大江大河:萍萍下線讓人痛心,東寶媽讓人費解的人間蒸發成漏洞

21集以後,《大江大河》再無萍萍。這樣虐的劇情出現,引所有觀眾共同發聲:心痛!同時引來的是疑惑,東寶媽哪裡去了?

東寶媽,一個戲分不多的配角是沒錯了。但配角也同樣要有其命運走向。對於全劇或某個角色,或者襯托,或者對比,或者是穿針引線,但唯一不該有的是突然“離崗”。

東寶媽從出場到目前來看,是一種曲線和斷點的方式。開始時,這是一個看起來有些無感的角色。但隨著萍萍嫁過門以後,這位寡母出現了與兒媳不和狀況,歸根結底是因為自己把兒子拉扯大以後,突然對另一個女人噓寒問暖,內心有所不適。雖然老太太的一些做法讓人反感,但仔細分析,姑且算正常反應。特別是想早些抱孫子的想法,都可以理解。

婆媳之間的對手戲,有一段很精彩。

婆婆說兒媳是狐狸精,萍萍便以自己就是狐狸精的說法來巧妙化解了婆媳矛盾。那個戲分中,同時愛著東寶的兩個女人相視一笑,說明她們之間已經和諧。萍萍很聰明,婆婆也展露出可愛的一面。

後邊戲分中,萍萍懷孕。相關人等皆大歡喜,可是最想抱孫子的東寶媽卻不見了。這位連小兩口在房間說悄悄話都要偷聽的,同在一個屋檐下的婆婆怎么就人間蒸發般消失了?直到萍萍死去,也沒露面。

劇情交待中,東寶媽搬到新房居住(不知是多遠的新房),但按正常思維理解,早就盼著抱孫子的東寶媽怎么也該是把這個即將生產的兒媳捧在手心裡,至少有少許劇情來表現,才能支撐起一個角色的豐滿度,即便東寶媽是一個配角,但是卻沒有。

戲分多少與人物關聯,兩者之間並不矛盾。這部劇中,除卻東寶媽以外的其它角色都是融於整體之內的小個體,既相互關聯也各自獨立。唯有東寶媽的設定出現漏洞,難免經不起推敲。

預告中,未來東寶有續弦之意時,東寶媽再次出現,並極力反對,稱根本不能與萍萍比。但是劇情展現中,宋運萍直到死,也並未看見婆婆對她有多少認可與喜歡,這樣的人物走向難免牽強。

80年代因一曲《軍港之夜》而一夜成名的蘇小明友情出演的東寶媽,從演技上看,可圈可點。她把一個農村老婦演很真實,包括吃飯的樣子也都深度刻畫,讓人十分入戲。只是劇情設定讓她丟了分。