《熱血少年》首播爆笑,黃子韜被贊小黃渤,張雪迎演技欠打磨

文/馬慶雲

10月22日,電視劇《熱血少年》開播。該劇講的是黃子韜飾演的街頭小混混如何逆襲成長為攜帶民族大義的俠義之士的故事。上海租界故事,本身便自帶痞氣和底層氣質,黃子韜的表演更是滑稽非常,頗有一些小黃渤的味道。不過,《熱血少年》略顯遺憾的是,張雪迎的演技還是欠打磨,不少橋段演的“太緊了”。

《熱血少年》在劇情設計上,是非常適合當下的網際網路電視劇市場行情的。民國租界題材,用俚俗喜劇的方式去表達,本身就已經成功了一半。這部電視劇當中,更是有一些周星馳《功夫》的影子,尤其是在棚戶區的設計上。編劇顯然吃透了這一風格類型。

在故事的節奏感上,《熱血少年》也是做到了編劇的本分。免費首播的兩集內容當中,故事都是一環套著一環的,每一個故事又都是下一個故事的起點。較為值得點讚的便是該劇開篇的三個故事系列:騙老外,騙盜墓販子,巡捕房轉正。這三個故事拆開來看,每一個都較為精彩,合在一起,劇情又是非常連貫的,本身就是前因後果的關係。

《熱血少年》當中不乏這種較為精彩的劇情片段。單獨看一個小故事,充滿著街邊混混的小智慧,且自成起承轉合節奏。幾個故事放在一起,又是有著前後的關聯性。開篇劇情便較為展示編劇匠心,不僅照顧了故事的節奏感,而且能夠迅速呈現各類人物勢力,讓多重力量在電視劇內容當中交雜。

好的電視劇編劇,正是需要這種雷厲風行感。不僅塑造人物要鮮活有趣,而且劇情也要緊密配合,各方力量都以最快的速度登場,且構成鮮明的矛盾衝突感。《熱血少年》在劇本結構上,不失為一部較為不錯的商業類型電視劇。

上海灘小混混題材,本身便給故事內容無限的創作空間。這是一個非常自由的內容題材,時代背景當中,街邊混混、巡捕房、幫會、洋人、當局有司等等,本身就是錯綜複雜的關係圖譜。《熱血少年》以底層視角切入故事,並且用喜劇的方式演繹,更加靈活,且有著人性的溫度感。編劇更為高明的地方則在於,讓自己的這個“鬧著玩”的劇情,加上一個小混混最終要為了民族大義服務的主題,劇情瞬間深刻起來。

在較為優質的劇本前提下,黃子韜的表演也可圈可點。這位演員自身的面相,嘴角、眼角等等,都不適合表演太過正面的人物。選擇一個街邊小混混去演繹,恰好角色和演員本身是共振的。一言以蔽之,黃子韜的自身特點,適合演一些地痞小流氓。

在這個大前提下,黃子韜在《熱血少年》當中以喜劇的方式去演繹,倒是獲得了不少的驚喜感。早年的黃渤,其實也不適合演繹較為正面的角色,他也是從諧星出發的,《上車走吧》、《生存之民工》等等,都是底層小人物,有著自嘲式的幽默。對於黃子韜而言,他在這次的演技上,有致敬當年黃渤的味道。

黃渤最近幾部電影的人物,開始正統起來,但骨子裡邊的那種俚俗感,讓他飾演的人物更加真實有效!高光正的角色,更需要一些俚俗的時候及其演技修飾,才能實現作為人的真實感。對於黃子韜而言,黃渤的演技成長路徑,顯然是值得他學習的。目前,黃子韜已經摸準了俚俗這個套路,呈現的人物都是鮮活有趣的,這是人間煙火氣的第一步。

這個第一步,是大量的流量小鮮肉所不具備的。不少流量明星只能演他自己,裝出很酷的樣子來演面癱罷了。黃子韜現在可以演一些地痞小流氓的角色,並且帶著喜劇的智慧了,這是非常值得肯定的。當然,這部電視劇也有遺憾,那就是張雪迎的演技,還是欠一些打磨。

張雪迎和黃子韜的一些對手戲當中,兩位演員配合的較為不錯。但是,在《熱血少年》當中,張雪迎一旦遭遇老戲骨,就相形見絀了。首播劇情當中,張雪迎和王勁松有一場關於劇院經營狀況的對手戲。王勁松方面,鬆弛非常,一氣呵成。但張雪迎方面,則演技捉襟見肘,只剩下皺眉、擠眼等等了。如何用最鬆弛的方式把人物性格演繹出來,依舊考驗著張雪迎的演技智慧。