《都挺好》最佳老公票選:超九成選錯人

網上有個投票:如果只能在《都挺好》蘇家三個男人裡面選一個當老公,你會選誰?

截至滿倉大兄弟發稿時,郭京飛飾演的蘇明成,以70%的票數遙遙領先。

蘇明成得票遙遙領先

網友們選擇蘇明成的理由,主要是因為他知道疼老婆,犯了錯還能主動道歉和買禮物。如果不是老爸太能作,蘇明成和朱麗的小日子過得還不錯。

高鑫飾演的大哥蘇明哲,得到了28%的票數。

最慘的是倪大紅飾演的蘇大強,只得了3%的票數。

甚至有網友感嘆:竟然有人選蘇大強。

此外,還有很多人留言表示,選楊祐寧飾演的石天冬。

姚晨飾演的蘇明玉,高露和李念飾演的兩位嫂子也有人想選,只可惜她們和石天冬都不在選項里。

還有人說,如果這樣,寧可單身,或者狗帶。

楊祐寧飾演石天冬

首先說石天冬為什麼不會成為一個選項。

一來,又帥又會做飯,既不缺錢又很忠心,性格還好,還懂得做思想工作的完美老公,本來就不太好遇。即使讓你遇見了,你也未必能拿得下。

二來,石天冬肯定也有自己的毛病,只不過現在還沒顯現出來罷了。

蘇明哲和蘇明成上大學的時候,在姑娘們面前也是好人一個。他們身上的問題,你不跟他過日子,根本就看不出來。

所以,這道選擇題的實質是:在沒有完美男人的前提下,你能接受老公有哪些缺點。

現在,假設蘇大強不是老頭,而是一個與蘇氏兩兄弟年貌差不多的男人,我們來逐一分析,到底哪個男人更適合當老公。

蘇明成耐心耗盡

既然蘇明成最顯著的優點是懂得疼老婆,滿倉大兄弟就先撕開他的這一層偽裝。

蘇明成對老婆那不叫疼,而叫哄。

真正的疼老婆,是站在老婆的立場上,替老婆著想。

而蘇明成每次哄老婆的前提,是先把老婆給氣著了。

蘇明成捨得給老婆花錢,那是因為過去有老媽貼補,再加上自己收入也還行,他已經養成了大手大腳的習慣了,只不過一直沒遇到事兒。

可是現在遇到事兒了:他想參與投資,就開始惦記岳父岳母的積蓄。

儘管老婆多次強烈反對,但他依然不死心。甚至當老婆試圖用老辦法懲罰他時,蘇明成還擺出一副耐心耗盡的樣子,說自己不是老婆的玩偶。

蘇明成該不該投資,現在都扯不到商業模式分析那一步。

一個基本的道理:世界上沒有穩賺的生意。即使你對這個行業再了解,你也算不到意外風險。

如果蘇明成有餘錢,拿一部分去投資,是可以考慮的。

可他現在不僅沒有餘錢,還欠一屁股饑荒,然後還要押上岳父岳母的積蓄去賭一把大的。

這就是賭徒心態。

跟賭徒,就沒法過日子,況且蘇明成還不是個普通的賭徒。

蘇明成與蘇明玉在母親葬禮上起衝突

蘇明成對女人有暴力傾向,劇中已經數次暗示了。

在蘇母葬禮上的衝突是最直接的體現,預告片裡還有他毆打蘇明玉的實錘。

再加上蘇明成幾次眼露凶光,還放話一定要教訓蘇明玉。

誰能保證,蘇明成永遠不會將拳頭對準老婆?

還有,我在前一篇文章里分析過了,蘇明成是個“我弱我有理”的吸血鬼。

賭徒心態、暴力傾向、吸血鬼人格——任何一條都足以對蘇明成一票否決。

更關鍵的是,蘇明成這三大缺點,都是性格缺陷,很難改。

不知根知底的時候選蘇明成當老公,有情可原。

看了十多集之後還選蘇明成,那么婚姻的悲劇就不能怪旁人了。

高鑫飾演蘇明哲

接下來說大哥蘇明哲。

蘇明哲最顯著的毛病,是喜歡打腫臉充胖子。

這個毛病的最大傷害,是犧牲老婆來成全自己的面子。

無論是接老爸來美國,還是給老爸買房子,蘇明哲為了自己的面子,一直在壓榨老婆的生活質量。

壓榨老婆的同時,他也在壓榨自己,因為夫妻是利益共同體。

所以說,蘇明哲不光是打腫臉充胖子,他是砸鍋賣鐵裝有錢。

蘇明哲的這個毛病,也是性格缺陷。老婆幾次跟他吵架,雖然一度控制了局面,但未能從根本上改變。

蘇明哲還有一大缺點,比好面子更嚴重。

蘇明哲指責弟弟沒有照顧好老爸

蘇明哲喜歡以老大哥的姿態,指責弟弟和妹妹沒有把老爸照顧好。

這種“遇事想當然”的毛病,注定蘇明哲在工作上也不會太成功。

遇事想當然,說明他不願意深入研究矛盾的內部構成,只憑自己的主觀看法,就做出判斷。

這樣的思維方式放在工作上,那就是一瓶子不滿半瓶子晃。

工作難題也好,生活難題也罷,其實都可以看成是一條繩上擰了幾個死疙瘩。

細心而且有耐心的人,才能慢慢找到解開這些死疙瘩的辦法,把一條繩子恢復成直線。

但以蘇明哲的性格,他不僅解不開這些疙瘩,反而會因為自己過於主觀,而讓麻煩越來越複雜。

老婆可以包容他,老闆可不會。

所以說,蘇明哲這種遇事想當然的性格如果不改,工作上就會不斷犯錯,最終落一個“能力很一般”的評價,隨時可能被開掉。

一邊打腫臉充胖子,一邊始終處在失業邊緣,你跟這樣的男人過日子,那可老糟心了。

蘇大強不講衛生被兒子數落

最後說說蘇大強,滿倉大兄弟選了他。

蘇大強最顯著的問題是太能作,但這個“作”,我們要分析。

首先,老蘇頭不講衛生,不愛洗澡不沖馬桶,但這些毛病可以扳過來。

你不沖馬桶我就不給你飯吃,你不洗澡我就不讓你上炕……

所有的好習慣,其實都是在強制要求下才養成的,沒有人天生就有好習慣。

其次,老蘇頭喜歡吹牛,但其實誰都愛吹牛。

老闆給員工畫大餅,用沒實現的事去激勵員工,算不算吹牛?

售樓員跟客戶推介房源,用沒建成的小區配套去吸引買房者,算不算吹牛?

吹牛是人之常情,只要不捅婁子就行。

老蘇頭吹牛不傷筋骨,大兒子吹牛砸鍋賣鐵,這就是吹牛與吹牛之間的區別。

如果真是因為吹牛捅了簍子,老蘇頭也比大兒子強,因為他膽兒小,能記住教訓。

老蘇頭現在之所以作,就是因為兒女們沒人敢給他教訓吃,但理財被騙,他是長了記性的。

蘇大強向大兒子控訴

第三,老蘇頭喜歡搬弄是非,這個其實也是可以改的。

老蘇頭搬弄是非,源於恐懼。

年輕時被老婆管怕了,尤其還挨過打。等到老了,寄人籬下了,又擔心兒女們數落。

老蘇頭這一輩子,始終處在恐慌狀態里。

尤其是他放飛自我以後,越捅婁子,就越怕挨子女們的數落,於是只能通過搬弄是非,拉別人擋槍,來自我保護。

我們現在討厭的是老了以後的蘇大強。大半輩子的經歷,造就了他的性格扭曲。這都是蘇母給鬧的。

可是作為老公選項之一,年輕時的蘇大強可比那倆兒子強太多了。

蘇大強安慰妻子

蘇明哲出國需要四五十萬生活費,蘇母犯難。蘇大強就安慰老婆,“不行就讓他別念了,提前工作得了”。

蘇明玉放假不願回家,蘇大強就勸她,“你媽就是拉不下臉來,但其實她挺想你的”。

在一個男人長期遭受老婆苛待的前提下,蘇大強依然在盡力維持一家人的感情。

如果給年輕時的蘇大強換一個正常點兒的老婆,夫妻間能有一點起碼的互相尊重,蘇大強就不會是現在這個樣子。

因此,在人無完人的前提下,蘇大強的毛病是相對更容易改造好的。

如果非要在《都挺好》蘇家三個男人里選一個當老公的話,蘇大強才是最佳選擇。

接下來大家也投個票吧:《都挺好》蘇家男人三選一,你選誰當老公?