《知否》你們發現電視劇與原著小說有多少處改動呀?

大家不知道有不有跟我有同感,看《知否》一旦看到小公爺,就覺得電視劇好短呀,一下子又沒了,真的是太縮水了。

其實看這原著小說的都知道,小說里小公爺的描寫有可能比在電視裡還要少,大篇幅的內容都太類似於《紅樓夢》里的描寫,對於男女感情線的描寫在前期是過於小氣地。

但是改編過的電視劇,跟小說還是出入蠻大的。

小說裡面女主是穿越來的,有很多方面,包括思想,語言,行為上等等都有著現代人的意識,所以跟直接在古裝里長大的電視劇女主多少有點出入的,這個也怪不了電視劇,人家廣電局不允許播放穿越劇,所以改也是理所當然。

光小公爺這邊,小說里,是在一次參加宴會的角落,明蘭親自獨獨地拒絕了小公爺,叫他什麼都不要做,不要害了她,更不要害了她家姐妹和她們家,對於一心想表白的小公爺,她跺著腳,拒絕得十分乾淨,這裡為什麼電視劇沒有這樣,就是因為小說里的女主是完全秉承了現代人的思想,既然覺得沒有可能性在一起,不如拒絕的乾脆,讓彼此的痛苦減輕到最低程度。

所以在電視劇里完全生活在大宅院裡的深閨女子,就少了這分乾脆,多了些柔美。

但是在這裡,又跟小說有個大出處的就是,平寧郡主竟然讓齊衡讓盛府的三位姑娘為嫡親妹妹,這樣就完全斷絕了兩家的聯姻,降小公爺的求娶明蘭的事情完全扼殺在搖籃里,果然薑還是老的辣!這個比小說里的描寫還要狠上百倍,記得小說里,迷糊記得郡主有句話對王氏說過,我們家的小公爺是絕對不娶你們家姑娘的!就貌似一筆帶過了。

他倆之間注定不能在一起,只是一場美好的初戀,郎有情妹有意,但苦於門不當戶不對,要知道在古代最講究的就是門當戶對了,不是嗎?

但是電視劇里又憑空多出一個道具呀,一對陶瓷娃娃,女娃娃為紅,男娃娃為藍,一個在明蘭手上,一個在齊衡手上,看來不能在一起,湊個道具在一塊吧,留個念想……但是我總覺得這個娃娃總究是個禍害,因為顧二叔知道他倆的戀情,如果到時候跟顧二叔在一起,明蘭還拿著這個娃娃的話,那就很危險了,但是我又覺得聰慧如明蘭,她應該也能好好地善後吧?

《知否》演到現在, 在豆瓣的評分從8點多下降到7點多,原因還是有好幾點的。最大的一點就是任何大劇放在湖南衛視上,總是讓人看得哀聲載道的,每一集的片頭總是要重複地放上五分鐘以上,有的時候片長非常之短,甚至只有25分鐘一集,這個相對於人家韓劇來講真的不是坑了一點半點,因為大家都知道,韓劇一集一般都是一個小時以上的。電視台廣告太多,好吧,這個已經不在是問題的問題的,至少人家現在沒有在電視中插播廣告了,而是改在廣告中插播電視了!最可恨的一點就是,每周的周五周六都只有一集,汗,可嘆可氣!

這是評分下降的客觀原因,那比起評分下降的主觀原因上就是那些原著黨們覺得電視劇改編地跟小說大相逕庭,一氣之下棄劇的也不在少數。

但是個人認為,電視劇的改編也是隨著大流走,人家現在不允許播穿越劇了,你總得改吧?那既然改編成正規的古裝劇了,那裡面的人物就不能有太多的現代人的意識,對吧,所以在很多篇幅上都要進行改動了,這個也沒有辦法。

我覺得評分下降的還有一個原因就是,趙麗穎飾演的明蘭還是那么玲瓏小巧,楚楚可人,只是細瞧容貌有點憔悴,拍戲果然辛苦!馮紹峰飾演的二叔感覺又老又……總之不討人喜歡,反之男二齊衡的扮演者朱一龍帥氣又演技炸裂,讓人看著又喜歡又心疼!很多人還大呼為什麼我們龍哥不是主演呢?但是有什麼辦法嗎,誰叫人家是真的夫妻呢?對吧?無話可說。

話說,這個劇里的演員的演技那個真是叫絕喔,無論是那個傻得可愛的王氏,為官小心翼翼地盛老爺,還是慈詳端莊的盛老太太,都演得跟小說描寫沒有出入,活靈活現,可見演員的功底深厚,還有對劇本的揣摩到位!

還有這次的船上水賊,電視劇里拍得還是相當模糊的,本來船上有很多個丫頭的,鏡頭一轉,這么多的丫頭們都不見了,只抓住了一個貪生怕死的還把自家小姐供出來的,好吧,也許人家電視劇也只是拍個典型出來就完結了。

原著小說里是石三娘把明蘭救上來的,電視劇里直接是顧二叔救的,明蘭一向看重女兒名聲,不知道這裡改編得到底好不好,大家來說一下吧,我分析覺得既好又不好,不好的話,就是女兒家的名聲,但是知道的人也沒有幾個,不說出去,也是沒有事情的。好的話,當然當了顧二叔的娘子,相公親自救過你的命,會更加感激吧,你們說呢?

雖然追劇辛苦,但是看到此劇如此好看如此精彩的份上,還是繼續忍著追吧。

大家撇開小說的CP,你們覺得小公爺和顧二叔哪個更適合明蘭,或者說拋開這些世俗,明蘭真的會喜歡誰?希望大家踴躍發言,在下面的評論區留下你們的話語喔。