皓鑭傳:聶遠把呂不韋深情與絕情演繹到極致,這部戲依然對他點讚

《皓鑭傳》已經更新到三分之一處,口碑一直不佳,豆瓣也是低位4.8分,一星高達36%。觀眾不僅對女主吳謹言的演技不能恭維,更對劇中顛覆歷史人物形象,無端為《史記》評價為淫後趙姬的女人立感測到荒唐。基於這塊根上的硬傷,無望超越《延禧攻略》已是不爭的事實。假若拋開這些不計,單就這部劇人物角色塑造以及演員演技的精湛程度,飾演呂不韋的聶遠一定是名列前茅的。

呂不韋的角色定位是一腔熱血,一份堅持,願散千金,匡扶大業。

這樣一個帶有深謀、大志的男人,他的心中一定容得下山川丘壑,經得起起落無常。但是,他依然有血有肉,有兒女情長,也有心之所向。既然這樣,那注定他就是一個矛盾的人,一個自己與自己會有糾纏、有掙扎,不斷與自己抗爭的人。

呂不韋的這些特質都清晰可見。在商謀政期間,他遇到皓鑭,那是一個與他自己性格太過相似的女子,永遠知道自己要什麼,明確、真實,他懂她,就像懂自己。茫茫人海,假若是這般相遇,一定會有愛情發生。呂不韋和皓鑭也有。

有好幾次,呂不韋幾乎要與立誓權勢的自己妥協了,他設計各種方法要帶著皓鑭遠走他鄉做平常夫妻,可是命運始終推著他去追逐利益,去實現夢想。

一次又一次在不得已中失約,呂不韋終於明白像他這樣的人不屬於愛情。愛情太狹窄,容不下他要在江山社稷里火熱翻騰的一顆心。所以,他放棄皓鑭,並讓皓鑭也放棄他。就這么,他貌似絕情的玩了一個負心漢的遊戲。其實,皓鑭還是懂他。所以,兩人的分手各自內傷。

很喜歡看聶遠在塑造呂不韋這個角色上所把握的度,剛剛好就是一個有情有義又絕情絕義的呂不韋。

呂不韋抱著死去的父親發誓時,那種無奈又擲地有聲的誓言;決定放棄皓鑭而偽裝玩世不恭,看到皓鑭傷心又悲痛不能自己的模樣;重陽日睿智救皓鑭,對兇手的怒視;看到皓鑭和異人在一起時內心的落寞等等,這些細緻的內心變化在表情上的顯現都極其精準。

聶遠曾說:每次和新角色相遇,都是一場修行。不斷在聲、台、形、表中磨鍊氣度,體味不同的角色生命。

這句話說的多好。每一個新角色,都需要演員做到審視、靠近、揣摩、轉化、融入,演員入戲成為角色,角色出戲成為自己,這是一個互為因果的關係。

《延禧攻略》中,聶遠是萬人之上的皇帝。《皓鑭傳》中,聶遠是八方玲瓏的呂不韋,這兩部戲的拍攝只相隔幾個月,從一個角色的抽離到另一個角色的貼近,聶遠要做的是轉身之後認識另外一個自己。

飾演異人的茅子俊評價聶遠拍戲,稱聶遠身上有許多東西,可能一不留神就會接不住。所以,和聶遠對戲可以學到很多。

能與經驗豐富的實力演員合作的確是年青演員最好的學習機會,這段時間吳謹言演技被炮轟,屢屢上熱搜,對於這件事,和吳謹言先後合作兩部大戲的聶遠表示吳謹言已經有很大的進步。

客觀的說,吳謹言的演技的確需要磨鍊,但相對於眾多年青演員來說,能在短時間內和經驗如此豐富的演技派一起合作,無疑給她演藝技巧注入了營養劑,而聶遠最可貴的是他與不同層次的演員合作都可以得以應手,與吳謹言如此之多的對手戲,更是對吳謹言有著莫大的幫助。

天下熙攘,呂不韋,唯利勢趨又情字難敵。聶遠,全情投入一個角色的形和意。熱情期待這部戲更多精彩。