知否知否應是綠肥紅瘦:同是庶女,為什麼明蘭和墨蘭的結局不同?

《知否知否應是綠肥紅瘦》明蘭和墨蘭,雖然都是庶女的身份,比起墨蘭自小集父母寵愛於一身,明蘭自幼喪母,又不被老爹盛竑重視,生長環境更為窘迫。饒是這樣的情況下,明蘭同學活的乖巧通透,奮發圖強,終是找到適合自己的夫婿顧廷燁,婚後夫唱婦隨,過得很幸福!而四姑娘墨蘭高開低走,簡直是把一手好牌打爛了!

墨蘭的親娘林噙霜,可以說是盛竑最愛的女人。本著愛屋及烏的原理,墨蘭自然是盛竑最寵愛的女兒。況且,墨蘭自身條件也不差,樣貌學識樣樣拔尖。正因為這樣的背景,墨蘭非常不服氣如蘭。凡事都要和這個嫡女爭一爭,墨蘭內心深處非常渴望證明自己,很希望嫁入豪門大戶,翻身做主母,能在如蘭母女面前的揚眉吐氣一回!

其實,墨蘭受林小娘影響至深,撒謊成癮愛誣陷別人,做事情沒有遠見卻不在乎手段,殺手鐧是賣慘獻媚。她總以為是王大娘擋了自己的榮華之路,不惜採取卑劣手段,丟了盛家的顏面,絕了自己的後路,失去了最大的靠山。贏得了一段看似花團錦繡實則是雞肋的婚姻。

婚後的墨蘭,簡直把林小娘那一套發揚光大了。既要管家,又要討丈夫婆婆歡心,還要打壓算計丈夫其他的女人。好不容易嫁的伯爵公子,也是一個廢柴,是一個只懂花天酒地,無能之輩。墨蘭一沒有豐厚的嫁妝,二沒有娘家提攜,三沒有相親相愛的丈夫,每天活在算計中,既憋屈又累人!孩子的意外流產,讓她在夫家更沒有地位。沒幾年,整個人就憔悴的沒個人樣,四個蘭中,她是混的最慘的!

墨蘭這個人爭強好勝,好高騖遠,沒有自知之明,仗著父親寵愛,不知天高地厚,她的結局全都是自己作的,怪不得別人!