善始善終:淚目兩集,顧濤上演反派鐵漢柔情,方末始終鐵骨錚錚

最新更新的兩集劇情看得人心疼,為顧濤、為方末、甚至也為那個永遠目露凶光的馬思戒。這真是奇怪了,看劇看到沒立場,連反派也一起同情了去。

確實,方末失蹤。急壞顧濤。

看著顧濤緊張方末到茶飯不思,那一刻他不是什麼毒梟,他就是一個丟了弟弟的哥哥,心急如焚的樣子,誰看了都會替他著急。

可是,顧濤真的信錯了人。他相信方末,方末是個警察。他相信齊俠,齊俠同樣也是警察。

不是顧濤智商太低,而是他太重情義。

這部劇視角新穎,雙線齊發。同時針對正反兩派的人物心理並行剖析,而且既合理又合乎現實的把顧濤與馬思戒這對毒梟兄弟的成長曆程表現了出來。

這種方法跳出許多劇設定反派時就是天生萬惡不赦的俗套。使觀眾在追劇過程中會產生更多理智與情感的碰撞,也對各種人物有了新的理解,對反派人物的行為做出更多審視與思考。

顧濤拚命去救方末,並為方末擋了一槍。可以說,他是用自己的命換回了方末的命。

可是顧濤聽到齊俠、方末對話時,他整個人懵了,他萬萬沒想到自己最信任的兩個兄弟竟然都是警察。

顧濤拿著槍對著方末,兩人的對話讓人淚目。

那一段演繹真是絕了,兩個完全不同立場的大男人竟然把兄弟情演到如此讓人感動。特別是顧濤,他明明知道方末屢次救他就是為了抓他,可是他仍然不忍心開槍。他是真的把方末當成了自己的兄弟。

演員薛皓文在這個戲份上把情感的層層遞進處理的相當完美,從驚愕到憤怒,從克制的眼中含淚到頹然的淚水流落,他幾乎用了三分鐘時間,把顧濤對方末的所有情感都表達了出來。

在先前,許多觀眾說像顧濤這種重感情的人真不適合做反派。這個問題在方末與他的對話中有了答案。

方末說,他知道如果當年顧濤還有其他選擇,他一定不會走這條路。

而作為大毒梟,顧濤做不到心狠手辣已然輸了一半,但是他始終保持對情感的渴望,和另一種層面上對善的堅持。這是顧濤這個角色最閃光的地方。

顧濤真正的大哥馬思戒得知顧濤“已死”後,同樣悲傷萬分。

回憶的鏡頭裡,小時候的顧濤和馬思戒衣食無著,被別人欺負。或許,在那個特殊的金三角,如果不去涉毒,只能被活活餓死、被打死。

馬思戒跪在佛像前,顯得孤獨又可憐。

這讓人只能嘆息命運沒有給這兄弟二人一個好的出路,使得他們在生活的逼迫下一步步走向犯罪。然而,每個人都清醒的知道,無論你遭遇過什麼,只要是犯罪,不管被動與主動,終將受到法律制裁。而且,法,不容情。

再看方末,為了完成任務,自己被注射大劑量毒品後仍然選擇留下來並且自行戒毒。

這段劇情的演繹一定要為秦俊傑點讚!

隔著屏可以感覺到方末被毒癮折磨的痛苦以及理智約束下的克制,還有信仰的力量,這些秦俊傑表現的入木三分,那一段他就是毒癮發作的方末。

這部劇的精彩環環相扣,劇情節奏緊湊,毫無國產劇拖泥帶水的毛病。而且人物設定神秘、燒腦,出其不意。

在搭救方末過程中,金蘭蘭出力不小。表面上,金蘭蘭還是一個軍火黑販,救方末純粹是為了生意。可實際上金蘭蘭是特種兵,同樣是臥底。這已表明她的身份也將逐漸露出水面。可以想像,幾乎被臥底包圍的犯罪團伙到了大限時刻,但同時警暑內部的羅同彪又是馬思戒的內線,如此看來,案件真正收網還需時日。

至於顧濤的生死暫時沒有明確表明,他與方末的兄弟情義是否就此恩斷義絕也未可知,但從這種特殊的兄弟情感走向來說,虐心的結局早已注定。