《安家》大結局:徐文昌對魚化龍發飆,網友直呼他活該,讓他滾

熱播劇《安家》這就大結局了,這一路走來它在謾罵聲中逐漸變強大,大家邊看邊罵,邊罵邊看,還挺熱鬧的。不過總體來說,雖然劇情屢屢被吐槽,但也攔不住大家的喜愛。起初被罵是因為網友們因30萬的捐款問題抵制孫儷,後面算是被肖戰事件轉移了注意力吧吧,慢慢的評分也高了起來。

美中不足的就是裡面的那些個惡人最後也沒能惡有惡報,老嚴家兩口子的落寞,寧馨的忘恩負義,翟雲霄依舊位居高職......劇中那些個壞人,一個個還生活的悠然自在,讓人恨得咬牙切齒,可這才是生活吧,很多事情我們都無能為力。

而這幾集讓我大開眼界的是魚化龍這個乖巧的小男生,本以為他哪哪兒都好,謙遜,長的帥性格又好,可沒想到他卻成了網友們責罵的重點對象。

徐姑姑一句“你真把自己當店長了是嗎”算是徹底暴露了他的本性!本來我還挺同情他的,每次閃閃他們依舊叫房似錦房店長時,顧客進店就點名要找徐店長說自己只相信徐姑姑時,每次開會大家對他的命令代答不理卻只聽徐文昌指揮時......他的位置確實尷尬,可一個985畢業的大學生,這點腦子都沒有嗎?不知道自己只是翟雲霄的槍嗎?

而且魚化龍對自己的定位很不清楚,從畢業到現在,除了高學歷為他墊底,實際上他什麼都沒有。唯一的一單還是全店合力演戲完成的,靠他自己,根本就是異想天開。可正是因為他從小的學霸經歷,才讓他誤以為自己是有能力的,一旦有機會證明自己他絕對不會放棄,所以他逐漸開始轉變,成為讓大家都看不上的人。

徐姑姑從第一集開始就是一個溫和的男人,即使媳婦出軌都沒痛打第三者,整部劇中的那些個惡人,咄咄逼人時他也沒急過,除了替房似錦出頭打過江奶奶外甥一拳就再也沒見他發過火,狠話都沒說過一句,可這一次他對魚化龍說了那句話可見魚化龍有多過分。魚化龍不但沒有替門店的各位著想,連瓜哥都不管不顧了,真是有夠狠的,為了升職至於嗎?很顯然,他根本不知道,成績和人品比起來,任憑更重要。

正是因為他這樣的心境,最後才沒跟隨大傢伙離開,也許他只是想留下來證明自己吧?可房似錦和徐文昌都走了,他這個武器也就沒有什麼可利用的了,於是翟雲霄馬上就派了一個女人下來頂替了他的位置,而且還當眾羞辱他,真不知道他是怎么忍下來的。徐姑姑說他是為他好,而這個新店長說他卻是故意的為了殺殺他的威風,勾心鬥角的職場生活,他想繼續待下去再有升職的機會,恐怕難了。

可他寧可就這么待在店裡備受屈辱,像小丑一樣邊跳舞邊喊業績,也不願意轉身去找徐姑姑,可見他的骨氣用錯了地方,看上去有點可憐,讓人於心不忍呢。不過可憐之人必有可恨之處,網友們對此的評論倒是很統一,都說他活該,自食惡果。

徐姑姑對他那么好,大家也都像親人一樣,他不會不清楚到底在哪邊更開心,只是這可怕的自尊在作祟罷了。

其實,魚化龍的事件在無形中反應了很多道理,能讓我們學到不少:

1、看不清形勢

一朝天子一朝臣,按理說他算是前朝的人,都更新換代了他還想繼續混下去,本身就不太可能。而當領導既要有能力又要有個人魅力,這兩點他似乎都不具備,他想混得好,只能是平台給他機會,徐姑姑的平台他去了就是元老級人物,將來早晚是個小領導,王子健都看明白了,他卻想不明白,也只能像網友說的一樣活該了。

2、老好人沒前途

我們能看出來在劇中這個人物的設定實際上是個老好人,他不想頂撞任何一方,能不能出人頭地先放到一邊不說,徐文昌和翟雲霄他都不想也不敢得罪。可是錯就錯在廣安大廈這么重要的事他早就知道卻說都不說一聲,這讓徐文昌很失望也很生氣。因此,數落他幾句,大家都不把他店長看也是他自己活該。

3、嗟來之食不好吃

人在職場最重要的是要能力,你可以做管理人員,各司其職。但是你不能把自己拔高了,認不清自己的實力。本來魚化龍當上店長就是因為徐文昌的失誤,才強行上位的,純屬趕鴨子上架。他還把自己的位置看的那么重,誤以為自己值得,那只能是害人害己了,最終還是要被翟雲霄趕走,這不就是活該嘛。

其實,這部劇一開始像是個職場劇,後來慢慢的越來越不是那個味道了,有點鬧劇的感覺。現在想想魚化龍這段情節,才算是又回歸到職場了。

這部分情節完全就是對管理機制的諷刺,一邊是新店長讓店員搖旗吶喊“業績業績第一第一”,另一邊是徐文昌帶領大家儀式般的跳著快樂的海草舞;一邊是新店長使用的大棒政策,讓店員們壓力山大;另一邊是徐文昌使用人性化管理,讓大家成為真正的一家人;一邊是純上下級關係,沒有關心照顧,只有挖苦諷刺,另一邊是親情關係,大家團結、友愛、互相幫助,到處充滿暖心的氛圍......

孰是孰非,太清楚不過了,魚化龍再不重新選擇所戰之隊,大家也只能說他活該了!真該!

今日話題:你怎么看魚化龍這個人?如果是你,你會跟著徐姑姑去創業嗎?