我在未來等你:小武擔子重,他要改變整個家庭;大志對媽媽有殺招

《我在未來等你》在一次給我們展現出了高中時期最為常見的畫面,也及時考試後發布成績以及家長會。

在高中,成績在父母眼中,就是衡量一切的東西,每一次月考、期中考試、期末考試,我們都是提心弔膽,但也全力以赴,直到家長會的那一天,我們也會在離開教室的時候擔心老師對家長說的話,郝老師撕掉排名榜的做法是非常少見的。也許得不到很多家長的理解,但是我很佩服郝老師能說出真心話,每一個學生都是獨一無二的,成績可以衡量一方面,但不能決定一切,如果能發揮每個學生最擅長的領域,那些年的我們是不是會少很多憂慮呢?

同樣的教室,不同的人生。其實有句話我覺得說得挺對的“學校是你一生中為數不多的最公平的地方了。”在學校里我們按成績來分高低,即便會受物質的影響但只要你成績好,也不會有人瞧不起你,但是一旦畢業就不一樣了,就像劇裡面的小武,即便他找到工作也要負擔家裡的父母和弟妹,肩上的擔子很重,但陳桐就不同,他可以隨心所欲的去闖沒有負擔,家裡也會支持。

大志和小武不一樣,大志只需要改變自己就好了,可小武要改變的是整個家庭甚至更多,大志是那種腦子好使,但是不用的孩子,而且也沒有來自家庭的壓力,環境的影響 可是小武不一樣,小武是那種真的不太聰明的孩子。都說笨鳥要先飛,可是他這樣的家庭,每天起早貪黑買豆芽,還要抽出時間學習真的太不現實,每個人有每個人的路要走,努力的走就行了,很遺憾,我們很難改變出身帶來的不公平。很幸運,我們可以通過打拚去縮小差距。

對於小編這種年紀大的人來說,看這種題材越容易被感動。校園題材的影視作品之所以喜歡以高中為背景,可能也是因為高中是我們人生中最最重要的一個階段,十七八歲,花一樣的年紀,對未來充滿了憧憬,內心無比的純潔,可以為了一件小事吵架,也可以為了一個共同的目標不顧一切的奮鬥。好懷念我的高中時代,好想再回到那間教室去坐一坐,好想再見一見那些高中畢業之後就再也沒有見過的人,一起聊一聊我們當初的小秘密,我想你們了。

《我在未來等你》的郝回歸太知道學生時代的痛了,郝回歸的那一段話真的很好。 在學生時代,很多人都會有像馮美麗一樣想吧,成績普通,長相普通,家世普通,自己就是個平凡得不能再平凡的普通人。在那個成績說明一切的時間裡,不管是家長還是我們自己,都只在意成績。但長大後我們會漸漸明白,成績不是所有,有自己的一技之長才是最可貴的。如果我們的學生時代,也能有這樣開明老師,該多好呀。

我上學那會有什麼問題從來也不敢跟老師講,老師主動問我也什麼都說不出來,郝回歸這種了解學生了解得這么徹底的老師真的太少了,郝回歸真的能懂為什麼他這些“老同學”在這個階段有這種苦惱,才能有的放矢的去處理問題,所以我覺得最理想的師生關係就是這樣,學生肯信任老師,和老師傾訴,老師也能站在學生角度理解學生,最重要的還是理解吧,理解太重要了。

《我在未來等你》中郝回歸給我們開了一次別樣的家長會,人們嘗嘗把學習成績掛在嘴邊,哪怕有人心裡雖明白不能只以成績論英雄,但從來沒有一個像郝回歸這樣在家長會上讓一切想法都付諸於實踐。不得不說郝回歸這樣開家長會的心是好的,可他每次都控制不住地會說到別人的未來,這樣過去的人如何理解。

而對於小武爸爸開完家長會就要讓小武退學的想法,是大多數生活困苦的家庭里家長想法的真實寫照。比起讀書,早點出來幫家裡賺錢,才是他們認為最重要的事情。那是因為,他們也沒有接受多少的教育,讀書的好處一時半會看不出來,可是輟學出來幫家裡幹活卻是立竿見影的。不能一味地責怪他們沒有遠見,其實他們的想法也是可以理解的。

最搞笑的還是劉大志,在開完家長會後,劉大志本能地意識到自己要被媽媽訓了,所以以退為進,劉大志對郝鐵梅女士有厲害的“殺招”, 就兩個字——認慫。 只要認慫快,媽媽來不及打。 只要認慫真,媽媽就不生氣。 只要認慫狠,媽媽就放過啦。 “慫”就一個字,劉大志跪好幾次! 鐵梅姨一開門看見大志跪在地上就一直忍住,就不告訴大志家長會他沒被批評。

要說認慫的速度和認錯的態度,大志認第二那肯定沒人敢認第一了。開完家長會,自己主動自覺的已經跪起了搓衣板,做出了要好好學習的承諾,但其實郝回歸完全沒有說大志的壞話,這屬於不打自招型的吧。