《鬢邊不是海棠紅》商細蕊唱的什麼詞?能把蔣夢萍被氣到當場暈厥

由於正監製,惠楷棟執導,黃曉明、尹正、佘詩曼主演的年代劇《鬢邊不是海棠紅》正線上上熱播,劇中,尹正飾演的梨園名伶商細蕊遇到了黃曉明飾演的愛國商人程鳳台,兩個人因戲結緣,成為伯牙子期式的知己好友,在命運的道路上攜手前行,演繹了一場感人至深的故事。

從已經上線的部分不難看出,於正依然熱衷於傳揚非遺文化,通過精細到每一個細節的服化道,層出不窮的曲目唱段,以及充滿民國風情的老北平景觀,令觀眾為之目不暇接,特別是樣式雷的出現,還跨界展現了傳統建築工藝。

劇集對曲目的選用非常考究,都是能夠配合故事發展和情景需要,例如商細蕊用一段《貴妃醉酒》讓程鳳台墮入夢中失魂落魄,從小白變成了狂熱的京戲粉。

還有一段非常有趣,在程鳳台兒子的周歲宴堂會上,曹司令為首的程家親朋匯聚一堂,商細蕊受邀來表演,陰差陽錯,一眼看到台下坐著昔日的同門師姐蔣夢萍和丈夫常之新,想起當年師姐棄自己於不顧寧可恩斷義絕也要嫁出水雲樓的恩怨,一時怒氣衝冠,臨時改了節目,用一段唱詞把常之新氣到目眥盡裂,蔣夢萍當場暈厥,堂會不歡而散。

看到這裡,讓人佩服的是商細蕊不愧一代名伶,唱一段戲就能讓仇人暈倒,功力不遜於罵死王朗氣死周瑜的諸葛亮。

那么,商細蕊到底唱的是什麼戲,能有如此大的威力呢?小編也是特意查了一下原著小說,原來是元代“曲聖”關漢卿的代表作之一《救風塵》。

《救風塵》講的是汴梁妓女宋引章原本和秀才安秀實有婚約,後來被紈絝子弟周舍誘騙成婚,婚後無法忍受周舍的凌辱,求助於好閨蜜趙盼兒,趙盼兒施展自己的魅力,幫她騙得休書,周舍因此被州官貶為庶民,宋引章改過自新,與安秀實結為百年之好。

商細蕊用這段詞把蔣夢萍比喻為上當受騙的妓女,把常之新必做淫逸荒唐的闊少,痛罵之餘,詛咒兩人最後勞燕分飛臭名昭著。

蔣夢萍是懂戲的人,又愛惜名節,如今被當眾用戲文辱罵,現場還有不少記者和親朋,第二天這段風流韻事肯定會被傳得家喻戶曉,所以當時就羞憤交加,一口氣倒不上來,暈死過去,讓商細蕊出了一口惡氣。

商細蕊其實並不是一個小肚雞腸的人,常年在是非名利中沉浮,他早已經處被磨鍊得變不驚,就像在台上被潑開水都八風不動繼續唱。可是他當年對師姐的感情太深太依戀,已經刻進了骨頭裡,所以在堂會上不惜得罪曹司令和程鳳台,也要唱個痛快。

有趣的是,這段戲無心插柳,曹司令看了一場熱鬧,沒有與他計較,程鳳台也了解了這一段往事,開始欽佩他對感情的態度,人戲不分的痴狂。

那么,商細蕊什麼時候能找到新的情感寄託,放下心裡的師姐呢?讓我們繼續追劇吧。