慶餘年:范閒為何要當街殺死程巨樹?只為滕子京報仇?有2大理由

導語:《慶餘年》范閒為何要當街殺死程巨樹?只為滕子京報仇?有2大理由

導語:《慶餘年》范閒為何要當街殺死程巨樹?只為滕子京報仇?有2大理由

由張若昀、李沁、宋軼、陳道明、肖戰等合作的《慶餘年》正在熱播中,牛欄街刺殺事件已經過去,范閒在第二次遭遇刺殺事件中失去了最好的兄弟滕子京,正因為好友滕子京的死,才讓范閒的人生態度有所轉變,他不想再像以前那樣隨性灑脫,過著隨遇而安,混吃等死的日子,可京都就是那么殘酷,哪會讓范閒一直很安逸下去。

滕子京被程巨樹所殺,而鑒查院的朱格大人卻因為一場交易要放了程巨樹,皇帝故意派人告訴范閒鑒查院要放走程巨樹的訊息,范閒果然不同意,難道為了大局就該放走殺人兇手不成,朱格要顧全大局,范閒可不管,他非要殺了程巨樹為好友滕子京報仇才肯善罷甘休。於是叫王啟年調查程巨樹護送路線。王啟年要范閒在城外樹林殺程巨樹,這樣殺了程巨樹沒人知道是范閒乾的。可范閒偏偏就明著殺程巨樹。

范閒不在城外樹林動手,就在街上殺程巨樹,范閒他要當著所有人的面殺死程巨樹。范閒用滕子京的匕首殺死了程巨樹,不過程巨樹也是個可憐之人,滕子京的兒子讓他在死前感受到了一絲溫暖。那么范閒為何要當街殺死程巨樹?僅僅只是為了給滕子京報仇?其實並沒有那么簡單。

范閒要當街殺死程巨樹,不僅僅只是心中意難平要為滕子京報仇,范閒之所以明殺程巨樹也不是暗殺,有兩大理由,而第一大理由,范閒當街明著殺是程巨樹就是要震懾那些想殺自己的人,范閒他故意激化矛盾,把各方勢力都引出來。

范閒之所以明殺程巨樹也不是暗殺,有兩大理由,而第一大理由,范閒當街明著殺是程巨樹就是要震懾那些想殺自己的人,范閒他故意激化矛盾,把各方勢力都引出來。

第二大理由,范閒如果暗殺程巨樹反而會受到責罰,當街明殺程巨樹意義就不同了,只因為這四個字,“人言可畏”。如果范閒當街殺了北齊高手,反而會平安無事,京都的百姓肯定會讚賞,如果范閒反而被責罰,肯定會讓京都的百姓寒心的,那樣只能代表慶國真的無能。范閒當街明著殺程巨樹這也是皇帝想看到的結果。因為慶帝想挑起各國之間的紛爭,他要吞併其他國家的野心。

第二大理由,

人言可畏”。