大江大河:宋運輝終成官僚,楊巡成企業老總,相比她都遠不如!

最近王凱,董子健,楊爍等主演的電視劇《大江大河》掀起了一陣80時代的回憶風潮,這部劇用嚴謹的構思和實力派演員向我們展現了改革開放年代那些敢於冒險,敢於嘗試的年輕人的浮沉故事,讓我們看到了那個特殊的年代裡,人們超前的思維意識,強大的執行力和堅韌的意志力。不得不說,人的智慧從來不會為環境所限制,劇中的每個角色都在努力朝著自己的目標前進,每個人都不曾放棄。

劇中楊爍飾演的雷東寶是3個人中最先展現出自己的潛力的,他雖然出身農村,讀書不多,但是依靠其雷厲風行的做事風格帶領小雷家走上了富裕之路,緊跟政策變化成為了第一批吃螃蟹的人。但是在萍萍死後,他開始慢慢失去控制,尤其是徐縣長和小輝的離開,東寶開始被自身的眼界見識所限,逐漸被時代,被政策所淘汰,他的成功成為了過去,也遭遇了眾人的背叛。後來他也違背了自己的誓言,愛上了寡婦韋春紅,眾叛親離。

王凱飾演的宋運輝目前戲份是最重的,他在金州化工的職場之路可謂是充滿阻礙,感情上也頗為不順,雖然劉總工對這個充滿才華和幹勁的年輕人很是看重,但耐不住劉啟明對小輝的無感。甚至姐姐死後,唯一對小輝好的大尋也在一次酒後打架中被判入獄,他可以說是毫無助力了。直到遇到程開顏,這個一心愛著小輝的家世背景深厚的女孩成為了他的救命稻草,他與之結婚,開始藉助其娘家勢力往上爬,成了自己曾經討厭的官僚主義者。

機靈的楊巡是三個男主中年齡最小的,他雖然讀書少,但從集體經濟和國營經濟中掙扎出了一條屬於個體經濟的生路,並且抓住了機遇,逐漸將自己的企業壯大了,可以說楊巡是劇中唯一憑藉個人智慧闖出一片天地並且屹立不倒的角色,他的獨到眼界和天賦是幫助他成功最重要的東西。

但是這部劇中最成功的不是楊巡,更不是宋運輝,而是一介女流——梁思申。她本就聰慧機敏,從國外讀書歸來之後,更是吸收了許多國內沒有的前沿知識,於是家底雄厚,自身實力俱佳的外企職員梁思申殺回中國之後,漸漸走上了一條康莊大道,改革開放為她提供了最廣闊的舞台,開闢了一番3位男主都無法比擬的事業。