《倚天屠龍記》中無名高手,張三豐都害怕張無忌打不過他!

《倚天屠龍記》當中雖然沒有天下五絕,但也有不少絕世高手的存在,比如美若天仙的黃衫女子,比如武當泰斗張三豐,比如少林三位神僧等。當然還有我們的男主角張無忌,身兼“九陽神功”和“乾坤大挪移”兩大絕世武功,自然也屬於一流高手之列。書中其實還有一些不太引人注目的高手,比如玄冥二老。但是我們今天要講的並不是玄冥二老,而是另有其人,他一出現,張三豐立刻都感到了壓力。

話說武當山上,趙敏帶了一幫人前來挑釁,這個時候的張無忌也在場,他和自己的師祖、師叔師伯皆已相認,自然不會袖手旁觀。不過這時候的武當派只有俞岱岩留守,其他武功高強的人都不在武當,也是中了趙敏的調虎離山之計。趙敏本身武功一般,可她卻有手段籠絡了不少武功高手,除了玄冥二老之外,還有阿大、阿二、阿三。這其中的阿大武功最為高強,因為他有一個不為人知的身份。

楊逍心念一動,突然想起,朗聲道:“閣下原來是‘八臂神劍’方長老,閣下以堂堂丐幫長老之尊,何以甘為旁人廝仆?”明教群豪聽得,都吃了一驚。周顛道:“你不是死了么?怎么又活轉了,這……這怎么可以?”

那阿大悠悠嘆了口氣,低頭說道:“老朽百死餘生,過去的事說他做甚?我早不是丐幫的長老了。”老一輩的人都知八臂神劍方東白是丐幫四大長老之首,劍術精奇,名動江湖,只因他出劍奇快,有如生了七八條手臂一般,因此上得了這個外號。十多年前聽說他身染重病身亡,當時人人都感惋惜,不意他竟尚在人世。

說是無名高手,是因為“阿大”這個稱呼實在算不得名字,但是這位高手原本也有自己的名字,原來他竟然是之前丐幫首席長老方東白,此人劍術精良,出劍極快。更令人意想不到的是,此人在江湖人士的眼中早已是個亡人,卻不知道因為什麼被趙敏籠絡成為手下。而趙敏也對其非常信任,在奪走倚天劍之後,經常把倚天劍交給方東白保管。

方東白於是和張無忌比武,也是手持倚天劍。也正是因為倚天劍,張無忌覺得任何兵器都不能與之抗衡,自己空有一身內力稍有不慎也容易被傷到,加上方東白本身的劍法出神入化,張三豐、張無忌更加忌憚。一般來說傳授武功沒有臨時抱佛腳現炒現賣的,但是張三豐為了張無忌可以勝利,現場教給了他太極劍法,張無忌於是用此劍法擊敗了方東白。

這段情節暫時可以告一段落,不過謎團依舊很多。若說按照方東白的武功,有了倚天劍這樣的神兵,完全可以反戈一擊和趙敏作對,就算不作對,自己帶著倚天劍跑了,求一個全身而退也不是不可能,但是方東白卻始終絕無二心。更讓人奇怪的是,方東白是武功高強的丐幫首席長老,何以要落到金蟬脫殼,投身在趙敏麾下的地步?他又為什麼要離開丐幫呢?

這些謎團,小編明天給大家分析。