒的崗位,沒啥業績壓力,也不用每天加班。

但這樣你可被取代的機會就很大了。

童文潔目前是兩邊都想占著好,但只能為家庭出更多力氣。

這樣的便宜,沒有公司可以讓你占喔。

《傲骨之戰》里的Lucca,生完寶寶後,面臨了升職困擾。

她不想放棄自己的職業追求,工作上拼盡全力,做到高能高效,儘量不讓家事耽誤工作。

即便偶爾要一邊工作,一邊電話處理家裡的突然狀況,她也儘量做到平衡:

正在進行的工作絕對不會掉鏈子,這是自己的專業性,家裡的解決方案有很多種,按照輕重緩急,她會優先用合適的備選方案。

即便老闆對她稍有質疑,但她用實際行動證明自己:我完全可以勝任目前的狀況。

公司不是做慈善,當面和你說的「如果應付不過來,不要勉強」,其實就是間接宣判你的職場死刑。

公司付你多少錢,就是要你做多少事。

女人不易做,在職媽媽更不易做,但公司不會因為這些標籤給你同情分或者給你降低工作難度。

Lucca一邊對著娃唱兒歌,一邊鼓勵自己一定能衝破職場瓶頸。

她做到了,即便這是每個職場媽媽的詛咒,她還是衝破了這道屏障:不僅僅是職業理想,還有奶粉錢、培訓費......

童文潔太想當然了。

想請假就請假,想在家辦公就在家辦公。

這么做很冒險,因為你在暴露自己的短板。

再說說小金。

這個人物確實很不討喜,但這樣的人職場遍地都是。

她是童文潔一手培養起來的,最後踩著童文潔上位,看起來確實不那么仗義。

可職場是講人情的地方么?

職場沒有姐妹情,不是講人情的地方。

這裡從來都會公事公辦的世界。

誰不想在職場上位呢?擋在上位路上的都是屹立不倒的領導,所以斷送了很多人的上位之路。

很多人在公司熬了好幾年,看不到上升期,因為領導還是那么彪悍,那么無敵。於是他們只能跳槽,靠跳槽來升職。

你童文潔突然把重心放在家庭上,工作上各種怠慢。

小金這才看到了一道曙光,媳婦終於熬成婆。

小金的上位主要還是歸咎於領導業務能力出現了問題,這屬於正常的優勝劣汰範疇。

而且你們看童文潔對待小金的態度。

公司併購的時候,她非常放心丟給小金去做執行,她就做甩手掌柜。

這無疑是小金的機會,只要把重大項目做好,就是自己的加分點,這機會反正是領導不要的。

這種案例放在日常職場是什麼情況呢?

領導死活不放權,最苦最累的活你來做,功勞還是領導的,你只是為領導做了最美麗的嫁衣。

童文潔心甘情願在家辦公的,你放權了,下屬當然要撿漏喔。

小金這么多年也是暗搓搓地茁壯成長,跟著童文潔七八年,一直做個小助理。

小金也是有野心的。

她要小金做執行的時候,可是對她讚不絕口,這么多年,小金做了多少執行呢?

領導沒有憂患意識可不行,你周圍的小助理都這么厲害了,你竟然不知道?

首先,你看小金那挑撥離間的能力。

她經常在辦公室給童文潔搬弄是非,童文潔竟然照單全收。

童文潔還自嘲地說:我們這樣的放在宮斗戲裡活不過兩集。

她說這句話的時候,其實也是暴露了自己管理能力短板。

畢竟做到公司的高層,誰都不是單純小白兔,除了業務能力紮實,看人用人的本事也是一絕。

講真,公司里只有最底層才有閒情逸緻每天花大量精力討論八卦,還選擇在辦公室里。

童文潔作為公司高層,高度自律很重要,哪個高層有時間參與公司八卦。

職場的真正宮斗,都是以業務能力作為武器,抓對方漏洞,然後逐個擊破。

從公司運作來看,公司真的不會花這么多錢請高層在辦公室里上演後宮戲。

再者,童文潔在培養團隊上也不上心。

你口口聲聲說小金是你一手培養的,可你對她真正了解多少呢?

培養了一隻白眼狼,也只能說明你不懂得如何培養團隊。

童文潔從事的是財務工作,可她整個情緒管理都有問題。

公司公司趾高氣揚,家裡家裡暴躁異常。

最近日劇《這個不可以報銷》里的女主也是財務部的,她還只是一個普通的會計。

做財務的,很多時候都是遭人討厭的,因為財務部同事都是公事公辦,條條框框又很多,個人情緒控制得很精準。

【還可以繼續關注我們喔~】