《驚蟄》:張若昀一人分飾兩角切換自如,這部諜戰劇會成為爆款嗎

張若昀、王鷗、闞清子、王鷗主演的電視劇《諜戰深海之驚蟄》開播了,這對於喜歡看諜戰劇的朋友絕對是個福利。劇中張若昀一人分飾兩角,逼真地演繹了出身、職業大相逕庭的軍統特工肖正國與街頭混混陳山兩個人物形象。

不得不承認,張若昀的演技又進步了不少。兩個角色間切換自如,精湛的演技也為他加分不少。另外,張若昀在劇中油頭造型和地道的上海話也給觀眾留下了深刻的印象。話說藝人分飾兩角是很考驗演技的,記得陳坤在《脫身》中就分別扮演了喬智才和喬智禮兄弟,因為這兩人物畢竟有血緣關係,所以相對還好演一些。而張若昀所飾演的兩個角色沒有任何的關聯;另外,張若昀扮演的陳山所面臨的環境,比喬智才、喬智禮更加兇險,所以難度也會更大一些。

張若昀飾演的陳山是一個小混混,生存的打磨讓他變得油嘴滑舌,所以這是一個見人說人話,見鬼說鬼話的角色。為了演好這一形象,張若昀成了上海街頭的包打聽,還專門學了上海話。正是因為有了這樣的專研和體驗,才讓他的舉手投足間都像極了地痞混混,但可能是張若昀太想演好這一形象了,所以表演的痕跡還是有些重,不知道你是不是也有這樣的感覺呢?

雖然《驚蟄》只播出了兩集,但明快的節奏和不斷推進的劇情卻吸引了很多網友的關注。感覺張若昀飾演的角色有點類似於《偽裝者》中胡歌扮演的明台,都是因為發現他是特工天才,而被找來執行秘密任務。我們知道《偽裝者》這部劇深受觀眾喜愛,當年播出的時候也是非常火的,那么《驚蟄》這部劇會和《偽裝者》一樣成為爆款嗎?一起來看很哥解密:

一部電視劇要想成爆款,首先它要好看,這就要求劇本要過硬。在追求緊張刺激的同時,也一定要把握精品諜戰劇內容先行的原則。

我們知道《驚蟄》這部諜戰劇改編自人民文學獎得主、金牌編劇海飛的同名小說,因為海飛編劇的諜戰劇《麻雀》曾備受好評,所以他的作品還是有一定質量保證的。從《驚蟄》播出後觀眾的反饋來看,這部諜戰劇已經具備了成為爆款的條件。

看過海飛作品的朋友會發現,他在敘事上的那種一唱三嘆的風格,是非常吸引人的,而且在諜戰題材中也是比較少見的。雖然《驚蟄》的劇情還沒有全面鋪開,卻已經足夠吸引眼球。張若昀飾演的陳山從街頭混混進階到初級間諜,突發問題不斷,而且自身的技藝又不熟練,自然是漏洞百出,容易懵逼,所以這個人物出場的表現,甚至讓觀眾會懷疑如此拙劣的特工,應該早就被識破了吧。然而,正是有了這樣的展現,才顯得真實,而且也為這個人物的成長做了很好的鋪墊。

一部電視劇要想成爆款,還要一個優秀的創作團隊和強大的演員陣容。

在《驚蟄》這部劇中,我們看到了張若昀和闞清子的身影,他們曾在諜戰劇《麻雀》中有過不錯的表現。而女主王鷗的演技也是受到廣大網友的認可的,之前她在《偽裝者》中出演的反派一號汪曼春給觀眾留下過深刻的印象。另外,孫藝洲、李強、高曙光等一些觀眾熟悉的演員在《驚蟄》中也有出現,相信他們的加盟也一定會為這部劇增添不少看點。

一部電視劇要想成爆款,還應該做到在不低看觀眾智商的同時,也要讓觀眾看過之後感到“爽”。

諜戰劇對劇情的“懸念”的要求是比較高的,而這部《驚蟄》恰恰就帶給了我們強烈的窺知欲。我們看過的一些諜戰劇諸如《潛伏》、《風聲》《偽裝者》之所以能成為爆款,都是因為他們不僅在細節上做到了精緻,同時在情節上也做到了不斷反轉,只有這樣才能讓觀眾看過之後會有非常爽的觀感。我們欣喜地看到《驚蟄》在播出的兩集中,融入了當下很多熱門的燒腦元素,邏輯和細節也都很嚴密,爆款體質已經初露端倪。

另外,《驚蟄》這部劇選擇了湖南衛視以和幾大熱門網路平台播出,為該劇成為爆款創造了非常好的外部環境。如果後面的劇情依舊能像頭兩集一樣帶給我們絲絲入扣的感受,相信這部劇離爆款就越來越近了。那么,你有追這部諜戰劇嗎?你覺得這部劇會成為爆款嗎?歡迎留言,並同步關注很哥!