《不完美的她》:林緒之和穆蓮生,2個女孩的悽慘故事

《不完美的她》改編自日本電視連續劇《母親》,更新的12集中講述了林續之(周迅飾)為了探尋自己的身世之謎,來到大連,在海邊遇到了渾身是傷的小女孩穆蓮生的故事。

林緒之,童年遭母親遺棄,5歲之前的記憶全部丟失,長大後心裡始終有一個黑洞,她一直在探尋自己身世的秘密。

在她被證據指引來到大連之後,遇到了遭受家庭暴力,被虐待的渾身是傷的小女孩穆蓮生。在關鍵時刻,緒之解救了蓮生,並把她帶離了大連。

林緒之和慕蓮生,都是有著黑暗童年的女孩子,她們的經歷也相似,在他們的記憶中都有一場的大火。

穆蓮生7歲,她被媽媽的男朋友小武虐待,經常渾身是傷,她媽媽穆靜也是幫凶,在看到小武玩遊戲瞄準蓮生時,只是讓蓮生自己出去玩,回頭又跟小武擁抱纏綿。

一場離奇的火災,讓牽掛蓮生的緒之救出了蓮生,並給她改名林小鷗,緒之懷疑是小武縱火,通過記者田放巧妙把小鷗被虐待的視頻傳給了大連警方。

在得知警方追蹤後,穆靜和小武兩個都逃離了大連,但是有一點始終沒有明白,小武為什麼跟蹤大連刑警來到北京後,他已經看到了慕蓮生,卻沒有帶走蓮生,難道他不怕蓮生說出虐待的事情嗎?整個影片,情節環環相扣,有很多懸疑未解。

林緒之的養母是一家上市公司的總裁,她收養了緒之後,還生了兩個女兒,但是在這個大家庭中她最疼愛的是緒之。

緒之也知道自己是被收養的,她遭受的心理創傷使他成年以後,一直跟人保持距離,不肯付出真心,對人有防備的心理。

在林緒之解救穆蓮生後,她遇到了她的親生母親,但是由於30年前的那場火災,到底是出於什麼樣的原因被遺棄,她的親生母親始終守口如瓶。

蓮生的母親獨自一人撫養蓮生,苦難的日子她之能依靠後來認識的男友小武,對於小武虐待蓮生,她沒有辦法,甚至因為小武曾在海邊丟棄過蓮生。

穆蓮生從小遭受虐待,是一個非常懂事、善解人意的小姑娘,他會用一些謊話來讓她的媽媽穆靜還有新媽媽林緒之寬心,不讓她們為難。蓮生說:“有時候謊言也是沒有錯的”,她的懂事,讓人心疼。

心理專家說,孩子在七歲以前形成基本人格。在此之前,孩子的所有經歷,都會直接影響他的一生。期間如果被虐待,他一生將會缺乏安全感;其表現為懦弱、自閉、暴戾,乃至自殺傾向。

林緒之和林小鷗,一個是從小被遺棄,一個是長期遭受虐待、家暴,她們在成長過程中都遭受了不同心理創傷。

林緒之從來一副生人勿近的面孔,在遇到困難時連家人的幫助都拒絕。她涉嫌拐帶穆蓮生,警察,蓮生母親都在找她,可是她害怕蓮生回到那個家庭繼續被虐待,沒有把真相告訴養母,想要一個人承擔,哪怕是觸犯法律。

穆蓮生是一個乖巧的孩子,雖然她遭受虐待,但她知道自己的處境,她處處討好母親,討好每一個人,好幾次看到她懂事的跟穆靜和緒之的對話,都忍不住淚流滿面。她是遭受了多大的傷害才能讓她小小的年紀,為了保護自己去學會揣測大人的心理。

我曾經在孤兒院做過義工,那裡有很多被遺棄的孩子,他們大部分先天有一點點的殘疾和生理缺陷。這群孩子在孤兒院裡,生活的都小心翼翼,天真對於他們來說非常遙遠。

在那裡有很多小孩僅僅是因為兔唇就被父母遺棄,其實對於現在的醫學技術來說,兔唇的矯正手術也不是那么的複雜,而且費用也不是特別高。

這些遺棄孩子的家長們,有的也許真的是迫於經濟的壓力,他們養活不起自己的孩子,有的也許是其他原因,但是我相信這些遺棄孩子的父母親們也在遭受內心的譴責。

就像林緒之在劇中說過的一句話:“他們以為丟下了孩子,就能擺脫生活的困境,但內心的折磨,卻讓他們陷入了一生的折磨”。

結語:

親情是這個世界上最真摯的感情,《不完美的她》劇中緒之跟養母、緒之跟蓮生,沒有血緣關係,卻有著濃濃的親情,希望她們可以在親情的感召下這跟自己和解,和這個社會和解。

《不完美的她》今晚將繼續更新,希望劇情的延續可以讓緒之揭開自己的身世謎團,蓮生可以繼續幸福的和緒之生活在一起。

——完——