《在遠方》中姚遠和路曉鷗注定走不遠,學歷差距之外他是鴻溝

《在遠方》中姚遠和路曉鷗還是分開了,而且可能一分開就是幾年的時間。

在最新的預告中,我們看到了馬伊琍飾演的路曉鷗還是找到了姚遠的公司。當阿暢呼喊著姚遠出來時,出來的卻並不是姚遠,而是姚遠的妻子和他的女兒。

物是人非,可這又何嘗不是現實呢?

一個研究生和一個快遞員的偶遇

萬沒想到的是,劉燁和馬伊琍演的情感戲也能夠讓人心潮澎湃。畢竟,兩個70後早已不是青春年少。但是,昨晚的那一場生日約定很是暖心。兩個人就像初戀般的那樣沖向大學校門,你是否也被甜到了呢?

所以,一個演員有沒有演技在一些細節上面很能夠看得出來。

原本以為這兩個人會就這樣的秀恩愛下去,怎奈何現實對於他們來並不太友好。

兩個人並不是一路人

且不論他們處在那個時代,單單的這個時代,他們同樣不是一路人。路曉鷗是一個在讀的研究生,用腳趾頭想一下都知道她的前途是一片光明的。姚遠則不同,他那個時候只是一個普通的快遞員。如果要說有什麼不同,只是姚遠比別人精明一些,可也僅此而已。

差距最明顯的地方就出現在了課堂之上。​

老教授想著要教授談判心理學,於是就讓這些學生測驗一下。這個時候姚遠給教授寫的是兩個字“示弱”,意思很明顯在談判的過程中不要表現的很強勢才能夠贏得最後的契約。

老教授最後沒有把姚遠趕出教室,而是選擇讓他留了下來。可是,這種理論和實踐的差距已經凸顯了出來。課堂上教授的是如何贏的上風,說的讓別人啞口無言。而現實中則是如何達成共識。一個是理想國,一個是現實生活,孰對孰錯?沒有個一定之規。但是,有一點需要認清的是,現如今的路曉鷗並不是很適合姚遠。​

生活在象牙塔裡面,注定了和姚遠走的不是一條路。說的再直白一點,兩個途徑教授的人的思維方式都是截然相反的,你說兩個人能夠走在一起么?愛情雖然是美好的,但是麵包同樣重要。

雖然現在的姚遠和路曉鷗還有話可說,你能夠保證十年、二十年之後兩個人還有共同語言么?

鴻溝從一開始就已經注定了,難以逾越。​

再者,姚遠是一個很要強的人。雖然父母早逝,但是他並沒有自暴自棄,反而表現的處處精明,這或許得益於他的艱難的成長環境。而當他得知自己和路曉鷗的戀情被當做是公司的擋箭牌的時候,或許已經觸動了他做人的底線。

此時的他,就像被人拿來擋箭的一張盾牌,這不是他想要的結果。所以,當聽到自己和路曉鷗的關係成為公司拿到訂單的砝碼的時候,姚遠是憤怒的。​

如果,這些還都不足以壓垮倆個人的關係的話,那么這最後一個絕對能夠將姚遠擊倒。

而這個人就是路曉鷗的父親。​

姚遠本身從事的就是快遞行業,而恰巧路曉鷗的父親則是轄制快遞亂象的郵政部門。

瓜田李下,誰個又能說的清楚?

姚遠和路曉鷗之間,要么是姚遠不再乾快遞行業,要么是兩個人斷絕關係不再來往,沒有第三條路可走。​

而且,此時的姚遠給不了路曉鷗該有的生活(注意不是想要的,而是該有的)。

所以,姚遠最後選擇離開也也是下了很大的決心的。但這也表現出了姚遠是一個真心喜歡路曉鷗的人,只不過在錯誤的時間遇到了對的人罷了。

之後的事情,就如同姚遠跟阿暢說的那樣,兩個人如果想在一起就不能離得太遠,離得遠了感情慢慢的也就變淡了。於是,才有了後面姚遠的結婚生子,這都是後話了。