周迅趙雅芝惠英紅新劇《不完美的她》,劇情真的刺痛我了

一部女性題材的短劇《不完美的她》一經播出就引發熱議,該劇主打女性、懸疑、犯罪,故事涉及家暴、虐待、縱火,看點十足。

演員陣容更是強大,由周迅、黃覺主演,趙雅芝、惠英紅、金士傑等知名演員、老戲骨參演。

雖然情節設定存在些不合理的地方,但故事矛盾夠尖銳,演員演技均線上。僅僅播出12集實在是叫人慾罷不能,恨不得快點看到大結局,讓壞人得到懲罰。

《不完美的她》有兩條主要故事線。(

請注意,以下內容含部分劇透,請謹慎閱讀。)

一條故事線是圍繞周迅飾演的林緒之,幼時被親生母親鍾惠(趙雅芝飾)拋棄後,被養母袁玲(惠英紅飾)收養在家,並百般呵護。

緒之一直渴望找到自己的親生母親,被拋棄的心理陰影一直折磨她,讓她變得孤僻冷漠。當年的事也是疑點重重,緒之的生父(金士傑飾)似乎是家庭的施暴者,因為一場火災毀容後窮盡一生都要找到母女二人復仇。

第一次看到這個畫面真的被嚇到了,那個深明大義不會催婚的老父親去哪兒了?導演你還我金士傑老師!

另一條故事線是圍繞小女孩穆蓮生。蓮生的親生父親病故,她一直跟著母親和母親男友生活,遭受各種虐待。

蓮生的母親穆靜,其男友尚武每天除了打遊戲就是喝酒。打遊戲時還要讓蓮生站在螢幕前模擬被狙擊,砰地一聲筆直落地,摔在地上的蓮生半天都站不起來。

尚武還會把蓮生封在紙箱裡,讓穆靜去猜蓮生到底在哪個箱子,被悶了一天的蓮生怕穆靜擔心,還要說“真好玩”。

一天穆靜下班回家,看到蓮生穿著白裙子,被尚武塗了紅嘴唇,眼睛也蒙著紗布,第一反應不是去關心她,而是大聲地指責她“噁心”,說她“髒”。

試問哪一個母親會對自己的孩子說出“髒”這個字眼?

沒有關心,沒有信任,只有對蓮生身心的折磨。

在尚武一步一步的洗腦下,穆靜也開始考慮擺脫蓮生,以為這樣她就可以留住尚武。

蓮生的母親穆靜,男友尚武以及緒之的父親組成了罪惡三角。他們折磨自己、折磨親人、互相折磨。雪崩之時,這三片雪花就是罪惡的源泉。

《不完美的她》劇情反映了在當今社會漸漸顯露的問題:家庭暴力。

曾經有媒體做過社會調查,在收回的11,979份調查問卷中,每5個人就有一個家暴倖存者,而且女性的確更易遭受家暴。

家庭暴力不僅是指身體上的暴力,威脅、控制等精神上的虐待往往更不易察覺,給被施暴者帶來的影響是長久甚至不可磨滅的。

穆靜是軟弱的,她是家暴者,同時也是被家暴者。

穆靜的小男友尚武則更是徹頭徹尾的人格不健全的施暴者。他控制欲強、喜怒無常,不斷貶低穆靜的自尊,讓她懷疑自己的價值,感到痛苦。

不過尚武這個角色演的是真好,看到他笑都覺得毛骨悚然。

劇情還沒有揭曉緒之父親這一角色背後的故事,只能從零星片段判斷出當年他家暴自己的妻子,導致妻子忍無可忍引發一場火災試圖毀滅他。

很多網友在彈幕里對穆靜是哀其不幸,怒其不爭。獨自帶孩子的貧窮和艱辛逐漸使她的心理發生扭曲。

和高中同學聚會,發現其他同學都是春風得意,唯獨她衣著寒酸還帶著個孩子。猜想遇到尚武之後,穆靜第一次發現原來也有人會關注她。

可惜這樣的關注是病態的,甚至不能稱之為關注,而是控制。

在問卷調查中,近四分之一的家暴倖存者選擇沉默。有人問她們為什麼不跑?為什麼不選擇求助?

相信你一定聽過這句話,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭都各有各的不幸。

或許她們也求助過,但是沒有用,比如蓮生。

蓮生向母親求助過,但結果還是被拋棄。

甚至還有人都沒有意識到自己經歷了家暴,比如穆靜。

她的認知是“只要出現問題,那肯定都是我做的不好”。

她會怪自己,要是承受不住這樣的負罪感,就把壓力轉移到比自己更弱的人身上---她的女兒蓮生。

懦弱膽小、唯命是從的穆靜絕心理早已出現問題。她不斷地自我催眠,為自己描繪一幅美好婚姻的假想圖畫。

為了討好尚武這個家暴者,她只能一味的順從,只有順從才能獲得短暫的安全感。

更可悲的是我們這個社會對於家暴是存在一定容忍度的,認為女性和孩子不過是家庭的附屬品,沒有自己獨立的人格。

《不完美的她》將諸多社會熱點議題壓縮到一個劇里,因為太過沉重不免讓人看的有些壓抑。

好在故事情節比較緊湊,偶爾有智商不線上的角色希望後面的劇情可以出現反轉。

看到小小的蓮生的痛苦經歷,不禁再次感嘆唯獨做父母的是無需任何資格驗證,但到底又有多少父母才是合格的。

對於孩子來說,完美的父母可能少之又少,但至少要擁有獨立和完整的人格。像蓮生、像緒之,她們可能一輩子都要活在陰影里了。