湖南衛視《極速救援》張赫魏哲鳴演技爆發,暖心醫療劇讓你漲姿勢

最近,有一部反映我國航空醫療救援領域的電視劇,它不但有著高能的劇情、震撼的特效、刺激的動作戲、顏值演技齊飛的演員,還會在劇情中穿插許多生動的科普小知識,讓大家在觀劇之餘獲得不少生活小技巧,這樣的醫療劇操作實在是666~啊!

那么,這部劇叫什麼名字呢?其實,它就是由楊樹鵬導演,張赫、王佳宇、魏哲鳴、劉忻、李亞天、王潤澤、侯佩杉等青年演員聯袂出演的國內首部動作醫療救援劇——《極速救援》。這部劇主要講述了飛行醫療部的青年醫生司喬、于飛和護士莫沫,三人組成救援小分隊,一起穿梭雲端,在一次次驚險無比的救援任務中搶救生命的熱血故事。

說實話,劇中的那些科普小課堂,簡直就是此劇的一個亮點啊,既顯示了劇本製作的專業,和演員台詞的深厚功力,還成為高能劇情的一個潤滑劑,關鍵時刻可以按摩大腦,漲知識,看起來超級爽。正如網友所說:“這樣的暖心勵志劇太實用了!”“就因為台詞的專業,我對這部劇真香了!”

那么,小編都從劇中get到了哪些科普知識呢?別著急,這就來跟大家一起分享。

爬雪山千萬要注意肺水腫

肺水腫這個詞,其實小編還是第一次聽說。查閱資料發現,其實這種病大多是因為高原反應缺氧導致。《極速救援》中的雪線救援,剛好是發生在海拔五千多米的達拉雪山上,所以這種病的發生很符合劇情需要,也顯得很專業。

其實,在雪山救援基地,高冷學霸醫生於飛就對這種病做過評估和預測,他覺得丁曉琪和關山在雪山冰縫中已經被困很久,是否存活還是個未知數,畢竟在海拔將近六千米的雪山上,沒有任何取暖措施,人的肺部很容易腫脹,充滿液體,患上常見的高原肺水腫。果然不出他所料,丁曉琪開始出現急促咳嗽,呼吸困難的一些反應。此刻該怎么辦呢?有沒有什麼自救方法?說實話還真有!就在這緊要關頭,咱們的于飛博士通過電話告訴他們:“要保持坐臥,不要平躺,等待醫生救援。”這可真是漲知識了!

被狗咬傷不是一件小事情!

其實比起肺水腫,被狗咬傷才是生活中的常見小意外。但即使這樣看似是小事兒的意外事故,也千萬不能掉以輕心。因為如果感染了狂犬病,後悔都來不及!那么,對於被狗啊貓啊這類小動物咬傷該怎么處理呢?萬一沒打狂犬疫苗會出現什麼後果?狂犬病很危險嗎?

這些問題,咱們的于飛醫生可在此劇開播第一集就給大家做了及時科普呢!當時的情形是這樣的:一位貌似有點油膩的大叔,指著屁股上被狗咬傷的痕跡,讓美女護士羅玥看。這一幕被羅玥的男朋友于飛看到了!他立即出來為這位大叔進行科普教育:“狂犬病的致死率是百分之百,臨床的症狀包括恐水、怕風、咽肌痙攣、進行性全身癱瘓,現在最好不要受風。不趕緊去打疫苗,估計活不長了!”原來這么嚴重啊!瞧把大叔嚇得,趕緊就去一樓打疫苗。

被可怕的毒蟲叮咬能致命?

被狗咬傷要打疫苗,那么被毒蟲咬傷有什麼後果呢?其實,很多人都覺得蚊蟲嘛!夏天被叮咬那是常事兒,沒什麼大驚小怪的。但《極速救援》這部劇就告訴你了,沒你想得那么簡單。有些毒蟲比如紅帶錐蝽,那可是能通過吸血傳播病毒的啊!說實話,看到這個蟲子,小編真被嚇到了!特別是看守所的醫護人員個個圍得嚴嚴實,就能感覺到它的危險。

聽說紅帶錐蝽在我國華南地區比較常見,它傳播的錐蟲病和愛滋病有點相似,而且很難察覺,還有多年潛伏期。其中的克氏錐蟲會進入心臟生存繁殖,最後導致患者心臟肥大,最終出現心臟衰竭或者是心律失常而猝死。那么,被這種毒蟲咬傷會有哪些症狀呢?

這時,于飛博士又來科普了,他說:“被紅帶錐蝽叮咬過的地方,皮膚上都會出現皮疹,例如紅腫、水皰等,在這些患病部位,同時也會出現瘙癢,或者是疼痛。”“如果不幸意外感染,將會直接導致死亡。”所以,生命無小事,再怎么小的意外或傷口,除了初期的自救之外,還是儘量去找醫生幫忙看一看吧!

目前,《極速救援》恰好播到看守所發生毒蟲事件,上周剛看到緊要關頭就結束了!司喬在野外找到毒蟲傳播源了嗎?越獄的羅瘋子和周德毅身上又會發生哪些故事?這真是讓人牽腸掛肚好幾天,好在今天終於等到更新!今晚22:00,快來和小編繼續鎖定湖南衛視青春進行時劇場,和于飛、司喬、莫沫一起揭曉看守所風雲的最終真相吧!