現在相親流行"金盆洗臉"和遞身份證?《熱愛》熱搜讓人耳目一新

"圍城"無處不在。不止是婚姻,生活、事業、自我,隨處可見。

但生活是否真的只能一地雞毛?12月1日,北京衛視開播、愛奇藝優酷騰訊同步更新的都市情感輕喜劇《熱愛》,給出了不一樣的答案。換句話說,臨近年關看這部劇不但能從繁瑣的生活中剝離,還超級有治癒力。

不信?讓我們先從陣容看起。楊玏、啜妮領銜主演,劉敏濤、張晨光、牛莉、梁冠華、呂中等護航、再加上柯藍、劉蓓、范偉、張歆藝、范明、黃聖依等7 0多位老中青實力派演員共同出演,讓這部定義為"當代中國普通人的喜劇圖鑑"愈發活靈活現。

目前,《熱愛》已經播出了一集。在第一集中,化身催婚老媽的牛莉拿著女兒的照片衝到北京的相親公園,卻一副淡定高冷的模樣。外地人條件再好入不了她老人家的法眼,但遇上條件合適的男孩直接塞女兒電話號碼,現場和對方父母敲定見面。這雷厲風行的架勢,非一般父母所能及也。

鞏漢林飾演的替兒子相親老爸,不忘抖機靈貢獻金句。兒子的外地身份被嫌棄,媳婦又大嘴地戳穿了牛莉的二婚史,被罵得狗血淋頭的他還不忘自創"挨罵相親排除法"給自己找補。

"江湖"中常流行的"金盆洗手"的梗也被用到了相親現場。為了給兒子覓得純天然、無公害的好媳婦,老媽在相親公園擺起塑膠盆要求應徵者"金盆洗臉"並拍攝素顏照,這種讓人啼笑皆非的段子雖然有點無厘頭,但卻讓人看到了相親市場的奇葩一角。因為"胖嬸"張海燕的演繹,格外喜感。

至於王迅飾演的以證據學專家自稱,愛摳死理兒同時又摳門的大學講師,更是貢獻了"相親遞身份證"的新熱搜。

這些都只是皮毛,《熱愛》里的相親和調解細節單拎出來,都足夠你笑一周!

配角都這么硬邦邦,就更不用提兩大主角了。大暖男尚晉(楊玏 飾)為了得到丈母娘的認可,考了社區調解員留京,看似一臉職場小白的模樣,但卻是多個家庭關係網中的關鍵連線點,"調解員"的身份也讓他有更多機會走進生活,為大家呈現各個家庭的幸福。楊玏此前曾在《我們的生活比蜜甜》、《小丈夫》等家庭劇中有所歷練,此次在各問題大叔大媽間周旋肯定更遊刃有餘。

啜妮則一如既往延續了她颯爽、幹練、不拖泥帶水的熒幕形象,把北京大妞李貌演得惟妙惟肖。剛出場不久就有理有據又兼顧情理擊退了閨蜜的"辭職",後又挺身而出為哥哥擺平了踢館人,不用猜就知道這姑娘後面肯定會為愛奔走,勇敢認愛。

好故事+好演員+好的製作團隊才是成就一部影視作品的標準。演員陣容足夠強大,那故事講得怎么樣呢?從開播的第一集來看,這故事的核心肯定是夠了。

好故事+好演員+好的製作團隊才是成就一部影視作品的標準。演員陣容足夠強大,那故事講得怎么樣呢?從開播的第一集來看,這故事的核心肯定是夠了。

編劇宋方金直言,《熱愛》是自己創作過的最好作品。正是因為劇本的生動與紮實,讓原本並不打算接拍電視劇的導演王小列也自願"入坑"。王小列說,劇中的人物都在為一些小事而煩惱著,然而他們表達的是人性的美好,這是令人感動的地方。

從雞零狗碎的家庭生活中跳脫找到適合這個時代更大的議題,開播的第一集中,電視劇《熱愛》就釋放了足夠多的信息。

以幸福里九號小區為背景,《熱愛》看似寫的是鄰里細碎的生活及在現實圍城的"跳進跳出",但實際上在第一集就涉及了"相親"、"恐婚""追尋真愛""自我奮鬥"等諸多社會熱點話題的討論,加上其中穿插著親情、友情、愛情和自我實現等多條主線,極大的豐富了這部電視劇的內涵。

換句話說,不論你是怎樣的人,在這部劇里都能找到自己的影子。

更難得是,這部電視劇的節奏緊湊,完全沒有拖沓和注水的痕跡。開播的第一集中迅速交代清楚了這部劇的主線,男主為"抱得美人歸"而考了北京的社區調解員,結果第一天誤打誤撞就給準丈母娘做了一次調解,並由此展開在幸福里九號鄰里之間的複雜人際關係網。

愛情線說明白了,事業線也埋下了足夠的伏筆。李貌的工作室和哥哥的咖啡店都面臨著或多或少的挑戰和問題,員工離職和有人上門挑戰都亟待解決。親情線里還埋藏著父母催婚和不認可愛情的種種難題。日後在尚晉調節的各組家庭關係中,必然也會有其他升華。

更值得玩味的是,男女主在劇中的名字正好諧音"禮貌"和"上進",也直接暗示了這部劇的走向肯定會是喜劇,所有這些看似不經意的小細節處給人的驚喜都讓人感動。

用這么短的時間說明白整部電視劇的脈絡,這個開頭足夠讓人神清氣爽。如果不出意外,以男女主的個性設定來看,這部劇的整體畫風也會是輕鬆、詼諧和充滿喜感的。

難得的劇情、難得的節奏加上難得的演員陣容,製作方都這么"難得"了,大家還有什麼要吝嗇的呢?年關將近追這樣一部輕鬆有內涵又有趣的電視劇何樂不為呢?