老酒館:每個人離開的時候都有一個背影!網友:我眼裡進沙子了

《老酒館》這部電視劇似乎已經接近了尾聲,和正常的電視劇一樣,有好評,也有差評,更有一些不著邊際的傢伙,居然在評論裡面引戰,什麼地域黑,什麼漢奸之類的低俗語句全部搬到了檯面上,簡直令人生氣。

不過,有時候劇情看起來確實有一些拖沓,但是回頭想一想,我們的生活不也是如此嗎?大家都是在瑣事的消耗之中慢慢熬過了一天又一天,電視劇如此表現,簡直像極了生活。我記得之前就有人說過,什麼是《老酒館》啊?那就是在酒裡面品味人生百態,品味人情冷暖,畢竟中國的酒文化,真要說起來,三天三夜都說不完,用一句話概括的話,這句話應該叫做:都在酒里了!

但追劇追到現在,直到昨天賀義堂賀掌柜從河南老家來到山東老酒館向陳懷海辭行的時候,我才發現,老酒館裡面除了酒,更重要的是那份離別時的溫情。

我特別喜歡賀義堂離開時候的那個鏡頭,或者說那個背影,這個背影讓我想起來每一次我要出門遠行時候在後方默默注視著我的父母,也讓我想起來從學校畢業時候默默送我們離去的老師,一方在向前走,仿佛前邊風光無限,而另外一方只是靜靜地看著,這一別,山高水遠,不知何年何月才能再相見了。

從網友彈幕的提醒中,我翻看了前面的劇情,我發現了這部電視劇中,每一個人的離開都有那么一個背影,老二兩,那正紅那爺,老北風……

目送他們離開的人,只有一個,那就是陳懷海。他像是一根柱子一樣,牢牢地紮根在了大連街上,他的酒館既是人們歇腳的旅店,也是一個溫暖的小家,而他則是那個溫暖的家長。

在那個兵荒馬亂的年代,從1932年到1945年,他送走了一批又一批的人,有風燭殘年的老人,有抗日的英雄,有平凡的酒客,有曾經的對手,而他自己的頭髮,也隨著年歲漸長而白了起來,有時候連我們看客甚至都會問一句,老二兩去哪兒了?

劇中他似乎是無緣無故地消失了,但其實,在我們真實的人生中,可不就是有很多人無緣無故地就消失在生命中了嗎?

藝術來源於生活而高於生活,而在《老酒館》之中,這種藝術展現的非常貼切,很多人走了,很多人來了,很多人消失了,很多人只能留在記憶里,許多年之後,我們回憶起他們,也許只能記得他們臨走時的那個背影,如同賀義堂,如同老二兩,如同我們生命里遇見的每一個人。難怪有很多網友在彈幕裡面說:我眼睛裡面進沙子了!可見這個場景真的觸動了不少人!

所以,珍惜那些現在環繞在你周圍的人吧,因為你永遠不知道,不知道在喝完哪一頓酒之後,你們會互相道別,從此天各一方,因為你不知道,可能明天的太陽升起,他就真的消失了。人生如夢,人生如歌,夢醒來,歌唱完,留給我們的也許只有想念了。

昨夜迷迷糊糊做夢的時候,夢見了一個曾經對我很重要的人,夢見她仿佛遭受了什麼傷害,一早上醒來整個人的心情都不是很好。但又很慶幸這是個夢,慶幸完了之後又是長久的失落。

人真的是奇怪的動物,但這個夢讓我知道,我們應該更加好好珍惜眼前人,唯有如此,分離的那天,才能坦然揮手說再見,我想,這大概就是《老酒館》要告訴我們的吧!