《老酒館》:陳掌柜會放老蘑菇離開,其中原因,無外乎這三點

《老酒館》:陳掌柜會放老蘑菇離開,其中原因,無外乎這三點 文/娛樂聊劇

由陳寶國、秦海璐主演的年代大劇《老酒館》正在北京衛視和廣東衛視熱播,作為獻禮電視劇首批開播的作品,《老酒館》可謂是打了個開門紅,不僅雲集了陳寶國、劉樺、牛犇、鞏漢林等一眾老戲骨,還有金牌編劇高滿堂提筆擔任編劇,劇情如話劇,人物飽滿,可謂是看得讓人大呼過癮。

該劇講述了民國時期大連好漢街上一個叫山東老酒館的小鋪子掌柜陳懷海,帶領著五個兄弟在老酒館裡謀生計,後來在谷三妹的發展下,破壞日寇對大連的城市破壞計畫而釋大義的故事。

劇中人物可謂是個個都是那么鮮明,老酒館的人中也不例外,宅心仁厚有大義的陳掌柜,有情有義的三爺,直腸子半拉子,善良單純的亮子和雷子,而剩下的這個老蘑菇,可謂是不僅氣量小,而且還做出了背叛老酒館的事。

老蘑菇趁著陳掌柜去關東山的時間,拉攏半拉子,刺殺三爺,做了老酒館的掌柜,不過好在三爺深謀遠慮,早已設計好計謀,將老蘑菇擒住,交給了歸來的陳掌柜處理。而陳掌柜會將其發走,還應該會把老蘑菇那一份沙金給他。

那么陳掌柜為何會放走這個背叛了自己的老蘑菇內,其中原因,無外乎這幾點。

首先,第一點:陳掌柜心胸大,而且是個重舊情的人。這個從前面營救老北風的可以看出,從陳掌柜一直等著被騙走的妻子,也可以看出,陳掌柜是個重情義之人。而從關東山由麻子病死後,陳掌柜走出來後,將那顆釘子丟在地上的行為,可見陳掌柜是個心胸大之人,因為這個釘子是陳掌柜想打進由麻子身體中的,以解心頭之恨,但陳掌柜沒有這么做,首先因為由麻子死了,再就是敬重由麻子是個有氣節的人,放下了心中的仇恨。

反過來陳掌柜再對老蘑菇,一定會將其放走,因為老蘑菇是跟著他在關東山走南闖北的兄弟,加上開酒館這些年,老蘑菇沒有功勞也有苦勞,這份情誼會促使他這么做。

再者,第二點:老蘑菇罪不死,陳掌柜沒必要下狠心。老蘑菇捅了一刀三爺,想把老酒館低價賣掉,但好在這些都沒有做到,三爺撿了一條命回來,酒館也沒有被賣掉,小棉襖、樺子和酒館其他兄弟毫髮無損,所以老蘑菇雖然背叛兄弟,不管情還會理,都應該被嚴懲,但宅心仁厚的陳掌柜一定會生惻隱之心,放其走了。

最後,第三點:動盪的局勢,會讓陳掌柜心軟而放老蘑菇走。劇中的年代是1926年到1946年的時間,這段是被侵略者欺壓的年代,百姓生活民不聊生,別說吃飽飯,就是能活下來也是一種幸運。老蘑菇是一個從關東山闖出來的,這個時候的背叛的原因就是其利慾薰心。而在這種動盪局勢下,陳掌柜是一個從關東山到大連好漢街,闖過來的人,所以其內心對人的這種活下去的欲望更有憐憫之心,所以這一點也會促使陳掌柜放老蘑菇走。

​上面就是陳掌柜會放老蘑菇走的三點原因,不管怎樣,從這件事可以看出,陳掌柜的宅心仁厚和重情重義,而在劇中希望老蘑菇能在這份情義感知下,能喚起良知做一個好人吧。