電視劇《都挺好》,是否真的好?為人父母們值得深思

電視劇《都挺好》在浙江衛視播出,收視喜人,成為這段時間的爆款劇。這部電視劇以家庭題材講述了一個從小不受家人待見的職場女性,在孤獨中倔強成長,直擊很多女性朋友的心,引起國民的熱議。劇名《都挺好》,而實際上這一家子的生活卻不怎么好,劇中的蘇家的三子女中,老大老二是寶貝兒子,而老三卻是一個“賠錢”的女兒。倆兒子在家裡的地位與女兒在家裡的地位可以說一個在天上一個在地下。

大兒子清華畢業家裡蹲兩年考上了美國名校斯坦福,母親賣房子供養他出國念書。二兒子成績不好,好吃懶做,但是嘴甜,母親就托關係讓他上了個二本大學,畢業後還找人幫他進了個事業單位,一分錢沒賺,就又拿著爹媽的兩千塊錢出去旅遊去了。

而三女兒呢?大哥出去讀書的錢是她媽沒跟她商量一聲,就賣了她的房間換來的;二哥能拿著2000塊出去旅遊,而她連強化班的1000塊學費都要不來,因為她媽覺得女孩讀書沒用啊,就算你能考清華,你也得給我去上師範,因為免費。

看到這裡,相信有很多人都在這個女兒身上,或多或少的想起了自己所受過的委屈。由這部電視劇聯想到另一部熱劇《歡樂頌》,裡面的主人公樊勝美同樣遭受著父母帶給她的不公證的待遇。

在現實生活中,父母的偏見,以及根深蒂固的重男輕女的舊思想,延續至今,給有的女孩造成的傷害,是當今很多孩子都是從心靈上無法承受的。其實殘酷的現實,往往比電視劇還要狗血和辛酸千倍萬倍。

這些片段雖然只是一兩部電視劇的講述,但是當今社會諸如此類的家庭是不為鮮見。去年網上播放的深圳虐童的視頻,短短的視屏中播放著一個女童被媽媽打,爸爸打,弟弟打的過程,是不是很讓人觸目驚心。也許大家都還在想,世上怎么還會有這樣的父母,但事實就發生在現實的生活中。

人們常說,家是溫暖的港灣,但對於有些孩子來說尤其是女性孩子來說,家簡直就是地獄。尤其是重男輕女的家庭,對女兒來說更是“隱形的地獄”;每一對重男輕女的父母,都給女兒的心靈上築上無形的枷鎖。

他們給女兒帶來自卑和恐懼,喪失熱愛生活的能力,讓她們不敢愛,不懂享受愛。這樣的家庭,像是一把尖刀,狠狠刺進了女孩的心裡,隨之帶來的傷害和疼痛,不是一陣子,而是一輩子。父母們別在思想上繼續淪陷,別再一代一代複製前人的陋習,更為甚者繼續教子女複製你們的思想,還子女們一個健康快樂的家!

最後,我想說,孩子是上天給父母最好的禮物,也是愛情的結晶,不管是男是女都是自己的骨肉,應該摒棄封建陋習,願每個孩子都被父母溫柔以待,健康成長。

喜歡我的文章,就請關注我吧,你的關注就是我創作的動力喔!