怒晴湘西:觀山太保有多大來頭?差點滅了盜墓四大門派,一統江湖

正在熱映的《怒晴湘西》即將劇終了。在最新更新的下集預告中,進入瓶山古墓的卸嶺搬山人馬,遇到了另一隻盜墓勢力:觀山太保。盜墓不是只有四大門派么?觀山太保是不是出戲了?

相信好奇心強的網友們已經猜到,觀山太保也是一個盜墓門派。這就很尷尬了,你們心中原來的盜墓江湖是不是開始混亂了呢?

《怒晴湘西》每一集的片頭,不都是在重複一句話:盜墓分摸金髮丘、搬山卸嶺四大門派么?怎么又突然冒出一個觀山太保呢?

按照《怒晴湘西》作者的解釋,我們原來熟悉的四大門派各有特色。發丘有印,摸金有符,搬山有術,卸嶺有甲。但這四大門派現在又並不能包含所有的盜墓賊了。沒辦法,誰讓盜墓的江湖世界是人家構建的呢?天下霸唱最有發言權,他說什麼都對。

《鬼吹燈》作者天下霸唱已經老實承認,所謂發丘摸金、搬山卸嶺四大門派,就是他以前圖著順口隨意編出來的。後來越寫越順,就逐漸豐富了這些門派的來歷、宗系、手法。

當初對盜墓江湖的構想就很隨意,所以,隨著盜墓題材的火爆和《鬼吹燈》系列的走紅,開創新的門派以博得讀者眼球也是必然和無奈之舉。在這樣的背景下,一個嶄新的盜墓門派觀山太保,就出現了。

觀山太保在《怒晴湘西》中初次亮相,主要是為了引出《鬼吹燈》系列的下一部的故事。觀山太保將在《鬼吹燈之巫峽棺山》唱主角。

在《鬼吹燈》的故事裡,觀山太保不僅攪亂了你們對盜墓江湖門派的認識,在歷史上還真的攪亂了盜墓江湖的格局,對其他四大門派產生了深遠影響。這是怎么回事呢?

觀山太保源於明朝。巫山棺材峽的異人封王禮,經劉伯溫推薦,為大明皇帝修建皇陵,並深得朱元璋信任。朱元璋御賜給封王禮和他的幾個弟子純金腰牌,從此以後封王禮這一派就被稱為“觀山太保”。

為了防止大明皇陵被盜,倚仗大明皇帝的支持,觀山太保銷毀了摸金符和發丘印,想斷絕了這兩派的傳承。又聯合軍隊鎮壓卸嶺群盜,從肉體上進行消滅。發丘印被毀,以及摸金符只剩三枚,都是觀山太保直接造成的,差點造成滅掉其他四大門派,一統盜墓江湖。

觀山太保具體在《怒晴湘西》中會有什麼表現呢?我們拭目以待吧。

(圖片來自網路)