《空降利刃》鍛造“尖刀上的刀尖”,燃情譜寫新時代強軍之歌

從《突出重圍》開啟新紀元到《士兵突擊》《火藍刀鋒》等掀起的軍旅熱,軍旅題材一直是熒幕現象級大劇的常客。

由張蠡執導,麥靈、吳曉梅等編劇,賈乃亮、邢佳棟、李純、張赫主演,今晚登入江蘇衛視的《空降利刃》,不僅是國內鮮有聚焦空降兵的新時代軍旅題材劇集,亦入選為國家廣播電視總局電視劇司公布的“慶祝新中國成立70周年推薦播出參考劇目名單”。劇集將空降兵這一神秘兵種搬上熒幕,三年匠心磨一劇,有望成為新時代軍旅劇的標桿之作。

新視角詮釋空降英雄,三年打磨新時代軍旅大劇

軍旅劇具備極強的類型特色,觀劇群體相對垂直,為了打造新時代軍旅大劇,《空降利刃》在“新”一字上下足了功夫。

在新的時代風貌下,《空降利刃》開拓了新的軍旅題材視角。在新時代我軍的職能使命、發展模式、官兵精神風貌都發生著變化的重大時代背景下,《空降利刃》選擇了空降兵這一兵種作為切入點,將這一影視作品中甚少提及的神秘兵種搬上熒幕,填補了軍旅電視劇的題材空白。

《空降利刃》講述的是在改革強軍大背景下,空降兵某部隊在戰鬥力生成模式改革探索中,組建了一支全方位、體系化的職業藍軍“鍋蓋頭”的故事。藍軍在研究強敵的同時,歷經一系列的戰鬥演習和實戰行動,不斷磨礪自身,最終讓空降兵在戰鬥力上實現了極大的提升。

《空降利刃》著眼的是真實地反映新時代中國空降兵的成長曆程,為了使得劇情更加飽滿,現代化軍事實力得以完整展現,劇組在拍攝過程中搭建了非洲小鎮、維和軍營、訓練基地等許多大型場景進行拍攝。天蠍行動、紅藍對抗演習、國際比賽還有維和救援等重大事件也將貫穿其中。

空軍軍方也為該劇的拍攝給予了大力支持,空降兵部隊提供真實訓練場地、直升機和戰鬥機等軍事設備。更有空降兵部隊官兵參與劇集演出,多位空軍軍事專家拍攝期間全程指導專業戰術和動作。來自官方的支持,讓《空降利刃》對空降兵的還原、情節與畫面效果的真實呈現上,更有著得天獨厚的優勢。

可以說,《空降利刃》在專業度上極其硬核,堪稱電影級別的製作水準,考究真實的戰爭場面,強大的視聽衝擊力,不僅為觀眾帶來一場極致的視聽盛宴,更是展現出人民軍隊的強大。

描摹青春熱血人物群像,以成長傳遞正能量

《空降利刃》是一部青春熱血軍人的群像戲,力圖塑造出一個個朝氣蓬勃而立體生動的當代軍人形象,為了實現這一目標,劇組在選角上下足了功夫。

人氣和實力兼具的演員賈乃亮飾演男主角張啟,本是一名能力極強卻行事大膽的空軍王牌飛行員,卻因為一次駕機暈厥不得已停飛,進入空降兵某特戰旅。之後他帶頭組建起一支特殊的藍軍分隊,經過自己的努力最終成為王牌部隊的骨幹教員。在軍隊磨礪的過程中,他一次次完成人生的自我“重啟”。

為了能更好地詮釋張啟這個人物形象,從小有著軍人情結的賈乃亮將此次拍攝當成一次圓夢之旅。他主動為戲減重了20公斤,隨著主創團隊多次下到軍營中,與軍人同吃同住,接受“魔鬼式”的集中訓練,故意將自己曬掉了兩層皮。這些苦都沒有白吃,在劇中賈乃亮端槍、敬禮、實戰演練都有模有樣,還原了軍人真實的狀態。

而曾經在《士兵突擊》中貢獻出色表演的邢佳棟,在劇中飾演特一營營長潘野。邢佳棟演技純熟,氣質硬朗,保證了此次角色的優質演繹。他所帶領的紅軍戰隊則是賈乃亮帶領的藍軍戰隊對手,雙方既是戰友又是對手,二人的兄弟情義在一次次戰鬥與對峙中接受著磨礪與考驗。

另一位主角則是張赫扮演的齊小天,是一名桀驁不馴的菜鳥新兵。經過磨礪和自我成長,齊小天從刺頭新兵逐漸成長為翱翔在祖國上空的“雄鷹”。

齊小天高中輟學後就進入了部隊當兵,年輕氣盛的他捉弄班長,和戰友發生衝突。而後來當他逐漸感受到部隊鐵一般的紀律,以及戰友間純粹的友情之後,這才慢慢開始理解作為一名軍人,身上應當承載的那一份責任與榮譽。

曾經在多部古裝劇中有精彩表現的李純,在劇中挑戰冷靜睿智的女軍醫林俊嬌。她拋開一切私心雜念,全身心投入軍隊工作。同時,她也是劇中情感戲份的來源,與張啟一段“女追男”的愛情戲為劇集添色不少。

《空降利刃》以張啟、潘野、齊小天等空降兵在部隊的磨練、成長為主線,展現出新時代的軍人精神,向年輕人傳遞出積極向上的正能量價值觀。而故事中加入的戰友情、親情等情感,以及融合的幽默、熱血等多種元素,則進一步保證了劇集的可看性。

金牌團隊匠心打磨,譜寫新時代強國強軍新篇章

作為一部譜寫新時代強國強軍新篇章的電視劇,《空降利刃》擁有超一流的金牌創作團隊,為劇集的硬核水準奠定了基礎。

導演張蠡是一名已擁有39年軍齡的軍人,作為八一電影製片廠的資深導演,他對軍旅題材的創作得心應手,其執導的《隨伴炮兵》《雪野雄師》《戰場的觸角》等均獲得全軍優秀影片獎。而《空降利刃》對於張蠡來說更有著特殊的意義:“我的夙願就是一直想用影視作品來反映我們戰友們火熱的生活,和軍人官兵們的精神。這次的機會特別難得,海陸空,就差一個空軍,這次圓夢了。”為了打造這部“圓夢之作”,他非常用心,光是劇集籌備期就長達三年。

項目監製李洋曾參與過《戰狼》《士兵突擊》《亮劍》等多部軍旅精品劇集的製作。總製片人、編劇之一吳曉梅也在影視圈深耕多年,拍攝經驗豐富,先後策劃、監製、製作數十部熱播作品。

《空降利刃》一大亮點是真實地呈現了空降兵這支神秘隊伍的風采,而為了達到高度的“真實”水準, 劇本創作七易其稿、不斷推翻重來。劇集雖然有小說基礎,但在改編的過程中發現小說創作的背景和當下軍隊生活有偏差,導演編劇們果斷調整創作思路,從頭開始,深入基層部隊進行大量採訪工作。

在正式開拍之前,吳曉梅、張蠡、麥靈等組成的創作小組多次深入部隊,與官兵交心相處,用真誠和真心創作作品,反覆打磨,將感動轉化為創作靈感,最終使整部劇作充滿新鮮感、真實感和熱血感。

《空降利刃》在新時代背景下,力圖以匠心打磨精品,以更新穎的視角講述當下觀眾喜愛的軍旅故事,也力圖為軍旅影視劇的創作賦予更高的精神內涵。《空降利刃》能否成為繼《士兵突擊》之後又一軍旅題材標桿之作?讓我們隨著劇集在江蘇衛視的播出共同拭目以待。

— THE END —

作者 | 彭侃 楊倪

編輯 | 楊倪