《新世界》:小耳朵綁了大纓子,沈世昌是柳如絲老爹,金海太難了

70集年代劇《新世界》正在東方衛視和北京衛視雙台熱播,該劇是著名編劇徐兵自編自導的一部時代洪流背景下新舊世界交替碰撞時,北平城裡兄弟三人在危急關頭做出不同選擇走向新世界的悲歡人生。劇中不僅有大家極為熟悉和喜愛的孫紅雷、張魯一和萬茜等實力演技派擔當主角,客串陣容更是有周冬雨和王勁松這樣的影后大咖級人物,再加上尹昉的腹肌秀,這部《新世界》的確有很多值得一追的理由。

70集《新世界》描述了北平解放前夜短短22天的跌宕起伏和暗流洶湧,整個故事的脈絡非常清晰,一直圍繞著金海(孫紅雷飾)、鐵林(張魯一飾)和徐天(尹昉飾)三兄弟換金條準備南下為核心展開,三兄弟是去是留,在複雜的環境中充滿著各種變數。

​金海作為大哥,他一心準備帶著兄弟三人和家眷南下尋找更安全可靠的地方,金盆洗手退隱江湖;二哥鐵林在保密局一直鬱郁不得志,北平破城他也絕無好日子過,因此他原本也打算聽從大哥金海安排準備南下,但隨著馮青波的出現和對鐵林的利用,鐵林開始在“出人頭地”和“離開”之間猶疑不定;老三徐天是白紙坊的一名小警察,他原本答應大哥金海一同南下,但卻因為追查賈小朵兇手一事遲遲未果而決意留下。

尹昉飾演的徐天在整部劇中顯得既無腦衝動又倔強豪橫,從開篇第一集單槍匹馬抓張帆而被燈罩手下圍困,到手劈小耳朵家門被小耳朵下令活埋,再到惹怒柳如絲被扣下兄弟三人的46根金條,徐天惹的所有禍,最後全部要靠大哥金海去擺平。

而且因為小朵遇襲那晚金海晚上出門去替徐天“平事兒”還一直被徐天誤會,兄弟之間的信任完全成了一紙空談。看到這裡,幾乎所有追劇的朋友都在感嘆:大哥金海實在太難了,一個王者怎么跟兩個青銅插香拜把子的?

最關鍵的是,小耳朵被金海放了鴿子一事一直懷恨在心,時時伺機朝金海唯一的妹妹大纓子動手,雖然金海一再叮囑大纓子不要給陌生人開門,但心思大條的大纓子根本就沒把大哥金海的話放在心上,這不,轉眼有人敲門,大纓子就給開了,小耳朵三個身形魁梧的手下順利綁了大纓子,並且要挾金海,要用大纓子換自己在牢里的兄弟。

金海雖然是監獄長,但他也是聽命辦事兒,做事也得講規矩,用小耳朵兄弟換大纓子這種事,他應該是做不出來的。那么,大纓子的事,該如何解決呢?肯定得徐天出面才行,事兒是徐天起的頭,還得徐天來結尾,金海和大纓子都是為了徐天才招惹了小耳朵,徐天如果不能自己出面把小耳朵的事情解決好,他這個兄弟也算是白搭。

花開兩朵,各表一枝。

金海一邊在揪心著自家妹妹大纓子的安危,另一邊還在擔心著自己和兄弟的46根金條,在金海眼裡,大纓子和刀美蘭都是他後半生的責任,如果沒了金條也沒了營生,他們三人後半生將舉步維艱。因此,金海想方設法想與柳如絲(李純飾)取得聯繫,並想通過鐵林聯繫上馮青波。

關於馮青波和柳如絲,大家已經看出來了。雖然柳如絲看起來只是一個江湖“倒爺”,但從柳如絲得到訊息的迅速和準確性來看,柳如絲的身份遠遠高於馮青波。那么,柳如絲的上級究竟是誰呢?這個可能大家都沒料到,柳如絲的老爹竟然是沈世昌,也就是說,柳如絲對馮青波下達的任務,其實是沈世昌的直接命令。

知道了這層關係,之前關於柳如絲的種種行為都好理解了。

1、柳如絲能夠在戒備森嚴的北平城內外“倒騰”金條,肯定是因為她強大的軍方背景,金海與柳如絲談話時也形容她是“通天的人物”,這個天,通的就是沈世昌;

2、柳如絲能夠一個電話就調動軍隊替她擺平想要“劫道兒”的兄弟三人,也是因為她是沈世昌的女兒;

3、有一次馮青波到柳如絲住處,兩人在談到和談一事時發生了矛盾,馮青波認為要追本溯源堵住源頭,就應該殺掉沈世昌這樣的和談派,當時柳如絲臉色一凜,幾乎要與馮青波翻臉。

4、柳如絲因為愛著馮青波,所以從她私心來說一直極力主張除掉田丹,所以她當時想利用徐天和金海幫她達到目的。但後來接了一個電話之後,她知道田丹手上有一封關於沈世昌與田懷中關於和談的信時,又不得不改變主意,必須要拿到那封信和知道第二撥來和談的人。如今看來,這個電話,就是沈世昌直接打給柳如絲的。

看到這裡,我們不得不再次為孫紅雷飾演的大哥金海深深地嘆上一口氣,這個大哥,真的是太難了。

一方面徐天惹了一堆麻煩,燈罩雖然現在暫時在獄中,但他的手下保不齊還有替大哥拚命的人。小耳朵綁了大纓子,即使這次有驚無險,都還不知道有沒有下一次。而徐天把46根金條放在柳如絲手裡,分分鐘都可能被吞得一乾二淨。如果金海要是再知道柳如絲與沈世昌之間的真實身份,可能他最後悔的應該就是結拜了這么一個傻里巴嘰的二貨兄弟吧!