《在遠方》路曉歐離開了姚遠:她終於清醒,姚遠從未真正愛過她

文|公子逸

《在遠方》已經臨近尾聲,姚遠與路曉歐最終,還是分道揚鑣了。

其實,路曉歐和姚遠的愛情,從一開始就是不完整的。它從頭到尾都少了姚遠的積極參與。

人生苦短,真愛難尋。路曉歐很愛姚遠,為了他,她甚至可以放棄自己。但是,兜兜轉轉,她吃夠了苦,受夠了傷,才發現,其實姚遠未必就是她的良人。

真正的愛情,應該是平等的。我愛你,你也愛我。我對你好,而你,也應該對我好。我們彼此付出,共同經營,才會將日子和諧地過下去。

但是,對路曉歐來說,現實是殘酷的。

她一直以為,姚遠就是她的真愛,是她一心想嫁的人。她為了姚遠付出了一切,他走了,她等。他需要幫助了,她卑微地留下,她為了姚遠做了太多太多。但是,姚遠幾乎從未對她付出過什麼。

她和姚遠的關係,始終是她在追,而姚遠始終在原地不動。

路曉歐愛得太累了。

每個女人都想嫁給一個能給她帶來幸福的男人。但是,姚遠對路曉歐,從來都是索取,沒有為她做過什麼,就連討她一時的歡心,都沒有。

他以為,一套價格不菲的大房子就能給路曉歐一個家,可是,房子再美,缺了愛,也不過是個空殼。路曉歐不想守著一個空殼過日子。

當路曉歐跟姚遠說她要離開時,姚遠甚至都不知道她為什麼要離開?

因為他從未想過路曉歐想到底想要什麼樣的生活?他不了解她,也從未試圖了解過她。

路曉歐對姚遠說:“我越來越肯定,你已經不是我想嫁的那個人了。”

路曉歐走了。

這種情況下,她真的不得不走。因為,她已經找不到任何理由,留在姚遠身邊了。

男人真愛一個女人,會想方設法讓她高興,哄著她開心。

路曉歐媽媽問姚遠:“你會哄曉歐開心嗎?”

姚遠聽完是懵的,他回答不出來。

因為,他從未想過這個問題。和路曉歐在一起,分分合合那么多年,姚遠以為他們的感情是穩定的了。但是,感情到底穩重與否,與時間沒有關係,與付出有關。

全劇都要終結了,姚遠都沒給路曉歐帶來多少歡樂。相反,他一直希望路曉歐幫他,讓她和自己一同承擔壓力與責任。

路曉歐跟姚遠在一起,其實一點也不開心。

姚遠一心放在事業上,對於路曉歐,他並沒有盡到一個“合格男友”的責任。沒有禮物,沒有驚喜,沒有暖心的話,沒有遷就和寵愛,沒有妥協和退讓。他給她的情,就像雞肋一樣,食之無味,棄之可惜。

路曉歐的朋友說她:“把自己活得像個男人一樣,就不可愛了。”

是誰讓路曉歐活得越來越像男人,越來越不可愛?

是姚遠。

姚遠若懂得照顧她情緒,像寶貝一樣寵著她,溫暖著她,她又怎么會如此理智到給人一種冰冷的感覺呢?

如果一個男人願意接納你的卑微,那么,他一定不夠愛你。

兩個人在一起,卑微的那個人,會不斷消耗自己的感情,當感情消耗完了,便不願意再繼續了。

路曉歐要走了,姚遠跟她喊:“為什麼今天你跟我說?”

路曉歐說:“因為今天你站起來了。”

遠方快遞遭遇危機時,姚遠需要她。危機解除了,她便沒有理由繼續留下了。

一直以來,路曉歐都在服務於姚遠的事業。為了幫他,路曉歐無底線的擱置自己的前途,她幾次放棄難得的機會。

路曉歐對姚遠的愛,是卑微的,是以放棄自己作為代價的。

而對於一個男人來說,若真愛一個女人,會愛她的全部,根本不會忍心她為了自己而做出太多犧牲。

他連真心都不敢展露於你,他的愛,是不會綻放的。

“姚遠,你已經把你的心,一半的功能都對我關閉了,你完全拒絕我靠近你。”

這是路曉歐和姚遠爭吵時,對他說的話。姚遠從來都沒有對路曉歐袒露過真心。

從最初的相遇到交往,從姚遠不辭而別到再次相遇,這么多年來,姚遠都只能對劉愛蓮袒露真心。他和劉愛蓮能夠知無不言,毫無顧忌。

但是,他和路曉歐卻做不到如此。

路曉歐若想了解他,就必須像剝洋蔥一樣逐層深入,然後被嗆著一把鼻涕一把淚,才能看到姚遠的真心。而這時,姚遠依舊是不情願的,因為,他是被迫的。

嫁給一個跟你隔著心的男人,太痛苦了。因為不管你怎么努力,有多痛苦,都走不進他的心裡。

愛情里,最大的悲哀莫過於,認識那么久,你都不知道我想要什麼。

路曉歐在走之前,其實給過姚遠一個最後能挽留她的機會。

路曉歐問姚遠:“選擇重新來過,和繼續現在的生活,選哪個?”

姚遠毫不猶豫,他答:“肯定是現在的生活啊,重新來過那我肯定得瘋了。”

路曉歐為什麼這么問?

因為,在她眼裡,她想要的愛情,僅僅是和姚遠剛認識的那短短一段時光。之後的種種,也不過是在試圖追回那一段美好的愛情。

可是,路曉歐用了那么多年,都沒有追回。她多么希望姚遠能夠說願意重來,至少能證明,姚遠還沒有忘記曾經那份美好。

可惜,時過境遷,姚遠,早就不是當初那個愛她愛得很純粹的大男孩了。

這么多年過去了,路曉歐愈加看清了對姚遠來說,事業才是最重要的。但對於路曉歐來說, 姚遠,已經不值得她再次放棄自己了。於是,她更加堅定了離開的決心,這才淡定從容地通知姚遠:“我要走了。”

她是攢夠了寒心才離開的。她對姚遠的愛,都消磨掉了。最終只剩下了寒心。

男人如果真愛一個女人,會主動為她做很多事情,這是一種真情實感的自然流露。他會主動給她婚禮,給她愛,願意為她傾盡所有。

希望,她能夠快樂地陪自己度過一生。

如果一個男人,如姚遠一樣。不管你怎么追,他始終都若近若離。他甚至從未想過,你到底想要什麼。那么,跟路曉歐一樣,離開吧。

他從未真的愛過你。