《在遠方》:姚遠身邊3個女人誰更現實?路曉鷗一句話暴露本質

電視劇《在遠方》已經臨近結局,這部由劉燁、保劍鋒、馬伊琍、梅婷主演的都市創業勵志劇,一直都保持著良好的收視勢頭,該劇不僅為大家講述了主公人姚遠艱辛的創業故事,更是為大家展現了資本與實業之間的碰撞,而劇中人物在創業路上的情感故事,更是該劇的主要看點。

劇中劉燁飾演的姚遠,不僅是一個努力奮鬥的創業者,同時還是一個女人緣超好的幸運兒,很多觀眾都說姚遠在劇中的成功,離不開兩個女人的幫助,這兩個女人分別是梅婷飾演的劉愛蓮和馬伊琍飾演的路曉鷗,這兩個女人一直在姚遠的創業路上相伴前行,對於姚遠事業的發展可謂意義重大。

而在最新的劇情中,姚遠的身邊又增加了一個女人,那就是王文娜飾演的柴鷗,柴鷗在姚遠赴美進修時期也給到了姚遠莫大的幫助,如果沒有她的幫忙的話,姚遠可能連課都會聽不懂,更別提學習了。

那么問題來了,圍繞在姚遠身邊的3個女人,誰才是最現實的那一個呢?

劉愛蓮

梅婷飾演的劉愛蓮,自姚遠創業之初便跟隨著姚遠打拚,從食堂做飯到財務管賬,再到後來的統領“新遠方”全局,她幾乎把所有的職位都做了一個遍,而她沒有半點怨言。

說到現實,劉愛蓮可能是姚遠身邊最不現實的女人,她為了姚遠能有更好的生活,忍痛割愛把姚遠拱手讓給了路曉鷗,當姚遠在有經濟困難的時候不惜將自己的廠房抵押,而在姚遠的“新遠方”需要她的時候,她又挺身而出,幾乎姚遠每次遇到了困難,都離不開劉愛蓮全心全意的支持。而劉愛蓮為其付出也從未要求過回報,姚遠決定的事,她從來不會否決,每次都是去完善它,讓姚遠的計畫更加趨於完美。

在劉愛蓮的心中,她對姚遠的感情早已超越了愛情,她對姚遠人格的欣賞和支持,只是為了回報當初姚遠的救命之恩,在當初創業小院裡的一個擁抱,就已經值得劉愛蓮為其付出所有了。

柴鷗

王文娜飾演的柴鷗是最新劇情中出現的人物,她是姚遠在美國深造時遇到的同學,因為她的幫助讓姚遠在美國深造之時,少走了很多的彎路。

柴鷗在畢業後跟隨姚遠來到了“新遠方”工作,劇情中從柴鷗接待路曉鷗時的反應來看,顯然柴鷗是知道路曉鷗與姚遠之間的故事的,而從她將自己的名片給路曉鷗,和平時的待人接物來看,柴鷗目前還處於一個非常單純的年紀,雖然她取得了姚遠的信任,但她並不現實,反而非常可愛。

路曉鷗

馬伊琍飾演的路曉鷗,幾乎貫穿了姚遠所有的感情經歷,她是姚遠創業路上的啟蒙老師和指路人。

路曉鷗這個角色的前期和後期有著重要的轉變,前期的她是為了姚遠的前途勇於干涉的他確定的路曉鷗,那一個路曉鷗所有的決定都是為了姚遠好,雖然可能暫時損害姚遠的利益,但從長遠的資本來看,對於姚遠是利大於弊的。

後期的路曉鷗在接觸到大數據之後,完全轉變了一個性格。他為大數據而服務,萬物互聯統治了她的思想,誰能幫她達到萬物互聯,她就為誰工作,在她眼裡所有的企業都該共享資源,這樣才能更好地為資本服務,而她的這一理念,也讓她逐漸變得越來越現實。

劇情中路曉鷗與劉愛蓮5年後的第一次見面,路曉鷗第一句話就暴露了自己現實的本質。

路曉鷗遇見劉愛蓮第一句話,問的是姚遠在哪?但是她實際上關心的並不是姚遠這個人,而是關心姚遠是如何能在現在這個大數據時代,做到隱身的,這才是她關心的。

闊別5年,路曉鷗回來的第一時間,不是回家,不是去公司,而是來想辦法填補大數據的漏洞,路曉鷗已經徹底變成了一個工作機器,她現實得讓人可怕。

其實如果她真的想知道姚遠的行蹤並不難,因為姚遠一直跟她的父親有聯繫,而她沒有從父親那邊得知姚遠的情況,只有一種解釋,那就是她也沒有聯繫過她的父親。

如果說,姚遠身邊的女人誰最現實,必然是路曉鷗無疑。

在電視劇《在遠方》中,我最喜歡路曉歐前期扎馬尾辮的形象,甜美聰明勇敢倔強驕傲,是立體有溫度的。然而後期的曉鷗變了,即便是笑起來眼神里也灰濛濛的,落寞並有點憂傷,整個人的狀態和最開始那個自信、勇敢、勁勁兒的形象太不一樣了。因為她不再陽光已經變成了大數據的工具人。

或許這就是這部劇要表達的最終意義,路曉鷗代表著理性現代的高新資本,而姚遠代表著一些不忘初心,實實在在用心工作的實業。兩者互有關聯,也相互碰撞。然而最終資本終究只是無情的資本,實業或許會被資本吞食,但是他有自己的靈魂,有可愛的兄弟姐妹,他熱血過,奮鬥過,他追求的不僅僅是現實,而是夢想!