《皓鑭傳》吳謹言還是沒有脫離魏瓔珞,聶遠才是真正的“劇拋臉”

在經歷了延期之後,《皓鑭傳》終於在萬眾矚目中開播了。《皓鑭傳》是於正繼《延禧攻略》之後的又一巨作,畢竟《延禧攻略》珠玉在前,《皓鑭傳》還未開播就受到了不少人的關注,而且在“延禧熱”剛退之時,《延禧攻略》主演集體魂穿,於是一大波“延禧粉”慕名而來,使《皓鑭傳》還未播出就已經火了一把。

於正不愧為爆款電視劇生產商,從《宮》到《延禧攻略》,於正打造了太多的爆款,《延禧攻略》更是在去年夏天掀起收視熱潮,享譽海外。對於《皓鑭傳》,於正信心滿滿,他很自信地說:我覺得皓鑭傳是一個延禧攻略的升級版,它應該比延禧攻略更好看。

《皓鑭傳》開播,但是卻並沒有如於正所說的那般好,在《延禧攻略》中吸粉一大片的吳謹言,卻被網友群嘲。“魏瓔珞”穿越了,但是並沒有成功,觀眾不再像看清宮劇時對她寬容,演技一直是吳謹言被詬病的地方,在《延禧攻略》中無傷大雅,但是放在《皓鑭傳》中就被觀眾群嘲。

《皓鑭傳》一開始就排了一出大戲,吳謹言飾演的李皓鑭得知自己將被父親嫁給年過半百的虞司寇,情急之下寫信給自己的情郎,卻被放鴿子,還被繼母誣陷私奔沉塘,好不容易逃回家後卻親眼目睹自己的親生母親被推下井淹死。母親被推下井之後,李皓鑭悲慟大哭,本來該是極具衝擊力和感染力的畫面,細心的網友卻發現,吳謹言居然沒有哭出眼淚,於是觀眾瞬間出戲,吳謹言的演技被推上風口浪尖。

不只是哭戲。在李皓鑭被人砸破了頭的時候,傷處居然沒事,吳謹言還捂錯了地方。在被一直疼愛自己的父親扇了耳光之後,吳謹言也沒有表現出該有的失望、傷心和憤怒,捂著臉,還是沒有眼淚,倒挺像一隻受氣的包子,委屈還是有的。

筆者認為,從魏瓔珞到李皓鑭,吳謹言的演技並沒有變化,吳謹言的演技也一直是網友樂此不疲的話題,那為何觀眾對“魏瓔珞”如此寬容,對“李皓鑭”卻要求甚高?

《延禧攻略》是一部純娛樂化的爽劇,吳謹言飾演的魏瓔珞只要負責“人狠話不多”就行了,演技差,內心戲不豐富,但是不妨礙魏瓔珞裝傻賣痴然後再乾翻一片敵人。觀眾喜歡魏瓔珞,也不是僅僅是喜歡她的演技,最重要的是喜歡她的人設,喜歡她遇神殺神與佛殺佛的氣勢,這也是觀眾內心情緒釋放的一種方式。

相比於《延禧攻略》,《皓鑭傳》的設定有點接近歷史正劇,故事背景設定在戰國時期,講述了秦王嬴異人、呂不韋和趙姬之間的愛恨情仇,政治元素和權謀色彩相當濃厚。李皓鑭作為故事的中心,本身就身處權力的漩渦,政治鬥爭和宮斗劇中的小打小鬧不可同日而語,再以一副宮斗小霸王的樣子出現,觀眾當然不能夠接受。

李皓鑭不是魏瓔珞,兩人性格天差地別,身處環境也完全不同,對於兩個角色的詮釋當然也不一樣,脫離魏瓔珞,成為李皓鑭,吳謹言顯然沒有進化成功,演技也是止步不前,相比之下聶遠受到了觀眾的一致好評,“拋劇臉”真的讓人慾罷不能,和如此優秀的演員搭戲,吳謹言的演技為何還沒有進步呢?文/一方