《我的莫格利男孩》凌宇和高婕的愛情:高攀的愛,太過卑微

01

在《我的莫格利男孩》中,有這樣一段高攀的愛情,那就是凌宇和高婕。

對於凌宇來說,他並不愛高婕,他要的只是高婕所能帶給他的利益與資源,他需要靠這些來證明自己,讓自己擺脫繼父,不再看人臉色。

對於高婕來說,恐怕也沒有那么愛凌宇,要不然怎么會沒有絲毫的尊重,她要的只不過是一個聽話的男人,對她百依百順的男人。

這樣的愛情從一開始就不單純,又怎么可能會幸福呢?即使結了婚,也一定會經常因為這些事情爭吵,很快就分道揚鑣了。

這幾天劇情中,凌宇終於決定向高婕求婚,本來自己的計畫是,在包間裡只有他們兩個人的時候才說出口,卻被高婕逼著非要當時就求婚,要不就是不給自己面子。

另一桌坐著高婕的三個朋友也一直起鬨,凌宇沒辦法只能當場求婚,可卻被幾個朋友要求親吻高婕的腳,凌宇那一刻的心情一定是五味雜陳吧。

最後他還是沒聽凌熙的話這樣做了,這也注定了他要在這段不對等的愛中一直卑微下去,直到他徹底醒悟為止。

02

不得不說,高攀的愛你真的愛不起,也容易讓人卑微,你所能做的只有極力討好,生怕有一絲一毫的過錯,這根本不叫愛。

老家也有這樣一個女孩,嫁給了她本高攀不上的人家,本來以為從此以後就是少奶奶,可沒想到只是人家的保姆。

結婚後老公每天早出晚歸,有時一連幾天都見不到人影,婆婆難伺候,對她滿是挑剔,嫌棄她是小門小戶的人家,她的“豪門夢”就這樣破碎了。

仔細想起來,她也沒有那么愛他,不過是覺得他能讓她過上想要的日子,錦衣玉食,想做什麼就做什麼,而現在的生活根本不是想的那樣。

原來高攀的愛情,她根本愛不起,即使她一直小心翼翼,卑微地付出,極力地討好,也沒有用,只會讓他更看不起自己。

她想結束這樣的日子,可又沒有勇氣,只能等著“被離婚”,想想也挺可悲的,如果一早認清這個現實,也不會到現在進退兩難的地步。

03

一段感情中,門當戶對或許很重要,但如果兩個人都懂得退一步,願意為彼此改變自己,那即使兩個人的家庭稍微有點差距,也是可以在一起的。

這讓我想起《歡樂頌》中的曲筱綃和趙醫生,雖然趙醫生的家境也還可以,但相比起富二代曲筱綃還是差了一點,所以才導致了他們的分手。

當曲筱綃為了哄他,把他的車開去讓朋友改裝,而那些改裝費大概就要好幾十萬,她本來以為這樣做會讓趙醫生很高興,卻沒想到弄巧成拙,傷害了趙醫生的自尊心。

但因為他們都深愛彼此,願意把事情說開來,也願意各自改變,他收起他的驕傲,她也不要她的任性,這樣各退一步反而讓彼此的感情越來越好。

而如果像高婕那樣高高在上的態度,一旦凌宇有什麼不聽她的話,她就拿自己家的資源來威脅他,問他還想不想要她爸爸的幫助,還想不想做好自己的事業?

因為她深知這是凌宇的軟肋,也是她可以拿捏凌宇最好的藉口,所以才這樣趾高氣昂,而這樣的感情根本算不上愛,如果那個男人有一天受夠了,他也會反擊的。

所以在愛情中,不要有高攀的想法,也不要有低嫁的心理,我想和你在一起只是因為我喜歡你,簡單純粹的愛情才能走到最後。

而高攀或低嫁的愛情表面看起來很幸福,實則千瘡百孔,不知道哪一天會全面崩塌,還是不要輕易嘗試的好。