次次任務都危險!湖南衛視《極速救援》獲贊,網友:太心疼演員

這世上竟然有一種職業,危險程度堪比警察、消防員!出一次任務,不是差點從雪山掉入懸崖,就是差點被雪崩吞沒;不是差點被礦洞冒頂埋在地底下,就是差點被礦工們打死;不是差點被劫匪一槍斃命,就是差點被他們用炸彈炸死。這簡直就是高危工作嘛!

網友肯定說,哪有這樣的職業?你別說,還真有!現在在湖南衛視熱播的《極速救援》就描述了這個職業真實的工作場景,讓我們感受到了他們在一次次艱難險阻面前,爭分奪秒搶救傷患的醫者仁心。這個職業就是飛行醫療救援領域的醫務工作者。

提到《極速救援》,它是由我國新銳導演楊樹鵬執導,張赫、王佳宇、魏哲鳴、劉忻、李亞天、王潤澤、侯佩杉等青年演員聯袂出演的國內首部動作醫療救援劇。劇中展現的行業正是我國目前在大力發展和推進的新興行業——航空醫療救援領域。這個行業的從業人員既要具備消防員能上天入地的本領,又要具備精湛的醫療急救技術,實在是太硬核、太正能量了!特別是劇中的那些台詞,分分鐘讓人激情萬丈、熱血沸騰。

1、我們做的是生死一線的事兒!

1、我們做的是生死一線的事兒!

這部劇第一個打動小編內心的就是陸主任這句:“我們做的是生死一線的事兒,我們要以最快的速度,抵達救援現場,更多的搶救生命。”這也是這部劇想要表達的主題。面對生死,他們必須置之度外,面對險境,他們必須拯救每一位傷患,面對死神,他們必須要爭分奪秒。這就是飛行醫療部,這就是一群青春熱血的緊急救援人。

然而,他們也是平平凡凡的老百姓,在生死面前豈有不怕的道理?這也是劇中的郭凡僅僅因為一次對死神的恐懼,放棄一個傷患,就被調離飛行醫療部的原因。說實話,這個職業真是太難了!每一個平凡英雄的背後,都有著自己的不容易。也正因為如此,這句話才顯得那么動人,這個職業才顯得那么偉大。

2、竭盡全力,只為這一聲心跳!

2、竭盡全力,只為這一聲心跳!

如果說,魏哲鳴飾演的于飛是這部劇中醫療術語的金句小王子,那么張赫飾演的司喬就是這部劇中的小太陽。他的正能量,他的熱情,他對醫生使命的堅守,讓人處處感動。在雪線救援環節,當大家面對暴風雪來臨前的危險,當大家面對生死不明的傷患,猶豫著是否需要去冒險搶救關山和丁曉琪時,司喬二話不說堅持救人的態度就讓人心生敬佩。

在司喬眼裡,不管是什麼樣的病人,不管救治的希望有多渺茫,不管救治的過程是否會讓自己也身處險境,他都要去救。因為畢竟那就是一條鮮活的生命啊!哪怕是患者只有一口氣,他也要不惜一切搶救到底。在雪山對關山的盡力施救,在礦洞對掩埋人員的不放棄,在公車上對劫匪也要幫忙止血。這些真實案例和情節,不正體現了司喬作為一個醫生的醫者仁心和勇敢無畏嗎?

3、人在需要被救時,只有速度是最重要的,分秒必爭

人在需要被救時,只有速度是最重要的,分秒必爭

魯迅曾說過:“時間就是生命!”雖然他的意思是浪費別人的時間等於謀財害命。然而《極速救援》里飛行醫療救援人員所顯現的價值,卻讓小編感悟到了這句話另一層內涵。是啊!生死一線間,對於醫生們來說,幾秒鐘、幾分鐘就可以從死神手中奪回一條鮮活的生命。所以,我們才會看到醫院裡奔跑疾行的醫生護士,所以我們才會看到劇中那些和時間賽跑的救援人員。

就像劇中的機長陳英奇所說:“飛行員的意義就像和時間賽跑的戰士,也許早一秒鐘到達,就會趕在絕望的人,完全放棄希望之前把他們帶回來。”為了在雪崩爆發前,救下所有人的命,陳英奇晏晴開直升機挑戰了又窄又險的雪山峽谷;為了救下學校里犯病的楊若修,他們又冒著被領導記過的風險,救下了這個因心臟病差點失去生命的小女孩。這哪裡是醫生,分明就是英雄嘛!

其實,近年來,隨著我國航空事業的不斷發展,上到因為突發災害及時轉運受困傷患,下到新生嬰兒的緊急長途轉院,無不體現著飛行醫療救援人員的價值和使命,正是他們用自己的熱情,給傷患帶來了生的希望,正是他們用自己的生命,延長了傷患的生命線,在人世間譜寫出了一首首感人肺腑的英雄之歌。分秒必爭,使命必達!這些不正是《極速救援》所展現的精神核心嗎?這些不正是我國國際救援事業彰顯大國風範的真實體現嗎?

目前,《極速救援》開播以來已經收穫了無數口碑和好評,看著劇中一幕幕驚險的救援場面,觀眾們真是好心疼,一方面心疼咱們的救援醫護人員,為了治病救人次次命懸一線;一方面心疼演員,又是刨雪、又是挖土,演出了這樣真實的效果。說實話,這也真是難為演員們了!接下來,劇中的司喬、于飛、莫沫會帶來怎樣的救援名場面?他們還會遭遇哪些危險?請大家本周一至周四22:00,繼續鎖定湖南衛視青春進行時劇場,期待更多精彩!