《極速救援》開播,確認過眼神,這又是湖南衛視一部硬核醫療劇!

“出生60天”“體重僅3公斤”“1900公里”“從廣州到北京”……當這一串串數字和地點,從充滿緊張感的螢幕中蹦出來時,也許沒人想像的到,這是一個剛出生兩個月的早產兒正在生命的邊緣垂死掙扎!螢幕中,一群醫護人員手扶著小小的病床,在機場飛奔前行,他們要在最快的時間裡把這個甚至還沒仔細看一眼世界的可憐孩子,從廣州運往北京,讓他得到最及時的治療。那是一場與死神的賽跑,也是一次對生命的守護……

然而,守護這位弱小生命的人,正是我們可敬的飛行救援醫療人。而這份守護小寶貝的工作,就叫做“緊急醫療救援”。也許對這個名詞,許多人還不明白它的意思!小編先來做一下知識普及。這裡說的“緊急醫療救援”其實也就是“空中120”,主要面對大型突發事件中的救援任務,以直升機、地面救護車、醫院等建立無縫式救援鏈,縮短搶救轉運時間,以便儘可能的為傷患爭取搶救時機。

對此,勤奮好學的小夥伴就要問了:“聽起來感覺好高大上啊!有木有介紹它的視頻和案例呢?”其實,現在就有一部有關空中“緊急醫療救援”的電視劇在湖南衛視剛剛開播,它就是由楊樹鵬導演,張赫、王佳宇、魏哲鳴、劉忻、李亞天、王潤澤、侯佩杉等青年演員聯袂出演的國內首部動作醫療救援劇——《極速救援》。而這個視頻中所講的早產兒轉運案例,是經緯航空醫療機構承接過的一個活生生的案例,也是《極速救援》片段預告中的一個小故事。

說實話,《極速救援》還是第一個將視角放到我國航空醫療救援領域的影視作品。它不但拓寬了國內醫療劇的題材範圍,也讓我們第一次通過這部劇真正了解了空中緊急醫療救援這個新興行業,第一次認識了那些可敬又可愛的飛行醫療救援人,第一次看到了他們不畏艱難、爭分奪秒搶救每一個生命的醫者仁心。

對於片段預告中這樣的真實案例,《極速救援》在創作之初就從海量的資料報告、各大醫院的走訪調研中蒐集了許許多多的素材。在整整40個有特殊性的故事中,又精挑細選擇出來十幾個有代表性的案例組成完整劇本,拍成了這部《極速救援》。所以說,它是一部可以真實反映飛行醫療救援人日常生活的現代劇。

那么,飛行醫療救援人到底是一群什麼樣的人呢?《極速救援》中張赫飾演的救援醫生司喬、王佳宇飾演的救援護士莫沫以及魏哲鳴飾演的救援醫生於飛,以及機長陳英奇、副機長晏晴就是他們的代表。他們有著治病救人的醫者仁心,他們有著不畏艱難的熱血豪情,他們有著技術過硬的精湛醫術,他們有著不惜一切守護生命的善良和勇敢。這簡直就是一群能上天入地的“中國版閃電俠”啊!

經歷過117天2028個小時極其艱苦的拍攝過程,張赫、王佳宇、魏哲鳴、劉忻等這些青年演員,對“飛行醫療救援人”也有了更深入的了解和認識。帶著一份尊敬、帶著一份感慨、帶著一份崇拜,他們講述了自己對這個光榮、偉大卻又有些平凡的職業的認知。

張赫說:“有的時候,人沒有親自去體會一下,聽別人說就沒有那么深刻的感覺。”是啊!正是親自體會了這些醫務工作者的艱辛,他才能演繹出司喬對理想的那份執著。當司喬說出那句“我是一名醫生,我的訴求很簡單,就是不惜一切代價,去挽救所有的病人”時,演員張赫的內心也是極為觸動和震撼的!這是一份能守護生命的光榮,也是一份能救人於危難的使命。

而在劇中飾演救援護士莫沫的王佳宇,則對自己能深入接觸並演繹飛行醫療救援人感到十分榮幸。她不無感慨地說:這些人“可以在第一時間到達現場,去幫助病人解決掉一些痛苦,去挽救他們的生命。”王佳宇對這個職業感受最深的就是對時間爭取,“人在需要被救的時候只有速度是最重要的,分秒必爭。”這和魏哲鳴“我們如何能把這種希望,給予別人的力量,能在第一時間去帶給他們”的看法是一致的。是啊!在生命面前,一分一秒都是最寶貴的。也許就是那一分鐘,就可以救下一條命。

總之,看了早產小寶貝極速救援的緊張過程,看了演員們一百多天深入其中的深切感受,小編不禁對這個行業、對這些可敬的飛行救援醫療人也有了更多的認識。正如視頻中所說:“極速救援,每天都在發生”讓每個普通人了解這個與死神賽跑的行業,讓大家都能知道,當生命陷入危險時,還有一群可敬的飛行救援醫療人可以信任,可以依靠,可以為別人的生命努力戰鬥。這或許就是《極速救援》拍攝的初衷,也是這部劇的價值所在。

據悉,《極速救援》從昨日(11月25日)起,每周一至周四晚22:00,在湖南衛視青春進行時劇場播出,愛奇藝、騰訊、芒果TV等平台當晚24:00也會同步更新。親愛的小夥伴們,讓我們和《極速救援》一起,向那些與時間賽跑,與死神搏鬥的飛行救援醫療人致敬!