《大明風華》胡善祥心機深手段硬,歷史上胡皇后並非如此大不同

近日,《大明風華》熱播,閒賦在家,無奈追劇,雖然湯唯演的女一號孫若薇沒有感覺,但鄧家佳演的女二號胡善祥卻讓我頗為期待。

劇中孫若薇和胡善祥本來是一對相親相愛的親姐妹,在靖難(明太宗朱棣奪皇位)中全家被殺,姐妹因此走散。妹妹蔓茵入宮交由掌管女官的胡尚儀扶養,後胡尚儀為其改名為胡善祥。

胡善祥聰明伶俐,又在深諳宮中規矩生存王道的胡尚儀教養下長大,所以很有心計。一路投機算計終於做了太孫妃,皇后。並為皇上明宣宗生下一子,朱祁鈺。

劇中胡善祥精於算計,睚眥必報,心狠手辣,甚至為了做太孫妃找漢王做推薦人,還被漢王蹂躪失身。

是一個可悲可憐可恨之人。但歷史上,胡善祥胡皇后並非如此,電視劇改編的除了名字沒變,其餘的大不同!我翻了翻《中國后妃全傳》,胡皇后也是一個可憐之人啊。

胡氏.全名胡善祥,她的入宮很是偶然。

胡氏為人溫柔賢惠,貞靜端淑,出身於錦衣百戶之家,也算得上是地方官宦之家的閨房淑女,小家碧玉。雖然胡氏自幼被父母寵愛,但是家規教養非常嚴格,凡事都必須遵規遵矩,出落得端莊大方。

在胡氏進宮之前,有一個有趣的小故事,明成祖在為太孫選妃的時候,欽天監經過占卜,說是應在濟河一帶求得這個女子。 於是,濟寧人錦衣衛百戶胡榮的三女兒胡善祥便被選中為皇太孫妃,所以,胡氏的進宮完全是一個偶然的機會。

一位生長在官宦家庭的普通女子,一步登天,嫁給了太子做起了太子妃,胡氏受寵若驚。她之前的生活與皇宮深院有著天壤之別,現實的差距讓胡氏很長時間都沒有適應過來,人宮後更是謹言慎行。

被廢后實屬無辜。

雖然胡氏貴為皇后,但是朱瞻基真正喜歡的人卻不是她,在宣宗的心裡只有愛妃孫氏一個人。

婚後九年,胡氏都沒有為朱瞻基生下一個兒子,只生了一個女兒常德公主。宣宗本來就想立愛妃孫氏為皇后,就以這一點為把柄,命令胡氏上表辭位。宣德三年,胡氏的皇后之位被無辜廢掉,成為了明代有史以來的第一個廢后。

宣宗的母親張太后憐憫胡氏賢德,常召她來清寧宮居住。張太后的這份疼愛,給胡氏的內心增添了一份溫暖。然面,往坊地心的後宮裡,胡氏落得如此結果也未必是件壞事。胡氏退居長安宮後,獨自生活了多年。

黃宗正統七年,張太后去世,胡氏乾分悲傷, 終因傷心過度,大病臥床不起, 不過一年,也追

隨面去。以嬪妃禮安葬。

英宗親政後,正式下詔恢復胡氏皇后的號位,追謚她為 “恭讓誠順康穆靜慈章皇后”並下詔為她專修陵寢。

胡皇后命運雖然不公,但她並不壞,也沒有做許多壞事罪孽。在封建社會裡,婚姻都是父母之命、媒妁之言, 皇帝也不例外,明宣宗和胡氏成婚並不是明宣宗的意願,宣宗是不得已而為之。 他們成婚後,明宣宗並沒有把她放在心中,常常話不投機,最重要的是宣宗中意的人只有孫貴妃。胡氏身體病弱,以未能生育皇子的理由被廢,宣宗是不會為這個女人的命運感覺到愧疚的,貴為天子,本就擁有三宮六院的偌大後宮,何況是一個自己並不喜歡的女人。

胡氏是一個典型的忍辱負重的女人,和別的女人一樣,只想好好地愛自己的丈夫,母儀天下。

但生在封建社會,一入深宮,改變不了悲劇命運,只能惋惜。電視劇為了有看點歷史完全不符合了。