點評《新世界》中的女主角們:天才田丹,外強關寶慧,棋子柳如絲

從原著出發,更深入。

從原著出發,更深入。

賈小朵

周冬雨飾演的賈小朵是一個倔強,自信,陽光,是非分明,特別有主見的女孩子。

我原以為她會是這部劇的一號女主角,結果沒想到,才第二集就掛掉了。

賈小朵與徐天是青梅竹馬的一對,他們的愛情沒有轟轟烈烈,有的只是似水流年。

徐天想離開北平,但是賈小朵不想。

其實也不是賈小朵不想,而是她媽刀美蘭不想離開。

賈小朵

賈小朵的計畫是先勸徐天不走,如果勸不過,那就只能跟著徐天走了。

她那天晚上與她媽鬧掰,跑出來找徐天的時候,她就已經決定此生跟定徐天了。

但是,她做夢都沒有想到,這天竟然是她活在這個世上的最後一天。

當她絕望地躺在蘆葦地上,血一點點地正從身體裡流出的時候,她聽到了三輪車的鈴鐺聲,她知道那是徐天正拉著車離開警局。

賈小朵

她想喊徐天救她,卻喊不出聲來。

她知道自己的生命正在慢慢逝去,她痛苦,她不甘心。

因為她還年輕,她精彩的生命才剛剛開始,她還有許多心愿未了,她還要做徐天的新娘。

聽到鈴聲漸漸遠去,她不自主地留下了眼淚,她明白此生只能這樣了。

只期望來生再見了。

可憐的小朵!

柳如絲

李純飾演的柳如絲在北平那絕對算得上一號人物。

劇情的一開局,徐天就交代:他把他們三兄弟所有的資產都交給了一個名叫“柳爺”的人,讓他幫他們把錢帶到南方去。

徐天作為一個老警察,從他的渠道探聽到這位“柳爺”神通廣大,說是青教團的,南北兩頭的軍需都歸他。

從徐天的口中我們可以得知,“柳爺”在江湖上的信譽還是非常高的。

但是,他並不知道這位“柳爺”居然是一個如花似玉的女人。

柳如絲

柳如絲是一個非常精明的女人,也是一個十分有脾氣的女人。

徐天來找她,對她非常不禮貌,她就直接多扣了徐天9根金條。

她看到外面來了一大群人,就知道他們是來打劫的,於是直接一個電話招來了三十一軍兩卡車的兵,將金海,鐵林,徐天三人都包圓了。

如果不是因為田丹被抓在金海的監獄,他們幾個有利用價值,恐怕那晚他們三兄弟都要領便當了。

柳如絲

柳如絲在個人感情方面非常喜歡馮青波,所以她才會對田丹那樣敵視。

她明白馮青波對田丹是有感情的,她想得到這個男人,那么就必須要除掉這個情敵。

可惜的是,無論是馮青波還是上級都不希望田丹就這樣死去,所以為了大局考慮,她才對田丹實行了緩刑。

柳如絲看不起徐天這樣的底層,她把徐天這樣的人比喻成螞蟻。

其實如果再站高一些,她又何嘗不是一隻隨時會被上層拋棄的螞蟻呢!

田丹

萬茜飾演的田丹是一位文武全能的才女。

她殺伐果斷,槍法如神,身手了得,還曾留學國外,精通心理學,善於推理。

她的父親田懷中就曾經說過:這個世上,比她聰明的人太少了。

這次,田丹能與她父親一起來北平執行任務,對她來說是非常激動的。

因為她一直以來就非常嚮往北平,這裡不光是舊時的帝都,還是她思念的戀人馮青波工作的地方。

田丹

可是當她與馮青波剛見面時,她的美夢就破滅了,因為她發現了太多的特務,而馮青波卻毫不知情。

她非常悲痛地預感到了馮青波已經叛變,因為在她看來,馮青波不可能這樣無能。

但是她並沒有當場拆穿他,因為她還需要他的掩護。

她將自己的父親交給馮青波,就是希望馮青波能夠將其父親逮捕。只要有命在,就會有迴旋的餘地。

田丹

緊接著,她被剿總抓進了金海所管理的監獄中。

此刻她最想做的事情,就是離開這座監獄。於是,她精心策劃了一場監獄譁變,但最終卻宣告失敗。

不是因為她無能,而是因為事情變化太快。

她在獄中,發現了一個特殊的存在,那就是徐天。

獄長金海對於她來說,是一個非常不確定的因素。

她沒法影響金海,就只能去影響徐天。

田丹

她知道徐天與獄長金海的關係很深,所以她想利用徐天幫她辦事,順便離間他與金海的關係。

後來,鐵林被馮青波安排進來審她,她通過對鐵林的套話,讓她得到了一個非常殘酷的真相。

她萬萬沒想到,馮青波居然殘忍地殺害了她的父親。

這天晚上,堅強如鐵的她,心碎地留下了熱淚。

金櫻

張曄子飾演的金櫻是金海的妹妹,一個大大咧咧,心地善良,不拘小節,酷愛京戲的女人。

她原本與鐵林是夫妻,卻因為鐵林胡作非為,她便將鐵林趕了出去。

她本以為鐵林會回來,結果鐵林並沒有回心轉意,而是轉頭娶了關寶慧,這讓她後悔不已。

這就是所謂的失去了才知道珍惜的道理。

金櫻

小朵死了之後,金櫻就懷疑是她大哥金海是兇手。

因為她知道那天晚上,她大哥出去了,並且還帶著傷回來了。

但是她一直都沒有向任何人提及,雖然小朵是她的姐妹。

但是在她的心裡,大哥才是這個世界上最親的人。

刀美蘭

胡靜飾演的刀美蘭是一個非常苦命的女人。

她的丈夫死得早,她哥又因為故意傷人被抓進了金海所在的監獄,這些年來她只能與自己的女兒賈小朵相依為命。

四年來,她為了讓自己的哥哥在牢里過得好一些,她只能與金海在一起好好相處。

一直以來,在她心裡,她並不願意過這樣偷偷摸摸的日子,但是現實卻讓她只能這樣苟且度日。

刀美蘭

她對金海的感情很複雜,既愛又恨。

她公開宣稱自己不離開北平,就是因為金海並沒有邀請她與他一起走。

刀美蘭命運的轉折點就是從她女兒賈小朵死的那天開始的。

賈小朵的死,讓她徹底對生活沒有了希望。

她開始拒絕金海,因為既然生活沒有了希望,那就無需須臾奉承,強顏歡笑。

刀美蘭

當她聽到金海有重大嫌疑的時候,她拿了金櫻的槍,想要前去與金海同歸於盡。

但是,事到臨頭,她卻下不了手。

因為她其實從內心來說,並不願意相信這是事實。

從理性來看,金海並不會是殺害小朵的兇手。

於是,她刻意聯繫徐天,動之以情,因為她知道如果有一個能找出真兇的話,那么非徐天莫屬。

關寶慧

張瑤飾演的關寶慧是滿清的皇族,昔日高高在上的貴族。

雖然她的家世早已沒落,還要靠著徐家的庇護,才能像如今這樣活得體面。

但是她那昔日貴人的脾氣,那是一點兒都沒有收斂,還是那樣的霸道。

她嫌棄鐵林是個窩囊廢,就一直給鐵林喝中藥。

但是她不知道,鐵林的窩囊,主要還是因為她一直以來給予鐵林太大的壓力有關。

關寶慧

關寶慧一直以來都有一種與生俱來的優越感,就算她出生之前滿清就已經滅亡了,她還覺得自己不是一般人。

她活得非常自我,給人一種“初生牛犢不怕虎”的感覺。

那天晚上在“暢春園”,她被柳如絲當著那么多的人打了,還被趕出去了之後,此時的她是無比委屈,憤怒和無助的。

可是更讓她徹底崩潰的是,她的丈夫居然沒有幫她出氣,還低三下四地去吻了那個青樓女人。

關寶慧

正是由於關寶慧在乎鐵林,所以她才會三天兩頭就與鐵林鬧一架,用以檢驗鐵林對她的感情,這也是她不自信的一種表現。

她一直嫌棄鐵林沒本事,讓人看不起,其實也不是真的嫌棄,只是她希望用這種方法,激勵鐵林上進罷了。

只是她一直以來的自尊心和優越感,被金海的一巴掌打得個稀碎。

我倒是認為金海這巴掌教訓得好,如果關寶慧一直這樣生活在自己的世界裡不知輕重,那么在外面就不是一巴掌的事情,很可能就是丟命了。

關寶慧