不輸《都挺好》!同樣是正午陽光作品它卻遭埋汰,復播獲網友力挺

近日,《戰長沙》定檔的訊息傳來,也是讓原有的劇粉一陣歡呼。一部抗戰劇引發了大家如此之大的關注,也從側面證實了這部電視劇的實力,在抗日劇口碑兩極端分化的情況下,《戰長沙》真的算是一部清流。

有網友評論:與其說是抗日劇,不如說是歷史劇,沒有高歌主鏇律,沒有一夫當關萬夫莫開的外掛金手指,有的只是正常百姓的心酸和憤恨,不再是為了祖國,而是為了家!這樣私心的對抗才是真正的心聲,只有家園受到侵害,人們才會憤起,才會改變。豆瓣評分9.2分也證明了他的實力不俗,而熱播家庭劇《都挺好》也僅才7.8分。

同樣是正午陽光的作品,為什麼它卻遭埋汰?

2014年,《戰長沙》首次亮相。在這一部正午陽光、山東影視傳媒有限公司的作品,同時由楊紫、霍建華等當紅明星主演,但是卻遭到了“滑鐵盧”。

有網友總結分析,將《戰長沙》不火歸因於定位與宣傳。那幾年也正是抗日劇的爆發時間,手撕鬼子的誇大也讓大家對於這樣題材的電視劇產生了厭倦,因為部分抗戰劇的劇情如同老姑娘的裹腳布又長又臭,使得大家對於抗戰劇情也更加不“感冒”。

還有劇粉分析,在播出平台上《戰長沙》也踩了“坑”,2014年3月8日首次播出,沒有選擇湖南衛視而選擇了央視作為首播,但是在播出形式上基本上是日播的形式,32集的電視劇僅8天就結束了播出,令觀眾還來不及回味,電視劇就已經播完了。

後來正午出品的《琅琊榜》、《偽裝者》大火,也讓《戰長沙》的編劇反思起這個事情表示:“侯鴻亮團隊的每一部作品都不一樣,壓力可想,對此他頗為心酸的表示,一直以來整個團隊都是在質疑聲中度過,我們每部劇都是新的題材,在發行推廣時遭受質疑,電視台也擔心收視率,像《戰長沙》是我們耗費心血的一部劇,但是這部劇歷經挫折,經歷各種風波政策,我現在後悔的是沒有給《戰長沙》找個好的首播平台,當時只需要再等一個月,湖南衛視就可以買了,但是我當時實在對自己沒信心。”

楊紫、霍建華聯袂出演,別樣戰爭愛情故事

講戰爭的愛情不在少數,但是《戰長沙》將鏡頭聚焦到了普通家庭,再到戰事忽然來襲的轉變。全劇沒有其他抗日劇那么熱血沸騰,卻又充滿了家國情懷。

霍建華在劇中飾演的顧清明從小就出生在世家,出國留學後選擇了回歸故土,有著一腔熱血,並用自己的力量守衛著長沙;楊紫飾演的胡湘湘是一個在胡家是最受寵的小孫女,從一開始的天真浪漫到後來慢慢成長為一名合格的戰地護士。

對於兩人的表演,作為編劇的曾璐曾表示:胡湘湘跨度這么大,從胡鬧的小丫頭,到成熟的撐家業的小婦人,這種年齡距離短,而心理跨度大的角色一向是演繹中最艱難的,楊紫小姑娘完成的超乎意料。

霍建華先生和角色的貼合度相當高,現場收音也是業界難題,但也也這么精彩,而且顧清明環境跨度很大,需要和肥腸滿腦的政府官員接觸,軍隊的鐵血軍官,各種小混混,湘潭的大爺爺,胡家各種性格的人,等等,他把每個人物的分寸都處理的相當有層次,相當細膩,這些都是很難做到的。這些表演都相當精彩!

此番,《戰長沙》的播出,有更多網友表示:再刷幾遍都不夠!當再次回顧這部電視劇的時候,你也可能有一些新的驚喜:表哥是爾豪!是蘇明哲!