《冷案》:王良之死的必然,除了報仇還為守住一個秘密

《冷案》的第一個案件在悲劇中遺憾落幕了。在第一個案件中,王良對林慧接近獻身式的卑微又無私的愛感動了不少小夥伴,也包括舢板自己。

其中有些小夥伴會希望給王良一個善終的好結局,王良的幸福無論是在情理中或者法律上大概都是可以接受的,因為在已知的劇情中,王良並沒有做過什麼罪大惡極的事情,同歸於盡之前最嚴重的莫過於把人渣方睿按在樓頂向下推沒有得逞。

但是《冷案》的第一個案件顯然並不是那種一個念想就能左右角色生死的悲劇,舢板仔細思索了一下第一個案件的劇情脈絡,驚奇地發現王良的死幾乎是早就注定了的。

報仇

在案件結尾,出乎意料地,王良和方睿同歸於盡了,這幾乎成為第一個案件中最大的亮點,因為誰又能想到,在犯人等待接受法律制裁的時候還會上演一場私鬥呢。

不過只要仔細回想一下就會發現,這場私鬥雖然意外但不突兀,因為早在林慧死的時候,王良就開始策劃他的復仇計畫了。

在警官的詢問和林老師的面前,王良總是輕描淡寫地提到等林老師去世以後再去揭發方睿,但他的真實想法真的是這樣嗎?不是的,他想要的是報仇,而且是親自動手。

影視效果,純屬虛構,請勿模仿

王良是個孤兒,沒爹沒娘家裡又窮,在這時候伸出手把他拉出黑暗的正是林老師一家。

林老師一家對於王良來說就是生命中的一道光,一個他深愛的林慧和一個如親生父親待他的林老師,已經成為王良人生中不可替代的部分,甚至值得王良付出生命去守護。

但是這一切卻被方睿輕易摧毀了,奪走了王良的整個世界早就讓王良又掉回黑暗的深淵,在憎恨方睿的同時又認為是自己沒有保護好林慧,不斷被思念、自責和仇恨煎熬著。這時候的王良顯然對自己的生命已經沒有執念,唯一牽掛的只有如同父親的林老師。

影視效果,純屬虛構,請勿模仿

仇恨是把雙刃劍,選擇報仇自然也會毀掉自己。所以,這個八年後的王良自從一出場,就沒有活完下半生的打算,覺得自己照顧好林老師,找方睿把仇報了,就可以安心地去見林慧了。

藍魔之父

八年前,神奇的時間點,有人曾經托王良賣過一張化學配方,而這張配方和“藍魔”有著千絲萬縷的關係。

八年前,林慧還沒有死,王良也還是個單純的青年,是怎么會和“藍魔”有所聯繫呢,這就不得而知了,因為王良用自己的死守住了這個秘密。

從一開始,羅姐接近王良的目的就是因為“藍魔”,而這其中的具體聯繫,劇情中也沒有交代清楚。但是不管怎么說,王良和主線有了聯繫。但是奇怪的是,第二個案件中目前並沒有出現和“藍魔”有關的人,為什麼要在故事的一開始就安插一個主線的伏筆呢。

知道太多不是好事,王良掌握著直達真相的關鍵,又遠沒到劇情收尾的時候,必然意味著悲劇,不是失蹤就是退場。因此,剛進看守所就被主線頭目徐金盯上了。

主線是緝毒,毒販頭目可不是像方睿這種無良人渣一樣隨便應付的,王良被盯上,對於他和他親近的人基本是凶多吉少。毒販甚至打算用失去姐姐又剛失去父親的林曼來威脅王良,這對王良來說是致命的,因為林老師一家是他唯一的軟肋。

影視效果,純屬虛構,請勿模仿

雖然不知道“藍魔”之父是誰,但是顯然藍魔之父身上也有王良為之保守秘密的理由,而這個理由應該不會比林老師更重要,因為在林老師快要暴露的時候,王良曾提出用“藍魔”的信息交換羅隊長放棄查案。

不能說出藍魔之父是誰,又不能讓毒販利用林曼當做人質,也不能讓自己落到毒販手裡,王良選擇自己消失,順便完成了自己籌劃8年的報仇計畫,不帶任何遺憾的去見林慧了。

結語

王良的死是人性和劇情水到渠成的結果,不單純是一個單元過場也不單純是一個主線工具人,人生的最後洗清誤會,送走林老師,完成報仇又守護了“藍魔”的秘密和林曼,一洗前八年所有的遺憾,雖然悲劇卻也是完美了。

王良詐死的可能

除此之外雖然也有考慮過詐死的可能性,但是馬上就打消這種想法了。除非毒販之外的在場人員全部知情,否則在看守所裡面光天化日眾目睽睽之下,完成全部詐死操作的難度非常大,基本沒有什麼詐死的可能性。