看了《光榮時代》,只想說新中國第一代人民公安實在太不容易

“我們新中國的警察就是要為老百姓熬更守夜,這是我們的責任!”電視劇《光榮時代》中一句看似簡簡單單的台詞,瞬間就揭示了張譯飾演鄭朝陽這一角色的不簡單。在還沒開始追起《光榮時代》的時候,還以為它只是一部類似於《潛伏》的單純諜戰片,沒想到一口氣追了四集才發現,張譯飾演的男一號並不只是個行事低調的地下黨員,他的另外一重身份是新中國的第一代人民警察!

都說萬事開頭難,這句話無論用在什麼場合一點兒都不錯,再加上電視劇《光榮時代》中所處的新中國成立之際特殊背景,一切都百廢待興,一切都需推翻重來再嘗試,反特與刑偵兩大艱巨任務,自然而然就落在了第一代人民公安的肩上。重任在肩,鄭朝陽卻有點兒出師不利:遼瀋戰役前夕,潛伏於北平警察局的地下黨員鄭朝陽因叛徒出賣不得已而緊急撤退,而他細心保留下來的地下潛伏名單則給北平地區潛伏的國民黨特務以一記致命暴擊。為此,國民黨不得已啟用了由“冷棋”特工組成的“桃園”特別行動小組,而“桃園”負責人恰巧就是鄭朝陽的哥哥鄭朝山(黃志忠飾),一場針鋒相對的殊死對抗,即將打響……

在北平和平解放後,鄭朝陽重返北京城,此時的他,已經是新中國的第一代警察。新中國公安終於實現從無到有的重大轉變,顯然是意義非凡的,而他們所要面對的任務,無疑也是最為繁重的。正值解放,大量的敵特分子、散兵游勇、黑幫地痞、幫會組織地頭蛇等勢力都對這新生的人民政權極端仇視,並且瘋狂進行各種破壞活動,社會治安形勢也因此變得相當嚴峻。既要掃清國民黨殘留特務,又要肅清舊社會黑惡勢力,還不忘維護新中國及解放後新社會的秩序與穩定,不得不說,新中國第一代人民公安面臨的處境道阻且長啊。

從《光榮時代》前幾集裡,就能對以張朝陽為代表的第一代人民警察之辛苦艱難可見一斑:第二集中,為揭開羊湯中毒之謎,鄭朝陽不僅用到了多年以前練就的學醫本事,還發揮偵探才能識破了水管被人改動的痕跡,並由此按圖索驥順藤摸瓜確定老黃的重大嫌疑,並最終以迅雷不及掩耳之勢一舉殲滅了潛伏在大虎溝軍火庫的特務。

而除了此等反特大事,人民警察對於隨時發生的社會事件也要保持時刻關注。比如《光榮時代》第四集中聽聞有人哄搶松記糧店,鄭朝陽立刻前往查看情況,從百姓口中得知糧店臨時加價發國難財,鄭朝陽只得耐心講明其中的利害關係並承諾將很快運來糧食,才解決了這場鬧劇。

反特打黑兩手抓,大事小情都兼顧,這就是第一代人民警察鄭朝陽的日常。看了《光榮時代》之後只想說,新中國第一代人民公安實在是太不容易了。據說《光榮時代》後續還有不少故事都取材於觀眾耳熟能詳的火燒電車廠、摧毀邪教組織等真實歷史事件,如此良心好劇,必須追起!