大江大河:宋運萍下線,殺死她的不是自己,是人心!

半夜三更,因為貧窮買不起電視的老鐵還沒看《大江大河》落下的18/19集,官博就預先把20/21集的預告放了出來。於是,我整個人都不好了,因為全劇最美好的角色宋運萍要在這兩集下線了!

和阿耐原著里寫的一樣,童瑤飾演的宋運萍在黑夜裡一個失足,一屍兩命!看原著的時候,讀到這段差點沒把老鐵我給疼死!宋運萍,一個多么美好的女孩。她似乎在用一生詮釋著那句話——一生溫暖純良,不捨愛與自由。然而,就是這么美好的女孩突然之間就走了!像一枚晶瑩的氣泡,在最燦爛的瞬間突然破碎,宋運萍的死,讓喜歡她的觀眾和讀者肝腸寸斷!

那么,我們有必要探討一個問題:殺死宋運萍的到底是誰?是失足跌倒的自己嗎?不是!是充斥著懶惰與貪婪的人心!

楊爍飾演的雷東寶,一個絕無私心的農村改革帶頭人,是他帶著整個小雷家大隊從“放屁都是地瓜味兒”的一窮二白,變成了在八十年代初就人均年收入超千元的示範村!幾隻長毛兔連線起了雷東寶和宋運萍,這兩個從無交集的人。他們迅速墜入愛河,他們的愛甜得讓人眼紅。

宋運萍是那樣的愛著那個粗獷的男人雷東寶,她甚至用尺子打雷東寶的時候都是蜻蜓點水的敷衍了事。為了雷東寶,她在惡婆婆的面前忍氣吞聲;為了雷東寶,她參與到小雷家風風火火的改革之中;為了雷東寶,她挺著大肚子在黑暗裡替雷東寶監工。

我們眼紅“屏保CP”那似乎帶著陽光濾鏡和青草氣息的浪漫愛情,而那些縣辦大廠的人則眼紅於小雷家風生水起的事業。如果沒有雷東寶,沒有小雷家,他們依然可以保持懶惰,依然可以混吃等死。可是,正是因為小雷家這匹黑馬,讓他們陷入了尷尬的境地,處處拼不過小雷家的隊辦企業,更滿足不了他們內心深處根深蒂固的貪婪。怎么辦?明著打不過,就來陰的!

於是,小雷家一次次地遭遇危機,一次次地在雷東寶的帶領下走出絕境、力挽狂瀾!而這一次,一場空前的危機讓雷東寶也慌了神,士根、紅偉等等這些叫得響、能辦事兒的兄弟全都派了出去。後方只留下了身懷六甲的宋運萍!為了雷東寶,她別無選擇,只能大著肚子去監工!正是這次監工,讓宋運萍失去了生命。也讓雷東寶永失所愛,在原著中這樣形容雷東寶失去宋運萍之後的反映:“整個縣醫院的人整夜都聽到一個男人野獸般的嚎叫,一直叫到破了嗓門。”看著就讓人百爪撓心的疼!

在不久之前,他們還一起去做了體檢,一起享受未來的小生命的喜悅。那段雷東寶在照相館裡衝著鏡子給宋運萍梳頭的劇情,怎么看怎么像一幅畫。美得肆無忌憚,甜得沁人心脾。自然而然的,這裡你看得有多甜,宋運萍下線你就會哭得有多慘!

試想一下,假設那些縣辦大廠沒有消極懈怠、混吃等死的思想,在發現小雷家崛起時就大力開展改革,用公平的方式和小雷家競爭,或者與小雷家開展合作。結局是不是會不一樣?他們之間會形成互相激勵、互相促進的良性競爭,或者形成互通有無、共同進退的最佳拍檔。如果真是這樣,雷東寶不會為小雷家的事業焦頭爛額,他的強兵猛將也不會全都調出去應對那些爛事兒,我們的宋運萍也不必擔著風險去危險的工地里監工!

然而,劇情已不容更改,人性的惡更從來無法根除!那些懶惰與貪婪的人心一步步殺死了宋運萍,帶走了這個燦若桃李的女孩。又或者,宋運萍沒有下線,他們也會用人心裡的惡去殺死別人!這是一個罪惡的蝴蝶效應,你永遠都不會猜到惡人哪一個瞬間的哪一個念想,會給在什麼時候給多少無辜的人帶來怎樣的不可逆的創傷。

宋運萍,你還沒有下線,我已經開始想你了……