《清平樂》:惟願王凱的孤城閉換來百姓的清平樂,換你笑靨如花

王凱、江疏影的新劇來襲,改編自小說《孤城閉》,近日官方微博由以前定名的《孤城閉》改為《清平樂》,根據現下疫情的影響下,意思也就不言而喻了,這個冬天真的太漫長了,惟願王凱、江疏影的“孤城閉”換來百姓的清平樂,換來春天的笑靨如花。

《清平樂》故事以北宋為背景,圍繞著宋仁宗講述了波雲詭譎的朝廷紛爭與後宮的愛恨情仇,以及懷吉與徽柔的深宮虐戀。無論是帝妃,還是帝後,亦或是對愛情懷著美好憧憬的公主與侍從,在深宮中能夠相愛已經實屬不易,相守純粹是一種奢望,這一群人,包括宋仁宗趙禎其實都是被困在孤城裡的可憐人,一生尋尋覓覓,得到的以後失去,淒悽慘慘淒淒,耗盡半生,原來內心的真正追求也只不過是一首簡簡單單的“清平樂”。

實力派演員王凱飾演宋仁宗趙禎,歷史上一位以“仁”著稱的皇帝,這位皇帝的顏值相傳頗高,連20歲的文學大才子蘇軾見了宋仁宗後回憶起感觸頗深,用

“天容玉色誰敢畫,老師古寺晝閉房”

來形容48歲的中年天子,想必年輕時的宋仁宗更是盛顏了。從目前的劇照來看王凱也確實擔得起“天容玉色”,最重要的不是這位皇帝的顏值,而是他的仁慈與睿智,

“我們能成為百姓白日裡的太陽,黑夜裡的星辰,抬起眼就能看見的光。”

天下太平是他一生所求,《清明上河圖》汴京的繁華亦有他的一份功勞。

宋仁宗與曹皇后與張貴妃的愛情糾葛,還未開播便就引發了站“帝後CP”還是“帝妃CP”,只是對於天家而言,後宮佳麗三千人,是愛還是寵早就分不清了,或者說愛情只是錦上添花罷了,沒有一人真正的走進他如孤城的心。宋仁宗是一個“女兒奴”倒是真真切切的,最寵愛自己的女兒趙徽柔,說過要讓她做大宋最快樂的姑娘,可是抵擋不住命運的百般捉弄,嫁給不愛的人,與心愛之人懷吉永不想見。

王楚然曾在《將軍在上》飾演“國民表妹”柳惜音,一襲白衣傾國傾城,一襲黑衣攝入魂魄,給觀眾留下了非常好的印象。此次在《清平樂》中飾演反派張貴妃,是後宮當中最得寵的女人,仗著皇帝的寵愛恃寵而驕,非要與曹皇后一決高下,奈何曹皇后根本就不屑爭寵,結果年紀輕輕就死了,她與宋仁宗終歸是情深緣淺。宋仁宗是非常寵愛這位張貴妃,死後被追謚為皇后,在北宋以前是史無前例的,因為當時曹皇后還在世,後面還有一個順治帝也做過這種類似的事情。看來比起隱忍的“帝後CP”,還是甜甜的“帝妃CP”好嗑,帝妃之間的互動也是超甜的,劇照中張貴妃笑容明媚的撲到宋仁宗的懷裡,甜甜的戀愛沒有錯了,還有張貴妃最喜歡的事情就是把頭靠在宋仁宗的膝蓋上,畫面太唯美。

江疏影多數都是演現代戲,沒想到少有的古裝也是給人眼前一亮的感覺,皇后裝端莊大氣,有母儀天下之范,她不同於張貴妃,更多的是溫柔賢惠,在後宮當中不爭不搶,宋仁宗是她第一眼就著迷一生的男人,可是還是逃不了“愛而不得”的命運,一句

“他不想讓我做他的妻,那我便好好做他的臣。”

也是讓人非常的心疼了,等宋仁宗發現自己早已經愛上她的時候,已經為時已晚了。

小說《孤城閉》其實是以公主徽柔與侍從懷吉之間的愛情為主線,任敏上一部作品還是電影《悲傷逆流成河》小小年紀前途不可限量,這次飾演宋仁宗最寵愛的公主趙徽柔,可謂集萬千寵愛於一身,可是對於愛情,她還是沒有辦法選擇,

“懷吉,我們都被困在這裡了。”

一語成讖,兩人初嘗愛情的滋味,卻因為種種因素沒有辦法在一起。壞吉說:

“我願意做公主的影子,陪著公主哭,陪著公主笑,影子在公主的腳下,懷吉在公主的心裡。”

他們的感情是又甜又虐。這一世他們都被困在這座孤城裡,願來世做一對尋常夫妻,不要四方城,只要清平樂。