《怒晴湘西》大結局:鷓鴣哨主角光環堅持到終,陳玉樓人設可惜了

《怒晴湘西》迎來了大結局,但關於該劇的話題卻並未結束。21集的劇情陪伴著我們度過了七周的時間,劇中人物的是是非非和劇情的驚險離奇一直為人們所津津樂道。這裡面談論最多的是關於陳玉樓和鷓鴣哨的“主角光環”之爭。

陳玉樓身為劇中主角,是一位一呼百應的卸嶺魁首,他與羅老歪合作進瓶山探墓也是打著“濟天下蒼生”的旗號,從一開始頭上便也閃耀著“英雄”和“救世主”的光環,讓人們產生了無限的遐想。可惜隨著劇情的發展,他的衝動冒進和虛榮的個人習慣逐漸顯露了出來,反倒是鷓鴣哨後來者居上,表現高光,搶走了陳玉樓的主角光環。對這一結論,網友們的意見是基本一致的。

但分歧出現在了大結局。有網友認為陳玉樓在最後扳回一局,挽回了面子。因為他智勇雙全,手刃馬振邦救了卸嶺眾兄弟的性命;他槍殺楊副官為羅老歪報仇雪恨;在危機時刻從天而降單挑湘西屍王……因此他被認為終於表現高光了一回,搶走了鷓鴣哨的戲份!對此小編不敢苟同。

鷓鴣哨的主角地位是從始至終沒有被撼動過的,而且從大結局上更加證明了這一點。楊副官叛變,羅老外被殺,陳玉樓此時是被作為人質扣押起來的。因此我們可以說他被“強行”從觀眾視線中消失了。而鷓鴣哨同紅姑娘則一起全程參與了與湘西屍王以及那隻白猿相遇和生死搏殺的過程,也是他拼盡最後一點力氣卸下了湘西屍王的大椎骨,結果了這個怪物的性命。而且在這之前那隻白猿也是喪生在他的手下的!這可是一位剪除兩害的大英雄啊,他擁有主角的光環天經地義!

而陳玉樓這個人物真的是可惜了。他名為主角,我們即使不提前期劇情,單說大結局的這幾集,陳玉樓就明顯是為鷓鴣哨這朵“紅花”做了一回襯托的“綠葉”。尋找湘西屍王的主要任務他沒有參加,因為他被馬振邦扣押吃起了“閒飯”。雖然他略施小計,除掉了這位面善心狠的“活閻羅”馬振邦,可他那種“像狗一樣爬著走”的姿態,為保性命兒說的那番自輕自賤的話語讓他顏面盡失(當然這一切是為了挽救大夥的性命,情有可原)。他最終還是參與了與湘西屍王的搏鬥,可湘西屍王那個時候已是強弩之末,他拿著洋玩意兒放了幾槍,也算參戰了?最可惜地是連那隻白猿的面兒也沒見著。

所以說鷓鴣哨的主角光環是一直堅持到最後的,陳玉樓可圈可點的高光之處真是少之又少。這也可以用總把頭對他此次“瓶山一役”的評價來加以佐證:一是帶回來的明器沒多少(就一背簍,而且還是從楊副官那兒拿來現成的);二是好衝動,給卸嶺一派帶來巨大損失;三對兄弟們是真心的好(也只有這一個優點吧)。對此朋友們有何看法?歡迎留言評論。