都說《皓鑭傳》是給趙姬洗白,歷史給出了不一樣的答案

作為於媽媽最新的電視劇《皓鑭傳》,好多人都抱了很大的期望去收看,播出後引起了很多爭議,可謂是褒貶不一。

首先是關於歷史真實性的問題。因為女主角皓鑭的歷史原型是趙姬,很多人說這部劇對她實在是美化了太多,簡直就是洗白啊!

事實到底是怎樣的呢?今天我們就來看一看歷史上真實的趙姬吧。

百度一下,你就會發現,歷史上對趙姬的評價是非常招黑的,尤其是《史記》的記載,把趙姬直接評價為“淫(yin)後”。為什麼呢?

因為當時的皇帝非常年幼,作為單親媽媽,趙姬不得不把管理朝廷的事情擔在自己肩上,把“權利”掌控在自己手中。可是,她只是一個女子,政治能力多少還是有些不足,於是她就聯手了當時的官員呂不韋一起管理朝政。

事實上,當時秦國的法律和思想都是比較開放,當時的女性確實享有一些權利,而且若某位女性的丈夫去世了,那這位女性如果與其他男性發生關係,在當時的社會評價系統下,是不算偷情的。

可是到了漢朝,經歷改朝換代,統治階級的統治思想、律法都發生了巨大改變,罷黜百家,獨尊儒術的興起,也導致了漢代統治思想越發保守,對人性越發束縛和壓抑,所以趙姬的行為在司馬遷的《史記》中就落得了那樣的一個評價。

趙姬,最早是呂不韋的妾,呂不韋為了自己的政治道路,把趙姬獻給了嬴異人,後來趙姬生下了嬴政,也就是後來的秦始皇。

嬴異人去世的時候,嬴政還很小,趙姬需要尋找一個“幫手”,做生不如做熟,她選擇呂不韋也是情理之中,兩人聯手管理朝政屬於大勢所趨。

有一天,趙姬聽說有個名叫嫪毐的男子在房事方面有過人之處,就讓呂不韋將他送進宮來。於是,嫪毐打扮成一個太監的樣子,隨時陪伴在趙姬的身邊。

歷史上出現過不少有名的男寵,他們都是相對自由的身份,就是可以經常回家,但嫪毐是必須24小時貼身伺候的男寵。

趙姬對嫪毐的寵愛甚至超過了呂不韋,已經到了影響朝政的程度了,損害了統治階級的利益。

很多人都認為,趙姬一生中最不能原諒的行為,是她企圖將與嫪毐的私生子替代嬴政繼承皇位。

實際上,歷史的記載是這樣的,秦始皇猜測趙姬內心存有那樣的想法,於是利用當時的天文現象作為藉口,對趙姬和嫪毐私生子下手。因為嫪毐是呂不韋推薦的,所以在對他們下手的同時,秦始皇也順帶處理了呂不韋,一招連消帶打,順利收回了他們所管轄的全部領地。

趙姬雖然是秦始皇的生母,但同樣也受到懲罰,被秦始皇長期幽禁。說到底,趙姬只是犯了所有男人都會犯的錯誤,只不過她是一個女人。她因為站在權力之巔,從而產生了無窮的欲望,也是大多數統治者會犯的錯誤。所以,《史記》中對她的評價是過於嚴苛的。

當然《皓鑭傳》中,趙姬的形象塑造走向了另一個極端,被大大地美化了,變得堅強、獨立、聰明。這也許是劇情的需要,也許是觀眾口味的需要,但不論如何,我們在看影視劇的時候,多多了解一下真實的歷史,總是有好處的。