《皓鑭傳》呂不韋不是痴情人,“李皓鑭”最終歸宿是他,卻沒珍惜

正在熱播的古裝劇《皓鑭傳》,你看了嗎?

2018年的《延禧攻略》,讓飾演魏瓔珞的吳謹言著實紅了一把,那么在新劇《皓鑭傳》中,她飾演的“李皓鑭”能不能讓她更上一層樓呢?

在《皓鑭傳》中,吳謹言所飾演的李皓鑭是趙國御史之女,她因繼母迫害而身敗名裂。家破人亡後,她被當作奴僕賣出,呂不韋買下了她,與她經歷生死,共患難,二人互生情愫。

只不過,在呂不韋心中,權勢和財富遠比愛情重要,所以他放棄了心愛之人,將李皓鑭獻給了秦國公子異人。

異人心機深沉,但他卻對李皓鑭情有獨鍾,最後李皓鑭與他走到了最後,李皓鑭幫助他坐上秦王之位,還輔佐他們的兒子政做了秦國的新王,甚至是秦朝的新王。

劇中的李皓鑭一共有三段感情,一是公子蛟,二是呂不韋,三是異人。

在這三人中,李皓鑭求助過公子蛟,卻被狠狠利用傷害,家破人亡;她對呂不韋動心過,但呂不韋卻認為權勢財富比她更重要,從而放棄了她;最後她選擇了異人,當時並不是因為她喜歡異人,而是被各種形勢推著走到了那一步,可隨著兩人越了解對方,她還是與異人走到了一起。

歷史上的“李皓鑭”也有三段感情,只不過對象變成了呂不韋、異人和假宦官嫪毐。

《皓鑭傳》中的李皓鑭的歷史原型是秦始皇的生母趙姬,歷史上的趙姬本是呂不韋家中的姬妾,只因一次筵席被秦國公子異人瞧見了她絕美的容貌,異人便向呂不韋討要她。

異人就是後來秦國的秦莊襄王,也就是秦始皇的父親。呂不韋將趙姬送給了異人,異人非常寵愛她,不久之後趙姬懷孕,十個月後她生下一個兒子,取名為政,即後來的秦始皇。

異人三十多歲英年早逝,在他死後,趙姬不甘寂寞,與呂不韋私通,禍亂宮闈。

當時,趙姬的兒子秦王政將呂不韋稱作仲父,因秦王政年幼,所以秦國的軍政大權幾乎皆有呂不韋把持。後來,秦王政漸漸長大,對呂不韋權勢過大非常不滿,呂不韋感到害怕,就不敢再與趙姬私通。

因為擔心趙姬向秦王政揭露他們的私情,所以呂不韋把門客嫪毐扮作假宦官送到了趙姬身邊,趙姬有了嫪毐,就與呂不韋斷了關係。

後來,趙姬懷了嫪毐的孩子,她擔心被人發現,就找了個理由搬出宮住。趙姬為嫪毐生了兩個兒子,她非常喜歡嫪毐,給嫪毐的賞賜無數。

嫪毐的野心逐漸壯大,他甚至想要自己的兒子繼承王位。後來有人告發了他與趙姬的關係,秦王政派人調查,把所有事情都弄清楚了。最後,嫪毐被滅三族,他與趙姬所生的兩個兒子也被殺。

趙姬的老情人呂不韋也與此事有關,最後他被秦王政免去了一切職權,遣回河南封地。

一年多後,秦王政寫信讓呂不韋遷去蜀地,呂不韋害怕日後被殺,於是喝下酖酒自殺了。

如果歷史上的呂不韋和劇中的呂不韋都把“李皓鑭”看得重要一點,那他便是她最終的歸宿,是不是他們所有人的結局都不會這么慘了?可惜的是,呂不韋不是痴情人吶!