《獨孤皇后》中“獨孤伽羅”生十個兒女,晚年做錯一件事!

由陳喬恩,陳曉,飾演的《獨孤皇后》正在熱播,小編也是對這位傳奇皇后產生了興趣。也是在諸多資料,文獻中做足了功課。現在跟大家一起分享一下!

“文獻皇后”獨孤伽羅,他的一身經歷不亞於後來史上第一位女皇帝武則天。小編有時候在想如果不是她跟隋文帝夫妻情深,有可能史上第一位女皇帝是她.十四歲嫁給了隋文帝楊堅,小編只能感嘆古代女子嫁的真早!劇中確實沒有看出來,這個就不抬槓!父親是鮮卑族,母親是漢族。她本身就是民族大融合時代的產物。她的性格既有父親草原民族的英氣,又有母親漢之文化的博雅。剛柔並濟,確實是奇女子一枚!這也是劇中諸多男主都愛慕,信服於她。這種家庭背景讓她博古通今,這也是讓她最後成為隋文帝楊堅成就霸業的一大助理。劇中我們可以看到她主張廣納門客,擴張楊家勢力。開織坊,遠銷其他諸國積蓄財力。為以後楊堅打天下做足準備。隨後在她輔助下楊堅稱帝,建立隋朝。這是目前劇中沒有出現的劇情。

隨後給隋文帝生下十個兒女,五個兒子五個女兒。大兒子楊勇,次子楊廣(後來的隋煬帝,這也是小編要講的故事)和其他八位兄弟姐妹。自古皇帝立長子為太子也是順理成章的事,大兒子楊勇也確實被封為了太子。後面卻被廢了。主導者就是獨孤皇后,原因是大兒子在當太子期間生活十分奢侈。這也理所當然生活在富貴的帝皇家沒吃過苦肯定是不懂節儉的。更讓獨孤皇后反感的是他妻妾成群,我們在劇中也知道獨孤伽羅與隋文帝發誓“勢無異生之子”。足以看出她對家庭生活一夫一妻制的喜愛,特別反感男人妻妾成群。

這時候次子楊廣卻表現的特別出眾,不得不說楊廣特別善於演戲。妻妾成群,卻獨寵蕭妃一人!這一點得到了獨孤伽羅的讚賞。在越來越厭惡大兒子的情況下,自然而然後面大兒子被廢楊廣立為太子!這就是我要說的她做的錯的一件事。大家都知道隋煬帝楊廣後面驕奢嗜淫,史上有名的昏君。也是導致大隋朝滅亡的原因。隋文帝晚年的時候宣華夫人差點被楊廣非禮,奈何病重。無力回天,木已成舟。所以從根本原因來講隋朝滅亡跟獨孤伽羅當時的決策還是有原因的。當然這也跟隋文帝特別寵溺十個兒女有關,如果換個兒子繼位隋朝也未必不會滅亡。親職教育還是不要太過於寵溺孩子。總之歷史的是是非非眾說紛紜,小編只是發表個人看法而已!為大家看劇做一下鋪墊。追劇漲知識,希望大家追劇愉快

如果大家有什麼見解,可以下方評論一起探討追劇!