新世界:張魯一顛覆形象演慫男鐵林再獲贊,藝術碩士確實演啥像啥

《新世界》開播以後,怎么看都有點高開低走的意思,網上對這部劇的評價頗多,但讚譽卻越來越少。有的網友認為徐天、田丹人設有問題,有的則感覺節奏緩慢、拖沓,看著心累。

但是說歸說,看歸看。如今一邊追劇一邊吐槽的情況數不勝數,何況這部劇演員演技實打實的超能,比如張魯一這次飾演的鐵林。

鐵林這個形象之於保密局工作成員來說,本身就具有了顛覆性。因為大家印象中這種工作性質的影視形象大多是高冷帥酷且心狠手辣的,可是鐵林卻是個慫出天際的小嘍囉。

再看張魯一以往的影視形象,基本上也是以或高冷硬漢,或高知文藝居多,像鐵林這種看起來“廢物點心”的樣子也屬顛覆性塑造。

2019年,張魯一與王子文領銜主演的《第二次也很美》持續熱播,張魯一還憑藉他在劇中對外冷內熱奶爸形象的細膩表達,獲得了安徽衛視年度品質演員稱號。

頒獎典禮上,主持人對他在劇中表現如此評價:走出角色舒適區......用安靜的力量打磨純粹演技,用細節賦予角色生命......

這是一種讚譽,但同時也是最客觀的描述。

《新世界》中,張魯一屬於再次給觀眾奉上了一個新形象。

鐵林既慫又愛咋呼,有網友調侃他是慫剛慫剛的憨憨。劇中,大家都喜歡稱他是窩囊廢。老婆對他整日喝五吆六,同事對他也是斜眼相看。可實際上,他心裡門兒清。

在鐵林人設簡介中有“圓滑狡黠 ”的四字形容,這樣看來,在後續劇情的發展中,鐵林大有扮豬吃老虎的跡象。而且他與大哥金海之間已開始產生矛盾,這都是未來劇情中的看點之一。

追劇,很有意思。有時是劇情推動看點。有時是演員帶動看點。

目前在已播出的十一集劇情中,按照精彩指數來看,是演員帶動看點。

比如馮青波殺害馬天放後威脅鐵林的那段劇情,張魯一把鐵林完全被馮青波嚇懵的樣子演到入木三分。

看著馬天放被如此快速的一刀斃命,鐵林連喘息的時間都沒有,直接把一顆砰砰亂跳的心臟提到了嗓子眼,他篩糠一般既四肢無力又恐懼萬分,甚至連瞳仁都放大了。只見他額頭青筋爆出,但是在生死一線,他竟然沒說錯話。

馬天放問他:最在乎誰?

鐵林:我自個兒。

馬天放:換你的命,選誰?

鐵林:誰都行。

這一小段戲才真叫精彩。

面對一個如此心狠手辣,招招斃命的人,鐵林的保命措施特別“鐵林”,這與他大哥金海、三弟徐天完全不同。

記得以前有評論稱,張魯一的表演不拘泥於標籤定義。

確實如此,他所塑造的形象千變萬化。但在過去他塑造的形象被網友總結屬三大範疇之內:

自帶浪漫屬性、自帶高智商背景,自帶高等教育氣質。

舉個例子:《第二次也很美》中,他飾演的許朗,是高冷毒舌的律師,屬於高等教育背景;比如《麻雀》中的畢忠良,角色的老謀深算,心思縝密,對應的就是高智商背景;而在《女人幫》中一人分飾兩角,就是帶著浪漫屬性的深情文藝男。

學無止境。表演也同樣在不斷嘗試各種角色中讓自己精進。

這些年,張魯一通過一個個角色的塑造,總是給觀眾留下深植於心的印象,這是一個演員的能力,也是能力養成的成長軌跡。

成長如若伴隨成功,務必有顆求取的心隨行。

看張魯一的履歷,你會知道他為何對表演有獨特的理解,也會知道為何他的身上有種獨特的文藝范兒。

原來他是中央戲劇學院導演系的畢業生。導演總是會用更高的目光來審視表演,所以對於他自身的表演,他會有優於普通演員的理解與詮釋。所以我們看到他飾演的角色總會感覺與眾不同,其秘密就在於此。

後來,張魯一繼續深造,在北京大學攻下了藝術碩士的學位。這不僅僅是一個學位,更多的是他把所學轉化成所思,所演,最後凝結而成的就是一個個角色的靈魂。螢幕之內,讓角色精彩。螢幕之外,與觀眾神交。

演藝圈的高學歷演員不多,張魯一是其中之一。優秀、內涵、低調,是他給觀眾留下的印象,而一個個角色的精彩則是他給自己的基本要求。這樣的演員自會得到觀眾的喜歡。

孫紅雷接受採訪時,對張魯一的評價是:他是一個不可多得的好演員。

這個評價很中肯,因為張魯一確實不可多得。