《鶴唳華亭》中皇上對太子到底是面冷心熱,還是真的不喜歡呢?

當一部電視劇出來之後,大家對劇中的人物關係就非常的感興趣,像《鶴唳華亭》中太子和皇上的關係就非常值得深究,表面上太子是一個爹不疼娘不愛的廢太子,每天就知道哭唧唧的,雖有才智卻做不出功績的一個人,但是有人也說皇上對太子其實就是面冷心熱,畢竟太子將來是要當皇上的。

不過皇上對太子到底是面冷心熱,還是真的就是不喜歡呢?從第一集中就可以看出,皇上總是在有意無意的針對太子,反而對蕭定棠處處維護,上演著父慈子孝的一面。這一點還是要從太子的母親說起,太子的母親也就是先皇后,先皇后的母家是來自權傾朝野的顧氏家族,皇上當年就是藉助著顧氏家族才當上了皇位。

但是當年的顧皇后愛的卻是另有其人,而顧父非要把女兒嫁給皇上其用意也是非常明顯了,一是自己的皇后心裡裝著別人,二是身為皇帝卻處處要受一個臣子的壓制,兩種怨氣讓皇上把它轉移到了太子蕭定權的身上,最重要的是,蕭定權的舅舅顧思林手握重兵,如果蕭定權在握有實權,很可能就會是外戚當朝了,這對於一個帝王來說是萬萬不能容忍的。

所以在《鶴唳華亭》中的皇上是真的很討厭蕭定權背後的顧氏家族,而那些對他的冷淡和壓制其實有時候也是出自於他內心的惡意。當然皇上也知道,朝堂中的實權如果不能完全的握在自己的手裡,那么蕭定權是注定要當皇帝的,否則最後鬧出的後果將不堪構想。不過畢竟蕭定權是自己的親身兒子,即便是心裡膈應,但是對他的關心也是真的,要不然也不會再暗處幫他了。